Глава ООН призвал списать долги бедным странам или отсрочить их погашение до конца 2021 года
23 November 2020, 13:44

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал списать долги бедным странам, или, по крайней мере, отсрочить их погашение до конца 2021 года. Обращаясь с видеопосланием к Международному финансовому форуму в Китае, он настоятельно рекомендовал в ходе восстановления выделять больше международных ресурсов на цели здравоохранения и образования, а также на долгосрочные проекты по устойчивому развитию.

«Пандемия продемонстрировала хрупкость не только систем здравоохранения, но и глобальных институтов управления и многосторонних отношений. Мы должны взяться за разрешение кризиса и в ходе восстановления построить лучшее будущее», — заявил Гутерриш, чьи слова цитирует центр новостей ООН. Он добавил, что без международного финансирования здесь не обойтись. Ведь сегодня, по его словам, страны, как никогда, нуждаются в финансовых средствах.

Пандемия продемонстрировала хрупкость не только систем здравоохранения, но и глобальных институтов управления и многосторонних отношений

«Из-за кризиса резко сократились потоки прямых иностранных инвестиций, финансовые операции, в том числе денежные переводы», — подчеркнул Гутерриш. Генеральный секретарь предупредил, что сегодня стремительно растут объемы внешней задолженности, что может обернуться неизбежной волной «суверенных дефолтов». В этой связи Гутерриш считает, что богатые государства должны пойти на списание долгов некоторым странам, или, по крайней мере, отстрочить их погашение.

Гутерриш подчеркнул, что нынешний кризис выявил необходимость в новом «общественном договоре», который должен быть ориентирован на достижение глобальных общественных благ. Одним из них Гутерриш назвал вакцину от COVID-19, которая должна быть доступной каждому. Он напомнил об инициативе ООН ACT-Accelerator — проекта по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцин. Для ее реализации необходимо собрать $35 млрд.

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     долги     ООН     страны     Антониу Гутерриш  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
70 земельных участков на безвозмездной основе выделено фермерам Новгородской области
В Новгородской области продолжает действовать программа «Новгородский гектар» по обеспечению фермеров землей на безвозмездной основе. В программе участвуют все районы области. Земля предоставляется исключительно для целей сельскохозяйственного производства.
Как генетики выводят устойчивые сорта зерновых
В Петербурге и девяти регионах страны будут создавать новые сорта пшеницы с использованием современных генетических технологий.