Московскую биржу ждет бум IPO
11 February 2021, 11:39

Московская биржа (MCX:MOEX) ждет роста публичных размещений в этом году, а в 2022-ом к классическим IPO может добавиться так называемые SPAC IPO.

«Мы ожидаем существенного количества сделок в этом году. Ряд сделок уже готовится, вы о них знаете из публичных источников. Поэтому этот год в части первичных сделок будет прорывной. И российские инвесторы получат намного больше возможностей для диверсификации портфелей», — приводит ТАСС слова директора департамента рынка акций торговой площадки Бориса Блохина на онлайн-конференции «Финансовый рынок — 2021. Вызовы и перспективы».

Он отметил, что уникальные условия низких ставок создали «окно возможностей» для тех, кто хочет выйти на биржу.

«Мы видим, как проходят глобальные IPO, и безусловно, спрос крайне большой. Поэтому мы ожидаем, что и российские глобальные компании продолжат этот тренд на IPO», — сказал Блохин.

В прошлом году на Московскую биржу вышли всего три компании: «ПАО Совкомфлот (MCX:FLOT)», торговая площадка Ozon (NASDAQ:OZON) и девелоперская компания «Самолет».

АФК «Система (MCX:AFKS)» думает о выводе на биржу лесопромышленного холдинга Segezha Group.

Также IPO планируют Совкомбанк, золотодобытчик «Высочайший» и автодилер «Рольф». X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) обсуждает планы отделения своего цифрового бизнеса и вывода на биржу этих онлайн-сервисов, напоминает ТАСС.

Российские власти рассматривают также идею допуска на биржу SPAC-компаний, чтобы увеличить возможности привлечения капитала для развития бизнеса в стране.

Об этом пишет РБК со ссылкой на проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Если идея будет одобрена, концепция SPAC-компаний может быть вписана в российское законодательство в четвертом квартале 2022 года.

SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это фактически компании-пустышки, которые создаются исключительно с целью поглощения непубличной компании и вывода ее на рынок. Процедура SPAC IPO проще — они размещаются по фиксированной цене $10, без проведения предварительной оценки.

Если в течение двух лет с момента IPO компания не сможет вложить 80% и более собранных средств в один актив, то SPAC ликвидируется, а деньги возвращаются инвесторам.

SPAC компании смогут размещать на бирже не только акции, но и цифровые финансовые активы (токены), а также привлекать средства с помощью краудинвестинга.

Хотя SPAC IPO существуют уже несколько десятков лет, они стали особенно популярны в США в прошлом году, когда число таких размещений удвоилось по сравнению с 2019 годом. По оценкам Goldman Sachs (NYSE:GS), в 2020 году они привлекли на размещениях уже более $70 млрд, опередив по объему традиционные IPO.

Таким способом на биржу вышли такие компании как Virgin Galactic Holdings (NYSE:SPCE) в 2019 году и Nikola (NASDAQ:NKLA) в 2020-ом.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 февраля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     инвестиции     IPO     Московская биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется