Российский рынок: инвесторы продолжают «паковать чемоданы»
10 апреля 2018, 11:29

Бегство инвесторов с российского рынка продолжается. В центре внимания инвесторов остаются последствия объявленных санкций со стороны США.

Падение долларового индекса РТС оказалось значительным: вчера он упал на 11,4% до 1094 п. На момент написания новости он скинул еще 3,8%, опустившись до уровня 1053 п., что соответствует уровню августа 2017 года.

Менее сильно пострадал рублевый индекс МосБиржи. По итогам вчерашних торгов он снизился на 8,3% до 2090 п., до уровня начала ноября 2017 года. На момент написания новости он подрос до отметки 2108 п. (+0,8%), что объясняется ослаблением рубля.

Российская валюта после вчерашнего падения на 4,2% потеряла еще 3,8% по отношению к доллару, и по состоянию на 10:30 МСК торговалась на отметке 63,00 (уровень конца 2016 года). Вчера на фоне бегства инвесторов объемы торгов долларом вдвое превысили средние уровни предшествующих недель.

«Для рубля основные риски (как снижения, так и роста) исходят из геополитики, − пишет Владимир Миклашевский, валютный стратег Danske Bank. − Если положение не ухудшится, мы увидим потенциал покупки рубля. Однако нынешняя ситуация слишком мутная, особенно в связи с возможной эскалацией в Сирии». Напомним, что в воскресенье Дональд Трамп обвинил Владимира Путина и еще нескольких лиц в предполагаемой химической атаке в Сирии, что может сулить российскому рынку новые неприятности.

Кроме того, в США вчера Джон Болтон официально вступил в должность советника по национальной безопасности. Напомним, что он широко известен своей жесткой позицией в отношении России, а также других стран.

Американские и европейские управляющие активами в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут избегать российских активов (в основном акций и корпоративного долга) до тех пор, «пока пыль не уляжется», считает Миклашевский.

Отметим, что продажи на фондовом рынке коснулись не только компаний, попавших под санкции («Русал», но также и тех, которые могут гипотетически попасть под санкции в обозримом будущем («Сбербанк»). Сегодня акции этих компаний также в лидерах падения.

«С учетом силы триггера, запустившего распродажу, потребуется какое-то время, чтобы рынок стабилизировался», − считает Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

«Конца пока не видно, сейчас обсуждают новые санкции из-за Сирии. В ближайшие дни возможен отскок, но рынок стал более спекулятивен, и многие начинают воспринимать Россию как токсичные активы, – отмечает главный аналитик «БК Сбережений» Сергей Суверов. – То есть, несмотря на то, что S&P недавно вернул России инвестиционный рейтинг, рынок опять начинает воспринимать Россию на спекулятивном уровне».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018.

Источник: ru.investing.com

Теги     акции     компании     РФ     инвесторы     санкции     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.