«Абсолютно шокирующая статистика»: индекс PMI в обрабатывающей промышленности упал до минимума за 10 лет
01 October 2019, 14:02

Характеризующий деловую конъюнктуру в обрабатывающей промышленности индекс Russia PMI Manufacturing достиг минимального уровня за 10 лет. Причинами стали слабые деловые ожидания, ухудшение рыночной конъюнктуры и ускоренное сокращение объемов производства.

Индекс Russia PMI Manufacturing, характеризующий деловую конъюнктуру в секторе обрабатывающей промышленности, в сентябре упал с 49,1 до 46,3 и достиг минимального уровня с мая 2009 года. Об этом сообщает компания IHS Markit, которая подсчитывает этот индекс. Последнее среднеквартальное значение индекса, 48,2, было наихудшим со второго квартала 2015 года.

К снижению показателя привело ускорение сокращения объемов производства и новых заказов, которое стало самым существенным с 2009 года, объясняет компания причины падения индекса. Российские производители в сентябре указали на самое быстрое падение производительности с апреля 2009 года, которое объясняется уменьшением объемов заказов и потерей клиентов. Сокращение экспортных заказов стало максимальным за три года — отчасти это объясняется усилением конкуренции, пишет IHS Markit. На фоне сокращения производства и необходимости оптимизировать расходы компаний, занятость в секторе падает второй месяц подряд.

Ослабление спроса как со стороны внутренних, так и зарубежных клиентов отразилось на деловых ожидания относительно роста объемов производства в ближайшем году — степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года, говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест», автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов назвал статистику «абсолютно шокирующей». Он обратил внимание на основные выводы доклада IHS Markit — помимо слабых деловых ожиданий, эксперты отмечают существенное ухудшение рыночной конъюнктуры и ускорение сокращения объемов производства и новых заказов.

В июне в России впервые с января 2016 года был зафиксирован спад деловой активности в целом. Cовокупный индекс PMI тогда опустился ниже критического значения в 50 пунктов.

Источник: forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».