Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
15 June 2021, 12:26

Европейский центральный банк, похоже, ориентируется на Федеральную резервную систему. На прошлой неделе Управляющий совет ЕЦБ принял решение сохранить денежно-кредитное стимулирование, и это можно воспринимать как надежный сигнал о том, что сделает, а точнее, чего не сделает на своем заседании на этой неделе Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC).

И не важно, что инфляция в США составляет 5% против 2% в еврозоне. Не имеет значения и тот факт, что ФРС каждый месяц покупает облигаций на $120 миллиардов, тогда как повышенные ранее темпы покупок облигаций ЕЦБ составляют €80 миллиардов, что эквивалентно порядка $97 миллиардам. Ключевая процентная ставка ЕЦБ находится на нулевом уровне, ставка ФРС — около нуля.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центробанк еврозоны продолжит покупки облигаций, осуществляемые в качестве экстренной меры для борьбы с последствиями пандемии, по меньшей мере до марта следующего года, а может быть и дольше, если сочтет, что кризис еще не завершен.

Поэтому надеяться (как это делают некоторые), что ФРС на этой неделе открыто заговорит о сворачивании покупок облигаций, было бы, наверное, излишне оптимистичным. По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.

В эту среду можно ожидать повторения стандартных фраз: мягкая денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока не будет обеспечена максимальная занятость; инфляция — это не более чем временное явление, и инфляционные ожидания остаются под контролем; ФРС пока не готова говорить о сворачивании программы скупки облигаций.

Впрочем, за пределами ФРС все чаще слышатся разговоры о том, что центробанк финансирует госдолг. Для центробанков это, по идее, должно быть запретной зоной, однако финансовый кризис 2008 года, а теперь также пандемия обеспечили ФРС, ЕЦБ и другим центробанкам «прикрытие» для того, чтобы нарушать этот основополагающий принцип, согласно которому, они не должны позволять политикам определять направление денежно-кредитной политики.

Строго говоря, центробанк финансирует долг только тогда, когда напрямую покупает государственные облигации. Сейчас ФРС скупает облигации на вторичном рынке, позволяя участникам рынка трежерис напрямую покупать новые размещения и затем продавать их на вторичном рынке. Скрывать и приукрашивать происходящее становится практически невозможно.

Эту практику на прошлой неделе осудила редакция Wall Street Journal, выразившая обеспокоенность всплеском инфляции. Согласно WSJ, известной своими консервативными взглядами, финансирование долга искажает ценовые сигналы и аллокацию капитала. Что хуже, ФРС может посчитать, что ей необходимо продолжить финансирование долга, а это эксперимент, исход которого крайне трудно предугадать.

Между тем, бывший управляющий ФРС Кевин Уорш предупредил на прошлой неделе в авторской колонке в той же WSJ, что финансировать долг — это как пройти в дверь, которую уже потом не откроешь. «Разговоры о сворачивании (QE) — это слайд-шоу, сколько бы к этому ни привлекали внимания», — написал Уорш. «Сейчас важны не слова ФРС, а действия», — добавил он.

В другой авторской колонке, опубликованной в прошлом месяце в газете Baltimore Sun, Майкл Фолкендер, работавший в Министерстве финансов при Трампе, напомнил сделанное в 2013 году предупреждение бывшего главы Банка международных расчетов Хайме Каруаны о том, что сохранение после кризиса чрезвычайных механизмов, таких как финансирование долга, может иметь негативные последствия, поскольку оно поддерживает несостоятельные фискальные практики.

«Первое из негативных последствий заключается в том, что маскируется истинная стоимость обслуживания долга», — отметил Фолкендер, занимавший пост помощника министра финансов по экономической политике во второй половине президентства Трампа.

Предлагаемая демократами программа поддержки экономики объемом $4 триллиона означает дальнейшее увеличение долга, несмотря на повышение налогов с целью покрытия части расходов. «Вместо того, чтобы направить эти дополнительные налоговые поступления на покрытие существующего структурного дефицита, они собираются создать новые, не обеспеченные средствами статьи расходов», — отметил Фолкендер, ныне профессор финансов Мэрилендского университета.

На пресс-конференции председателя ФРС Джерома Паэулла подобного не услышишь, как и в протоколах заседания FOMC, которые будут опубликованы в июле.

Однако кто-то же должен поднимать эти темы и подстегивать общественную дискуссию в противовес групповому мышлению ФРС.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 июня 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     финансирование     ФРС     ЕЦБ     госдолг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.