Аналитики прогнозируют снижение ставки ЦБ в пятый раз
10 декабря 2019, 11:20

Вероятно, российский центральный банк снизит ключевую процентную ставку в пятый раз в этом году, поскольку потребительская инфляция опустилась ниже целевого уровня и в дальнейшем может упасть еще больше, согласно опросу Reuters.

Двадцать два из 30 аналитиков и экономистов прогнозировали, что центральный банк РФ снизит ключевую ставку с 6,50% до 6,25%.

По мнению аналитика Райффайзен банка Станислава Мурашова, инфляция и низкая волатильность рубля способствуют снижению ставок, а жесткая позиция Федерального резерва США ограничивает возможности для снижения ставок в России.

«С этой точки зрения сокращение на 25 базисных точек представляется сбалансированным решением», — отметил Мурашов.
Центральный банк объявит об изменении курса в 13:30 МСК в пятницу, а управляющая Эльвира Набиуллина подробно расскажет о решении и дальнейших перспективах на пресс-конференции в 15:00 МСК.

В конце октября центральный банк снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, предварительно урезав ее на 25 базисных пунктов.

С тех пор экономические условия не сильно изменились, и представители центрального банка сохранили прежнюю позицию о том, что банк рассмотрит «необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из предстоящих заседаний совета директоров».

Шесть экспертов в опросе прогнозировали, что центральный банк сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 6,5%.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров заявил, что центральный банк сохранит ставку на фоне высокой волатильности мирового рынка и обычного роста спроса на иностранную валюту в России в конце декабря.

По словам Тихомирова, нынешняя тенденция к снижению инфляции в России также может измениться в ближайшие месяцы.

Годовая инфляция — основная область ответственности центрального банка — в ноябре замедлилась до 3,5%, что ниже ожиданий в 3,6% и целевого показателя центрального банка в 4%.

Инвестиционное подразделение Sberbank CIB заявило, что годовая инфляция в 2019 году, вероятно, достигнет 3,0%-3,1%, ниже прогноза центрального банка, что увеличивает вероятность снижения ставки до 6% в эту пятницу.

При уровне 6% ключевая ставка окажется на нижней границе диапазона 6–7%, который центральный банк считает нейтральным с точки зрения денежно-кредитной политики.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пшеница в США закончила неделю снижением, а в Европе ростом
В конце прошлой недели котировки пшеницы в США закончили период умеренным падением, а в Европе повышением. В Британии и Франции пшеничные контракты опустились почти в одинаковой прогрессии.
Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай (Видео)
Февральские снегопады, которые в большей или меньшей степени накрыли всю территорию Ростовской области, для полей с посевами озимой пшеницы стали если не спасением, то во всяком случае несомненным благом.