Казахстан рассматривает введение экспортной пошлины на подсолнечник
25 January 2021, 11:46

Власти Казахстана рассматривают возможность применения экспортной пошлины на подсолнечник, чтобы не допустить роста цен на подсолнечное масло и загрузить маслоэкстракционные предприятия.

Маслозаводы Казахстана, мощности которых способны переработать до 1,9 миллиона тонн подсолнечника в год, сейчас загружены лишь на 30 процентов. Причем собственное производство подсолнечника в стране составляет порядка 800 тысяч тонн, и половина этой массы, как правило, ежегодно уходит на экспорт.

Сейчас на мировом рынке цены для аграриев, выращивающих масличные, весьма привлекательные. Так, если в минувшем году земледельческие хозяйства продавали тонну маслосемян в местной валюте по 120 – 150 тысяч тенге, то сейчас – по 220 тысяч.

Намерения властей не поддерживают отраслевые союзы. Так, в Зерновом союзе Казахстана полагают, что в этом случае доходы, во-первых, потеряют аграрии, а во-вторых, и переработчики, так как и им не дадут свободно вывозить свой товар, а будут вынуждать продавать его внутри страны по фиксированным ценам. В Масложировом союзе Казахстана также придерживаются того мнения, что подобное регулирование рынка притормозит развитие отрасли. «Ни один бизнес не может работать в убыток», — заявили эксперты.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 января.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Казахстан     подсолнечник     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера