Мальчик Изя и секретный план Путина: почему начался «мор губернаторов»
07 October 2017, 18:26

В советское время был такой старый-добрый анекдот. Маленький мальчик гуляет во дворе своего дома. Внезапно из окна высовывается его мама и кричит: “Изя, срочно иди домой!” Мальчик спрашивает: “ Мама, я замерз?!” — “Нет, ты хочешь кушать!” В полном соответствии с принципом “жизнь имитирует искусство” (в данном случае – искусство шутки) каждый российский губернатор с легкостью может попасть этой осенью в ситуацию, которая не слишком отличается от двусмысленного положения маленького героя этого анекдота.

Немного “занимательной статистики” на вторую половину дня пятницы (делаю это уточнение потому, что на следующей неделе отставки губернаторов продолжаться): за двенадцать дней своих должностей лишились восемь руководителей российских регионов. Причем в случае с некоторыми из них процедура отставки выглядела примерно так: появление утечки о том, что господин Х очень скоро перестанет быть воеводой Н-ской губернии – категорическое опровержение этой утечки пресс-службой губернатора или самим губернатором – новость о том, что “ никуда не собиравшийся уходить” воевода внезапно прямо-таки воспылал желанием срочно поменять место работы.

Со стороны все это напоминало – да что там напоминало, по-прежнему напоминает – то ли водевиль, то ли сеанс коллективного саморазоблачения всех “системных российских политических сил”.

Считается, например, что Коммунистическая партия РФ во главе с пламенным борцом за дело рабочего класса Геннадием Андреевичем Зюгановым находится в непримиримой оппозиции к “антинародному режиму” и 24 часа в сутки борется за восстановление “социалистического строя” в России. Но Кремлю сейчас не до соблюдения декорума: коммунистический губернатор Орловской области Вадим Потомский указом “президента-капиталиста” назначается заместителем президентского же полпреда в Центральном федеральном округе. А на его место “президент-капиталист” катапультирует своим указом другого пламенного оппозиционера: коммунистического депутата Московской городской Думы Андрея Клычкова.

Спрашивается: можно ли после этого, сохраняя серьезное выражение лица, продолжать именовать КПРФ оппозицией? Но, возможно, это неправильный вопрос: иллюзиии по поводу партии Зюганова уже давно наличествуют разве что у отдельных пенсионеров из российской глубинки. Ну а правильный вопрос звучит так: зачем Владимиру Путину все это потребовалось? Зачем он уже которую неделю устраивает российским воеводам “веселую жизнь”?

Вот ответ, который сформировался у меня в голове по итогам разговора с видным представителем путинского окружения: дело не только и не столько в губернаторах. Обновление губернаторского корпуса – это лишь первый элемент далеко идущего плана ВВП по переформатированию российской политической элиты.

Вспомним историю: в 1998 году Борис Ельцин вдруг начал менять премьер-министров с такой скоростью, с какой некоторые модницы меняют перчатки. На место Черномырдина пришел Кириенко. На место Кириенко – после неудачной попытки вернуть Черномырдина – пришел Примаков. После отставки Примакова случилась уж совсем фарсовая история: президент пообещал спикеру Думы Селезневу прислать представление на назначение премьером Аксененко, но в полученной на Охотном ряду официальной бумаге значилась фамилия “Степашин”. А еще через несколько недель премьером внезапно стал Путин.

Наблюдая за этим “броуновским движением”, наблюдатели недоуменно крутили пальцем у виска. Но уже после появления в РФ нового президента фигуры, близкие к “политической семье” Ельцина, радостно объявили всем, кто был готов их слушать: “Ничего вы, граждане-умники, не поняли! Смысл того, что вы именовали “кадровой чехардой” заключался не в подборе премьера, а в выявлении президентского преемника!” Чувствуете, куда дует ветер? Если не чувствуете, то вот вам другая история – из более близкой к 2017 году политической эпохи.

Между 2007 и 2009 годом несколько “молодых, да ранних” деятелей по прямой инициативе Владимира Путина были назначены на правительственные должности второго эшелона. Например, красноярский региональный чиновник Александр Новак стал заместителем министра финансов, выходец из оборонного сектора Денис Мантуров – заместителем министра промышленности, сотрудник питерской мэрии Максим Соколов – директором важного департамента аппарата Белого дома. Не всем из эти людей удалось сохранить благоволение ВВП. Тот же ранее считавшийся “ перспективным” Максим Соколов удостоился недавно редкой “чести” получить от президента официальное предупреждение о неполном служебном соответствии.

Но сейчас мы должны заострить свое внимание не на том, что молодой министр транспорта “выпал из доверия”. Мы должны вспомнить о том, что при формировании правительства Медведева в 2012 все три перечисленные выше чиновника сделали шаг вверх по карьерной лестинице и стали министрами. По словам моего информированного собеседника из свиты ВВП, такое повышение этой троицы не было случайностью. Путин специально назначил их на младшие правительственные должности с прицелом на их дальнейший карьерный рост.

Тусуя сейчас кадровый губернаторский пасьянс, Путин решает очень схожую политическую задачу – создает для себя кадровый задел с прицелом на свой следующий президентский срок, а также на ту политическую эпоху, что должна начаться в 2024 году. Фигуры, которые признаны президентом “неперспективными”, смахиваются с политической шахматной доски. На их место приходят новые выдвиженцы, которым дается шанс показать себя. И губернаторским корпусом эта затеянная ВВП чистка не ограничится. В Кремле говорят открытым текстом: после воевод волна кадрового обновления обрушится и на другие важные государственные структуры. Губернаторы анекдот про “мальчика Изю”, думаю, уже выучили. Федеральные чиновники – следующие на очереди?

Источник: mk.ru

Теги     Путин      Медведев      ВВП      РФ      губернаторы      кадровые перестановки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.