Эрдоган анонсировал «план спасения» лиры после паники на бирже Стамбула
21 December 2021, 12:45

Президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал план «спасения» национальной валюты — лиры, потерявшей половину стоимости с начала года и ставшей худшей на развивающихся рынках.

На торгах в понедельник лира пробила очередное «дно», опускаясь в моменте ниже 18 за доллар, хотя начинала декабрь на отметке 13, а в январе держалась ниже 8.

Запустив цепную реакцию снижением ставок вопреки двузначной инфляции, ЦБ Турции спровоцировал волну бегства из лиры со стороны населения, которое уже хранит в иностранных валютах более 60% сбережений.

План «спасения» от Эрдогана будет нацелен именно на этих людей. Правительство намерено компенсировать убытки, которые понесут клиенты банков, если ставка по вкладу в лире будет меньше, чем ее падение к твердым валютам, сообщил он на заседании кабинета министров вечером в понедельник.

«Отныне у наших граждан не будет нужды переводить депозиты из турецкой лиры в другие валюты из страх, что колебания курса» уничтожат их доходы от выплаты процентов, заявил Эрдоган (цитаты по Bloomberg).

Кроме того, правительство намерено обнулить налог на доходы от инвестиций в государственные облигации в национальной валюте и запустить беспоставочные форварды для компаний-экспортеров. Эти инструменты, по задумке Эрдогана, позволят сгладить валютные риски для бизнеса.

Лира после заявлений Эрдогана резко укрепилась: курс доллара к турецкой валюте с отметки 18,14 спикировал до 14,79 на 22.18 мск — то есть на 19% за три часа.

Ранее в понеделник биржа Стамбула второй день подряд остановила торги акциями из-за обвального падение котировок после того, как президент Эрдоган пообещал продолжить снижение процентных ставок, несмотря на инфляцию в 21%.

Индекс Borsa Istanbul 100 провалился на 7,1%, дополнив 9-процентный обвал в пятницу, опустивший долларовую капитализацию крупнейших турецких компаний до минимума за 17 лет.

Убытки инвесторов создали «эффект снежного кома», у многих начались маржин-колы, которые превратили коррекцию в «панику» продаж, говорит Туна Четинкая, портфельный менеджер брокера Info Yatirim.

Выступая в понедельник на церемонии в Стамбуле Эрдоган раскритиковал крупнейшую в Турции бизнес-ассоциацию TÜSİAD, обратившуюся к президенту с призывом остановить самоубийственную экономическую политику.

Эрдоган сослался на требования священного писания, которое осуждает ростовщичество. «Не ожидайте от нас ничего другого. Как мусульманин я продолжу делать то, что велит Коран», — сказал он, добавив, что нынешняя политика — это часть успешной «войны за экономическую независимость».

finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2021 

Теги     Турция     Эрдоган     лира  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.