Экономику РФ хотят вернуть в 90-е
04 August 2016, 14:03

Дефицит госбюджета предложено финансировать необеспеченными деньгами. Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук нашли рецепт быстрого восстановления экономики. Помимо все чаще звучащих призывов к запуску печатного станка, предлагается ряд более жестких мер.

Направленный в правительство документ за подписью академиков Михаила Эскиндарова и Виктора Ивантера состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики», пишет «КоммерсантЪ».

Эти предложения сильно напоминают «Стратегию роста» Столыпинского клуба, которую президент Владимир Путин рассматривает как альтернативу экономической концепции экс-министра финансов, председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Они также предполагают необеспеченную денежную эмиссию в размере 3,6 трлн руб. в год, которая окажет давление на курс российской валюты, снизив его до 75 руб. за доллар. Это противоречит политике Банка России по сдерживанию инфляции, но, по задумке авторов доклада, приведет к перераспределению инвестиций в экономике в пользу «реального сектора».

Предложения экспертов Финуниверситета более радикальные, чем у столыпинцев и ИНП. Они требуют ввести контроль за движением капиталов вплоть до резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами, а при необходимости вернуться к режиму 1998-1999 гг. с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ. При этом основой бюджетной политики провозглашается даже не рост госдолга, а прямое эмиссионное финансирование дефицита госбюджета. Такой эксперимент Центробанк уже проводил с осени 1992 г. по лето 1994 г., что привело к гиперинфляции в стране.

В связи имеющимся опытом столь жесткие предложения — возможно, всего лишь попытка академического сообщества выразить недовольство тем, что правительство игнорирует более мягкие рекомендации экономистов РАН по текущим вопросам.

Источник: utro.ru

Теги     экономика     РФ     90-е  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кузбасские аграрии для работы в полях и на фермах используют роботов и беспилотники (Видео)
Конкуренцию федеральным сетям готовы составить местные товаропроизводители. Для работы в полях и на фермах кузбасские аграрии используют роботов и беспилотники.
Covid-19 привел к резкому взлету цен на подсолнечное масло (Видео)
"Подорожание будет, и увеличение расходов на новогодний стол прогнозируется. Чем ниже уровень доходов человека, тем выше уровень его расходов на продукты питания, такие как масло и майонез", - сказал экономист Максим Чирков.