За пользование чужой землей с фермера взыскали более 3,3 млн рублей
25 октября 2019, 09:46

Арбитражный суд Саратовской области запретил ИП Главе КФХ Фирсову обрабатывать чужую землю и взыскал с него в пользу истца — ИП Харитоновой убытки (затраты на рекультивацию земельного участка) в размере 3,1 млн руб.; упущенную выгоду — 192,2 тыс.; расходы по оплате госпошлины — 42,2 тыс. и экспертного исследования — 30 тыс.

Было установлено, что в 2016 г. истица купила 130 тыс. кв. м. сельскохозяйственной земли у с. Шило-Голицыно Ртищевского района. По ее словам, после оформления права собственности было установлено, что участок, без каких-либо право-удостоверяющих документов, используется ответчиком под посевы озимой пшеницы. Истец не возражала против сбора урожая, но попросила больше пашню не использовать. В июне 2017 г. ИП Харитонова оставила землю под пары, намереваясь в 2018-ом засеять его семенами подсолнечника. Однако позднее обнаружила, что и ее участок и соседний, находящийся в аренде ИП Фирсова, засеяны подсолнечником. Специальная комиссия установила захват территории истца.

Как следует из представленного в материалы дела постановления отдела полиции «Ртищевский» об отказе в возбуждении уголовного дела, получено объяснение от Фирсова, что у него в аренде имеются земельные участки, расположенные на одном поле с Харитоновой.

Оценивая довод ответчика об отсутствии у него сведений о принадлежности спорного участка истцу, суд отмечает, что доказательств наличия воли какого-либо иного лица, которого ответчик мог бы квалифицировать в качестве правообладателя этой земли, на использование этого участка ответчиком, последним не представлено. Таким образом, ответчик сознательно использовал смежный земельный участок в отсутствие в отношении него прав.

Исковые требования ИП Харитоновой удовлетворены, сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

Источник: news.sarbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: под посевную 2020 требуется 11 млн тонн семян
Минсельхоз России считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70%, кукурузы до 65%, подсолнечника до 50%, картофеля до 50%, сахарной свеклы до 20%.
Зерновые квоты на экспорт – это миллиарды долларов потенциальной коррупции?
Всем ясно, что как минимум до 2024 года Россия из-за недоразвитой портовой инфраструктуры при всем желании не сможет вывозить за сезон более 60 млн тонн.