Крупнейшим госкомпаниям приказали продавать валюту для спасения рубля
30 September 2020, 09:24

Российские власти сдувают пыль с рецептов 2014 года и готовятся задействовать валютные резервы крупнейших государственных корпораций, чтобы поддержать рубль, рухнувший на 25% с начала года.

Три госкомпании — «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» — получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, опубликованную в рамках раскрытия.

Речь идет о документе, где закреплен лимит на объем валюты, которую «госы» могут держать на счетах. Этот механизм власти задействовали во время валютного кризиса 6-летней давности: государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября-2014.

Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13).

В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года», поддерживать его не выше этой суммы и отчитываться ЦБ. Компания утвердила решение на заседании совета директоров 28 сентября.
29 сентября вопрос «Об исполнении директив правительства РФ от 1 сентября 2020 г. №8036п-П13» рассмотрит «Роснефть». На 12 октября вопрос «об уровне чистых валютных активов» стоит в повестке совета директоров «Газпрома».

По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долларов — больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд.

Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долларов.

У «Роснефти», согласно отчету по МСФО, на 30 июня было 4,4 млрд долларов и 0,3 млрд евро в виде ликвидных активов. Впрочем, валютный долг компании в разы больше — 25,7 млрд долларов и 4,3 млрд евро.

«Газпром» на 30 июня имел 738,8 млрд рублей (9,3 млрд долларов) на счетах, валютную структуру которых компания не раскрывает. «Алроса» также не сообщает о том, в какой валюте хранит денежные средства и их эквиваленты на 65,4 млрд рублей (отчет по МСФО).

Валютные резервы госкомпаний будут брошены на рынок после того, как резервы банковской системы были исчерпаны.

Банки с июля находятся в состоянии дефицита валютной ликвидности: их собственные резервы — в виде наличных на иностранных корсчетах и ликвидных активов — не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. Причем «разрыв» растет — с 0,3 млрд долларов на 1 августа до 3,5 млрд на 1 сентября, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

На начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок, а к середине лета эта валютная подушка была проедена без остатка.

За сентябрь рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке на «дно» даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%.

Причем скачок курсов — до почти 80 за доллар и 93 за евро — состоялся на фоне налогового периода, когда экспортеры должны продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом.

Обычно в период налоговых выплат курс рубля при прочих равных или укрепляется, или замедляет ослабление, но в этот раз компании, вероятно, предпочли взять рублевые кредиты и так погасить обязательства перед казной, а валютную выручку сохранить в ожидании дальнейшего ослабления рубля, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 сентября 2020.

Источник: finanz.ru

Теги     господдержка     РФ     госкомпании     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять