Миллиардеры Уолл-стрит предрекли миру 10 лет революций
29 October 2019, 19:56

Мировая экономика в ближайшие 10 лет столкнется с последствиями технологического прогресса, который может привести к конфликтам и революциям. Такое мнение высказал миллиардер, основатель и сопредседатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио, выступая на форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Рэй Далио назвал пять основных факторов, которые, по его мнению, окажут фундаментальное влияние на мир в ближайшие десять лет.

«Развитие технологий, таких как искусственный интеллект, увеличит производительность в мировой экономике, но, как следствие, и увеличит и разрыв в благосостоянии людей, приведет к нехватке рабочих мест. Второе следствие [этого процесса] — рост экономических и идеологических конфликтов внутри стран. Потому что усиливающееся расслоение общества и разница в идеологических подходах уже сейчас приводит к конфликту между капитализмом и социализмом. Я думаю, что внутренние столкновения изменят порядок мира в ближайшие годы», — рассуждал Далио.

«Эти столкновения и есть форма революций, которые происходят уже сейчас. Это будет иметь огромный эффект на ситуацию в экономике и социуме», — резюмировал бизнесмен.

Другими факторами, влияющими на ближайшее будущее, Далио назвал неэффективность монетарных политик и риски изменения климата. «Все это в сумме крайне пугающая картина для ближайших десяти лет», — заключил он.

С прогнозами Далио согласились сооснователь и глава фонда Blackstone Стивен Шварцман, а также президент банка Goldman Sachs Джон Валдрон. «Не согласиться с Рэем было бы неправильным шагом. Он почти всегда прав», — сказал Шварцман. «Искусственный интеллект принесет обществу много положительных решений, но он также создаст и проблему занятости», — добавил он.

«Эффективность снижения процентных ставок закончилась, и непонятно, как управлять финансовым институтом в таком мире», — продолжал Шварцман.

«Людям все сложнее успевать за тем, как быстро все меняется вокруг. И я думаю, что в ближайшие пять лет произойдут радикальные перемены на рынке», — сказал глава инвестиционного банка HSBC Ноэль Куинн, призвав аудиторию не заблуждаться в том, что «кто-то может изменить эту ситуацию в одиночку».

Future Investment Initiative, известный как «Давос в пустыне» — молодой форум, созданный в 2017 году по инициативе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана как площадка для презентации и обсуждения плана амбициозных экономических реформ королевства Vision 2030 (программа призвана снизить зависимость королевства от экспорта нефти и вывести страну в число ведущих экономик мира).

Источник: finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.