Главные на Уолл-стрит: самые богатые управляющие американских хедж-фондов
14 December 2020, 15:29

Джордж Сорос, Рэй Далио и другие легендарные управляющие хедж-фондов, которым в течение десятилетий удавалось лучше всех распоряжаться чужими деньгами — в галерее Forbes

В рейтинге богатейших американцев по версии Forbes 25 участников сделали состояние на хедж-фондах. Их общее состояние оценивается в $185 млрд, на $2,8 млрд больше, чем в прошлом году. При этом, согласно анализу Hedge Fund Research, в первой половине 2020 года хедж-фонды потеряли в среднем рекордные 7,9%.

По сравнению с прошлым годом, список богатейших управлявших хедж-фондами остался почти неизменным. Одиннадцать человек из прошлогоднего списка стали богаче, состояние семи уменьшилось, а у шести — осталось без изменений. Динамика их состояний гораздо скромнее, чем у технологических магнатов, например, у Джеффа Безоса, который за год стал богаче на 57%.

Больше всего из управляющих хедж-фондами удалось разбогатеть самому молодому участнику рейтинга в этой категории — 45-летнему Чейз Коулману. Состояние основателя нью-йоркского фонда Tiger Global Management Forbes оценивает в $6,9 млрд, на $2,4 млрд больше, чем было год назад. В первой половине этого года портфель акций его компании вырос более чем на 36%, во многом благодаря ставкам на те бизнесы, которые процветают в эпоху пандемии: онлайн-магазины JD.com, Amazon и Alibaba, технологические гиганты Microsoft и Facebook. Tiger Global завершил 2019 год, управляя активами на сумму около $40 млрд.

Самый богатый менеджер хедж-фонда в списке — Джим Саймонс, бывший преподаватель математики и основатель трейдинговой компании Renaissance Technologies. 82-летний Саймонс ушел на покой десять лет назад, но остается сопредседателем совета директоров Renaissance вместе со своим сыном Натаниэлем. С прошлого года его состояние выросло на $1,5 млрд, до $23,5 млрд. Сейчас Renaissance Technologies управляет активами примерно на $80 млрд.

Другие менеджеры фондов столкнулись с трудностями. Активы легендарной Bridgewater Associates Рэя Далио сократились на 18% в первые четыре месяца 2020 года, а ее флагманские фонды к июню просели на 14%, несмотря на восстановление рынка в целом. После обвала рынков в марте Далио написал в посте на LinkedIn: «Недавно я совершил крупную ошибку, не составив тщательно продуманный план на случай пандемии… Последствия коронавируса для здравоохранения, экономики и рынка будут намного серьезнее, чем большинство людей считают сейчас». Состояние Далио сократилось на $1,8 млрд по сравнению с прошлым годом, до $16,9 млрд.

Чтобы определить размер состояния менеджеров хедж-фондов и трейдеров, Forbes изучил показатели доходности хедж-фондов, а также структуру комиссий и владения множества управляющих компаний, чтобы оценить доходы и прирост средств. Кроме того, мы подсчитали другие активы, принадлежащие менеджерам хедж-фондов, такие как частные самолеты, яхты и коллекции предметов искусства.

10. Джон Овердек

Место в рейтинге Forbes 400: №95
Состояние: $6,5 млрд
Состояние в 2019 году: $6,1 млрд

Математик Овердек и специалист по вычислительной технике Сигел (см. следующий слайд) объединились, чтобы в 2011 году основать компании Two Sigma Investments, занимающейся алгоритмическим трейдингом.

10. Дэвид Сигел

Место в рейтинге Forbes 400: №95
Состояние: $6,5 млрд
Состояние в 2019 году: $6,1 млрд

По состоянию на конец 2019 года компания, которая не раскрывает подробности своей деятельности, управляет активами на сумму около $66 млрд по сравнению с $60 млрд в конце 2018 года. Кроме того, у нее есть венчурное подразделение.

9. Чейз Коулман

Место в рейтинге Forbes 400: №85
Состояние: $6,9 млрд
Состояние в 2019 году: $4,5 млрд

Для самого молодого менеджера хедж-фонда в рейтинге Forbes 400 (ему 45 лет) год оказался невероятно удачным благодаря Tiger Global Management, инвестиционной компании, которую он основал в 2000 году с $25 млн, полученными от бывшего начальника, миллиардера и легенды хедж-фондов Джулиана Робертсона. В конце прошлого года Tiger Global управляла примерно $40 млрд, с начала года до конца июля ее доходность составила 24%. В портфеле Tiger Global преимущественно IT-компании, в первом квартале фонд вложился в разработчиков софта и сервисы, необходимые для работы из дома, такие как Zoom Video Technologies, Datadog, Workday и Salesforce.

8. Израиль Ингландер

Место в рейтинге Forbes 400: №74
Состояние: $7,2 млрд
Состояние в 2019 году: $6,6 млрд

Сын польских иммигрантов, Ингландер основал Millennium Management в 1989 году, имея тогда $35 млн от друзей и семьи. Сейчас хедж-фонд управляет более чем $45 млрд. Фонд Ингландера, который в прошлом году добился доходности в 9,2% и вырос примерно на 10% в первой половине 2020 года, использует внутреннюю платформу со множеством менеджеров, предоставляя больше капитала тем, кто добивается высоких результатов и увольняя трейдеров, которые показывают слабые результаты.

7. Джордж Сорос

Место в рейтинге Forbes 400: №56
Состояние: $8,6 млрд
Состояние в 2019 году: $8,6 млрд

Знаменитый магнат хедж-фондов, который управлял деньгами клиентов с 1969 по 2011 год, Сорос заработал на коротких позициях по фунту $1 млрд в 1992 году и прославился как человек, который перехитрил Банк Англии. Он передал не менее $18 млрд из своего состояния своим фондам «Открытое общество», сети, которая финансирует политические организации и выделяет гранты социальным проектам. У Сороса, который не управлял чужими деньгами с 2011 года, есть фэмили-офис, который инвестирует в акции, частное компании, биржевые товары и облигации.

6. Дэвид Теппер

Место в рейтинге Forbes 400: №41
Состояние: $13 млрд
Состояние в 2019 году: $12 млрд

Дэвид Теппер, возможно, величайший менеджер хедж-фонда своего поколения — он добился среднегодовой доходностью 25% за первые 25 лет работы фонда. В последние годы он постепенно возвращает деньги клиентам. Его Appaloosa Management теперь управляет примерно $13 млрд по сравнению с пиковой суммой в $20 млрд. В феврале Теппер продал свою долю 5% в футбольной команде «Питтсбург Стилерз» за неизвестную сумму. Сейчас он богат как никогда.

5. Карл Айкан

Место в рейтинге Forbes 400: №39
Состояние: $14 млрд
Состояние в 2019 году: $17,6 млрд

Во втором квартале инвестиционный фонд Айкана заработал $1,3 млрд благодаря коротким позициям по коммерческой недвижимости — индустрии, которая сильно пострадала из-за пандемии. Однако акции его нью-йоркской Icahn Enterprises, гигантского конгломерата, который владеет долями во всем: от казино и металлургии до недвижимости и упаковки пищевых продуктов — с января упали более чем на 20%.

4.Стив Коэн

Место в рейтинге Forbes 400: №36
Состояние: $14,5 млрд
Состояние в 2019 году: $13,6 млрд

Коэн руководит Point72 Asset Management, хедж-фондом, который вновь открылся для внешних инвесторов в 2018 году после двухлетнего запрета, связанного с обвинениями в инсайдерских сделках, предъявленными предыдущей фирме Коэна. Point72 завершила первую половину 2020 года с отличными показателями, достигнув суммы активов в $17 млрд. Фирма перестала принимать новые денежные вливания в июле после того, как сформировала фонд в $10 млрд, но Коэн был осторожен. «Рынки не восстанавливаются равномерно; после землетрясений случаются толчки, — было сказано в его письме к сотрудникам в конце марта. — Мы должны поддерживать дисциплину… Я не хочу, чтобы мы шли на необоснованные риски». Тем временем, Коэн делает большую ставку на бейсбольный клуб «Нью-Йорк Метс». Он уже является партнером с ограниченной ответственностью в команде, и, как сообщается, планирует купить весь клуб более чем за $2 млрд.

3. Кен Гриффин

Место в рейтинге Forbes 400: №34
Состояние: $15 млрд
Состояние в 2019 году: $12,7 млрд

Гриффин возглавляет базирующийся в Чикаго хедж-фонд Citadel, который он основал в 1990 году и который управляет активами на $34 млрд. Стремясь заработать на распродаже на рынках, Citadel начал формировать новый фонд в марте, в том же месяце, когда Гриффин, отреагировав на начавшуюся пандемию, открыл экстренную торговую площадку в отеле Four Seasons в Палм-Бич. Маркетмейкер Гриффина Citadel Securities резко вырос в популярности и доходности, осуществив в этом году примерно 40% всех розничных продаж на биржах США. Согласно исследованию инвестиционной компании LCH Investments, которая инвестирует в другие хедж-фонды, к концу 2019 года Citadel Гриффина вырос до третьего по доходности хедж-фонда всех времен, уступая Bridgewater Далио и семейному офису Джорджа Сороса.

2. Рэй Далио

Место в рейтинге Forbes 400: №29
Состояние: $16,9 млрд
Состояние в 2019 году: $18,7 млрд

К апрелю этого года активы компании Далио Bridgewater Associates упали до $138 млрд, что на $30 млрд меньше по сравнению с концом 2019 года. Кризис повлиял и на ситуацию внутри компании: в июле крупнейший в мире хедж-фонд уволил десятки сотрудников, это случилось всего за несколько дней до того, как одна из бывших руководителей компании подала иск, в котором утверждалось, что Bridgewater удерживает до $100 млн отсроченной компенсации, поскольку женщина предала огласке спор с бывшим работодателем по вопросу гендерной дискриминации. В Bridgewater утверждают, что работают над решением этого конфликта.

1. Джим Саймонс

Место в рейтинге Forbes 400: №23
Состояние: $23,5 млрд
Состояние в 2019 году: $21,6 млрд

Самый богатый в мире менеджер хедж-фонда основал Renaissance Technologies со штаб-квартирой на Лонг-Айленде в 1982 году. Квантитативная (то есть работающая с опорой на математические модели) трейдинговая компания, которую называют RenTech для краткости, управляет примерно $80 млрд и, как сообщается, пережила худший месяц в своей истории в феврале, когда ее активы упали на 7%. Ее публичные фонды с трудом восстанавливаются, однако загадочная стратегия RenTech под названием Medallion, с которой знакомы только сотрудники компании, все еще приносит невероятные выигрыши. Ее среднегодовая доходность составляет 66% за 30 лет. Саймонс, бывший дешифровщик, работавший для армии США во время войны во Вьетнаме, ушел в отставку, но сохраняет доли в фондах RenTech. С прошлого года его состояние увеличилось примерно на $1,5 млрд.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 декабря 2020.

Источник: zen.yandex.ru

Теги     Уолл-Стрит     богатые     хедж-фонд     управленцы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.