Налоговики раскрыли схему, использованную калининградскими экспортерами зерна
05 June 2019, 15:06

Налоговые органы выявили схему наращивания возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте зерна. Данную схему использовали практически все российские экспортеры, в том числе и работающие на территории Калининградской области.

Об этом заявила глава УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина на встрече с бизнесом в Калининградской торгово-промышленной палате.

«Практически все экспортеры зерна использовали эту схему, и в прошлом году была проведена большая работа — либо о проведении выездных налоговых проверок, доказывающих эту схему, либо по рассказу о выявлении рисков и убеждении налогоплательщиков уйти от этих операций. У нас на территории тоже есть экспортеры, и они тоже пришли к пониманию, что так делать нельзя. Уточнили свои обязательства, вычислили свои цепочки контрагентов и закупают теперь зерно либо напрямую у производителей, либо на элеваторах, которые прозрачны все и проверяемы. Но потери для страны [от применения схемы всеми российскими экспортерами зерна] были колоссальные. Это сотни миллиардов, не рублей, а долларов», — сказала Сорокина.

По словам главы УФНС, проходя через цепочку посредников, при перепродаже зерна росла не только его цена, но и размер НДС, подлежащий возмещению из федеральной казны. Иногда длина цепочки перепродаж зерна превышала 20 контрагентов.

Источник: newkaliningrad.ru

Теги     зерно     экспорт     НДС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В начале декабря из Бразилии не отправится ни одно судно с соей
Anec, ассоциация, представляющая бразильских экспортеров зерна, сообщила, что суда с соевыми бобами на борту не будут отправляться из местных портов с 29 ноября по 5 декабря.
Китай отверг утверждение, что его импорт является причиной высоких мировых цен на зерно
Китай заявил, что рост его импорта кукурузы и пшеницы не является причиной роста мировых цен на зерно, сообщает Bloomberg.