ЕЦБ неожиданно повысил базовую процентную ставку до рекордного значения
14 September 2023, 16:32

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг неожиданно повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5% годовых, что стало новым историческим максимумом, следует из заявления регулятора.

Аналитики ждали, что ЕЦБ сохранит базовую ставку на уровне 4,25%.

«Совет управляющих решил поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов. Соответственно, процентная ставка по основным операциям рефинансирования, а также процентные ставки по маржинальному кредитованию и депозитной линии будут увеличены до 4,5%, 4,75% и 4,00% соответственно, начиная с 20 сентября 2023 года», — говорится в сообщении.

Регулятор также объяснил свое решение.

«Основываясь на своей текущей оценке, Совет управляющих считает, что ключевая процентная ставка ЕЦБ достигла уровня, который, если будет поддерживаться в течение достаточно длительного периода времени, внесет существенный вклад в своевременное возвращение инфляции к целевому уровню», — сказано в сообщении регулятора.

Что касается программы PEPP, совет управляющих намерен реинвестировать основные выплаты по ценным бумагам, приобретенным в рамках программы, по крайней мере до конца 2024 года.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2023

Теги     инфляция      ЕЦБ      базовая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки