Потребители в РФ «впали в спячку» и снова сократили расходы
27 November 2020, 10:29

Больше, чем в прошлом году, россияне пока тратят на компьютеры и бытовую технику, однако и эти траты постепенно снижаются. По оценке SberIndex, это может свидетельствовать о завершении обновления домашнего парка техники.

Приближение «черной пятницы» пока не помогло российской торговле увеличить объем продаж, свидетельствуют данные SberIndex. Хотя многие ретейлеры уже запустили приуроченные к 27 ноября акции, россияне не только не стали тратить больше, но и, напротив, сократили свои траты. На прошлой неделе (с 16 по 22 ноября) их потребительские расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% (неделей ранее снижение составляло 7,7%).

«В совокупности индикаторы указывают на стабилизацию потребительского спроса на низких уровнях; потребитель в спячке», — отмечается в отчете SberIndex, поступившем в РБК.

Данные проекта указывают, что россияне по-прежнему тратят больше, чем годом ранее, на продукты (+4,1% год к году) и все сильнее сокращают расходы на непродовольственные товары и услуги. На отчетной неделе расходы на первые уменьшились в годовом исчислении на 4,8% (неделей ранее снижение составляло 2,2%), а на последние — на 30,4% (было минус 29,9%).

Сильнее всего, более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, сократились в условиях пандемии расходы на:

  • покупки в магазинах Duty Free — на 78,1%;
  • проживание в гостиницах — на 77%;
  • развлечения — на 69,2%;
  • авиабилеты — на 56,8%.

Почти так же сильно, на 44,7%, уменьшились расходы на цветы и подарки, хотя еще неделей раньше спад составлял лишь 13,3%. Также более чем на 20% сократились траты на:

  • посещение кафе и ресторанов — на 38,1%;
  • книги, музыку, фото и видео — на 37,5%;
  • услуги салонов красоты, парикмахерских, спа — на 32,3%;
  • такси и каршеринг — на 23,3%;
  • товары для красоты и здоровья — на 22,1%.

Заметно выше прошлогоднего уровня остаются расходы на покупку компьютерной техники и программного обеспечения (+59,2%). Однако за последние месяцы они также существенно сократились: в августе прирост трат в этой категории составлял в годовом исчислении примерно 75%. Заметно сократились и траты на бытовую технику и электронику: неделей ранее их уровень превышал прошлогодний на 18,4%, в августе — на 27,9%, а к середине ноября прирост сократился до 8,7%.

«Возможно, подходит к концу массовое обновление домашнего технологического парка потребителей», — предположили авторы отчета SberIndex.

Заметный рост по сравнению с предыдущей неделей показали только расходы населения в универсальных магазинах: в годовом исчислении они выросли на 14,2%, тогда как неделей ранее снижались на 4,9%.

«Все это дает основания полагать, что так называемая черная пятница на этой неделе окажется достаточно слабой», — резюмируют аналитики SberIndex.

Структура потребительских расходов россиян в 2020 году резко изменилась после начала пандемии COVID-19. Весной 2020 года, после введения призванных остановить распространение болезни ограничений, резко сократились и сами расходы. Летом, после отмены большей части карантинных мер, они вновь начали расти, но уже в конце июля эксперты Сбербанка сообщили, что восстановление потребительского спроса в России затухает, а в начале августа отметили, что рост расходов прекратился.

В середине октября Сбербанк зафиксировал новое ускорение сокращения расходов россиян из-за COVID-19, в конце того же месяца оно ускорилось до максимальных с весны значений.

За последние сутки в России выявлено 24 326 новых случаев заражения COVID-19.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 ноября 2020.

Источник: rbc.ru

Теги     спрос     товары     РФ     расходы     потребители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Секрет водоросли: волгоградские животноводы апробировали новую кормовую добавку (Видео)
Не просто научный эксперимент, но и возможный прорыв в отрасли сельского хозяйства России. Сегодня волгоградские ученые пробуют создавать корма для коров на основе одноклеточных водорослей.
Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.