Биржа Казахстана потребовала сегрегации счетов инвесторов из России
27 April 2023, 23:31

Казахстанский брокер Halyk Finance сообщил о требовании Казахстанской фондовой биржи принудительно отделить счета граждан России и Белоруссии от счетов других клиентов

Казахстанская фондовая биржа (KASE) потребовала от казахстанских брокеров принудительно отделить счета граждан России и Белоруссии от счетов иных клиентов на брокерском обслуживании, сообщил на своем сайте брокер Halyk Finance.

В Halyk Finance рассказали, что KASE направила письмо о «необходимости сегрегации (принудительного разделения) счетов граждан Российской Федерации и Республики Беларусь» на уровне Центрального депозитария Республики Казахстан (ЦДРК).

Сам ЦДРК уже подтвердил, что с мая 2023 года приступает к сегрегации финансовых инструментов, которые учитываются на брокерских счетах граждан и юридических лиц из России и Белоруссии, открытых казахстанскими депонентами ЦДРК. Данный процесс назван частью процесса сегрегации активов российских и белорусских физлиц и юрлиц, которые хранятся на счетах Центрального депозитария в системах международных депозитариев Euroclear и Clearstream.

ЦДРК предупредил, что «возможность осуществления вывода финансовых инструментов по таким счетам (субсчетам) будет доступна после завершения процедуры перевода активов российских и белорусских граждан и юридических лиц на специализированные счета (субсчета) номинального держания в международных депозитариях». Казахстанская фондовая биржа уведомила участников, что в период сегрегации счетов «могут быть небольшие задержки по сделкам с иностранными ценными бумагами», рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе KASE.

«Клиринговые процедуры и торги на площадке KASE будут проходить в штатном режиме в соответствии с внутренними правилами и процедурами», — отметили в пресс-службе казахстанской торговой площадки.

Также в Halyk Finance подчеркнули, что сегрегация касается ценных бумаг , «номинированных в валюте, отличной от тенге, и по инструментам, расчеты по которым проходят через международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream».

«Ориентировочно сегрегация начнется после 1 мая 2023 года. После этой даты возможны будут задержки в расчетах по сделкам, совершенным на KASE, что может привести к ситуациям дефолта и штрафным санкциям со стороны биржи», — указано в сообщении брокера.

В связи с этим Halyk Finance планирует закрыть доступ гражданам России и Беларуси к сектору KASE Global и иным инструментам на KASE, по которым пройдет сегрегация. Это произойдет 27 апреля.

Казахстанский брокер Freedom Finance Global также получил письмо от KASE, подтвердили «РБК Инвестициям» в пресс-службе. В компании отметили, что коммерческие правила Euroclear требуют от всех депозитариев, которые имеют прямые счета в Euroclear, хранения бумаг российских и белорусских клиентов на отдельном счете.

«Соблюдая именно применимые ограничения, мы избегаем участия европейской инфраструктуры для хранения американских активов наших клиентов, что позволяет нам прозрачно следовать именно американским требованиям и ограничениям, распространяемым на наших клиентов. Мы не используем европейскую инфраструктуру для хранения активов российских клиентов», — подчеркнули в пресс-службе брокера.

Ранее Forbes писал об арбитражной стратегии, которую используют некоторые игроки из России на рынке Казахстана — это покупка евробондов российских эмитентов у иностранцев со скидкой 40–50%. Впоследствии такие активы можно перепродать в России по более высокой цене.

ЦДРК в 2022 сообщал о подготовке к переводу части активов, зачисленных на счета российских и белорусских клиентов депозитария, на специализированные счета номинального держания по требованию международных депозитариев Euroclear и Clearstream. Причиной для этих мер стали санкции Европейского союза против российского Национального расчетного депозитария (НРД) и в отношении Республики Беларусь.

«Центральный депозитарий сообщает, что на сегодняшний день продолжается работа по переводу части финансовых инструментов, зачисленных на счета (субсчета) российских и белорусских граждан и (или) юридических лиц, на специализированные счета (субсчета) номинального держания в вышестоящей учетной организации Euroclear Bank SA/NV. Сегреграции подлежат только те финансовые инструменты, вышестоящим местом хранения которых является Euroclear», — сообщал ЦДРК 13 декабря.

Один из источников Forbes пояснял, что сегрегация на отдельных счетах делает для западного депозитария прозрачным, на чьи счета уходят евробонды.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 27 апреля 2023

Теги     брокеры      Казахстан      биржа      инвестиции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.