Глава МСХ РФ обсудил «точки роста» экспорта продукции АПК с ключевыми аграрными регионами
28 July 2020, 08:44

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.

На эти регионы приходится половина от общего целевого показателя в текущем году – совокупно им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 млрд долларов. По оперативным данным, в настоящее время их суммарный экспорт уже превысил 6 млрд долларов, в том числе из Москвы – 1,6 млрд долларов, Санкт-Петербурга – 525,8 млн долларов, Ростовской области – 2,4 млрд долларов, Краснодарского края – почти 1,2 млрд долларов, Ставропольского края – 204,9 млн долларов.

Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать меры государственной поддержки. При этом регионам необходимо активизироваться в части заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, что откроет экспортерам доступ к краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, в июне текущего года Минсельхоз России направил в субъекты средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса. Теперь большое значение имеет оперативное доведение господдержки до конечных получателей.

Участники совещания обсудили перспективы исполнения федерального проекта и «точки роста» экспортных показателей. Так, например, в Москве сосредоточено большое количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также столица является крупным транспортным хабом и экспортным узлом для других регионов, что вносит большой вклад в достижение общих целевых показателей. Множество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расположено и в Санкт-Петербурге. Кроме того, в городе находится Большой порт Санкт-Петербург, через который экспортируется продукция АПК.

Ростовская область в текущем году запланировала поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов. Регион является лидером по внешней торговле продукции АПК как в 2020 году, так и по плановым значениям к 2024 году. На территории Краснодарского края в период с 2019 по 2024 год запланирована реализация 25 экспортно ориентированных инвестпроектов, их общая стоимость превышает 48 млрд рублей, что является хорошим показателем инвестиционной активности. Что касается Ставропольского края, то в структуре его внешней торговли высока доля зерновых. Как было отмечено на совещании, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта региону необходимо принять меры по его диверсификации.

В завершение мероприятия Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах постоянно действующие рабочие группы по сопровождению реализации федерального проекта, а также в максимально сжатые сроки завершить работу по декомпозиции региональных экспортных проектов до уровня конкретных компаний-экспортеров. При этом Москве и Санкт-Петербургу необходимо организовать работу не только с предприятиями, расположенными на их территориях, но также обеспечить контроль за транзитными экспортными потоками.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 по 31 июля 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     экспорт     АПК     зерновые     РФ     МСХ     Дмитрий Патрушев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.