Украина: аграрии ждут, чтобы президент поставил точку в вопросе снижения ставки НДС
27 January 2021, 12:45

Снижение ставки НДС до 14% на некоторые виды сельхозпродукции выведет агросектор из тени, создаст равные налоговые условия и увеличит оборотные средства агропроизводителей. А это в свою очередь будет стимулировать развитие агросектора.

Об этом подчеркнули сельхозпроизводители и призвали президента как можно быстрее подписать принятый депутатами законопроект №3656.

Уменьшение ставки НДС, объясняют аграрии, не приведет к потерям бюджета, а сэкономленные средства сельхозпроизводители смогут направить на развитие, модернизацию хозяйств.

«Потерь бюджета не предвидится, поскольку ставка НДС на товары конечного потребления остается на уровне 20%. Соответственно, не изменится и цена на товары, а в государственный бюджет будет продолжать поступать 20% из готовой продукции. Государство получит то, что должно получить, ведь конечный НДС платит покупатель. Производитель получит сохранность оборотных средств, их экономию. Это даст возможность, особенно в весенний период, не «вымывать» деньги из оборота, не брать дополнительных кредитов», – отмечает руководитель ООО «Агро-Классик» с Ровенщины Владимир Присяжненко.

Кроме этого, снижение ставки НДС – это серьезный шаг к детенизации рынка зерна. Ведь 40% земли сейчас обрабатывается «в черную». Продукция из этих земель нигде не учитывается и, соответственно, в бюджет не уплачиваются налоги.

«Снижение ставки НДС делает непривлекательными так называемые «скрутки» — мошеннические схемы по нелегальному сбыту зерна, в результате которых из госбюджета экспортеру возвращается НДС, который на самом деле не был уплаченным. Это (ред. «закон») позволит вывести из тени немало агропроизводителей. Это будет подталкивать тех, кто находится в «тени», работать официально», – отмечает руководитель ФХ «Аделаида» с Херсонщины Сергей Рыбалко.

Снижение ставки НДС на промежуточную сельхозпродукцию поддержал ведущий общественный союз Всеукраинский аграрный совет. Вместе с тем ассоциация выступила за снижение ставки налога на готовую продукцию. В частности молочку (молоко, сметану, сыр, масло), мясо КРС и свиней; колбасы и субпродукты из соответствующего мяса и сахар. Это будет способствовать снижению цены на указанные продукты в магазинах и повысит покупательную способность украинцев.

Напомним, 17 декабря 255 народных депутатов поддержали во втором чтении и в целом законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Закон устанавливает ставку НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоз в Украину такого сельхозпродукции: 0102 (крупный рогатый скот, живая); 0103 (свиньи живые); 0401 (в части цельного молока), 1001 (пшеница), 1002 (рожь), 1003 (ячмень), 1004 (овес), 1005 (кукуруза), 1201 (соевые бобы), 1204 00 (семена льна), 1205 (семена рапса и кользы), 1206 00 (семена подсолнечника), 1207 (семена и плоды других масличных культур), 1212 91 (сахарная свекла).

Читайте прогноз биржевых цен на 27 января 2021.

Источник: unian.net

Теги     зерно     Украина     ставка     НДС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.