Зерновые в Чикаго продолжили ралли
30 November 2011, 21:30

Агрокотировки в Чикаго продолжают повышение на торгах в среду. Пшеничные фьючерсы получают поддержку общей повышательной тенденции фондовых и товарных рынков и резкого падения доллара как следствие действий центральных банковских систем в различных странах.

Зерновые контракты на CBOT продолжили расти во вторник. Котировки поднимаются в ходе второй сессии подряд благодаря оптимизму трейдеров относительно разрешения европейского кризиса. Стоимость пшеницы на вчерашних торгах выросла благодаря общей повышательной тенденции товарных и фондовых рынков на фоне слабого доллара. Рост котировок сырой нефти также заметно повлиял на стоимость кукурузы и пшеницы. С другой стороны, низкие экспортные продажи из-за жесткой конкуренции на мировом рынке в лице причерноморских экспортеров продолжают ограничивать повышательный потенциал пшеницы.


Торговая сессия 29 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 616.00 ц/б (+23.00);

— кукуруза (декабрь) – 605.50  ц/б (+7.00).

Европейская пшеница во вторник подросла в цене на фоне уверенного восхождения чикагской пшеницы. Макроэкономические факторы также благоприятствуют росту стоимости зерна. с другой стороны, игроки опасаются усиления конкуренции на мировом рынке. Предложение может прибавиться за счет экспорта дешевой аргентинской пшеницы.


Торги на LIFFE 29 ноября завершились со следующими показателями:

— лондонская фуражная пшеница (январь) – GBP 144.50 за метрическую тонну (+GBP 1.05);

— парижская мукомольная пшеница (январь) – EUR 181.00 за метрическую тонну (+EUR 1.00).

Во вторник чикагская декабрьская пшеница повысилась в цене на 19.75 цента до отметки 594.50 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 542.50 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 613.25 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 594.75 ц/б, следующее сопротивление – 613.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 572.25 ц/б, следующая поддержка – 542.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp



Европейское сельское хозяйство может сильно пострадать из-за недостатков системы защиты растений. Несмотря на усилия в направлении увеличения производства зерна, оно может, напротив, сократиться из-за новых правил касательно применения пестицидов, установленных Еврокомиссией.

Европейский комитет решил ограничить продажу пестицидов, но ограничения будут наблюдаться в таком объеме, что ученые просто не успеют разработать новые химические средства для замены запрещенных, сообщает Crop Protection Association (CPA).

Ни один промышленный сектор, в котором значительную роль играют научные изобретения, не сможет эффективно функционировать и проводить долгосрочные исследования с крупными вложениями, когда материальные средства для развития постоянно ограничиваются. В условиях шаткого положения экономики еврозоны научно-техническое развитие сельскохозяйственного сектора под большим вопросом, считает директор CPA Доминик Дайер (Dominic Dyer).

Официальный представитель индустрии по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Великобритании предупреждает, что производство продовольственных товаров в странах Евросоюза пострадает, если чиновники не остановят выбор на «научном подходе» к определению степени опасности использования тех или иных пестицидов.

К примеру, говорят CPA, запрет на использование основных триазол-фунгицидов угрожает сокращением урожайности пшеницы на 20%. При этом до 40% посевов  зерновых могут быть просто потеряны из-за болезней, сорняков и вредителей без использования новых пестицидов.

«Бюрократия и цены напрямую стали мешать защите урожая и появлению его на рынке европейских стран. Это недопустимо», — говорит Дайер.


Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства США, в 2011 году чистый доход сельского хозяйства составит около 100,8 млрд долларов, что на 28% выше, чем в 2010 году. Тем не менее, относительно августа USDA сократили прогноз. В августовском отчете перспектива дохода фермерства составляла 103,6 млрд долларов.

Однако впервые за всю историю доход сельского хозяйства превысит 100 млрд долларов, говорится в отчете USDA. При этом доля дохода от сельскохозяйственных культур вырастет на 16% и достигнет рекордного показателя. Доход в секторе производства домашнего скота вырастет на 17% относительно 2010 года.


Потребность Китая в зерне вырастет на 2,5 млн тонн в год, подсчитало Министерство сельского хозяйства страны. Потребление растительного масла и мяса домашнего скота выросло на 1 млн тонн и 2 млн тонн соответственно за год, отмечают в министерстве.

Таким образом, потребление зерна Китаем составляет 550 млн тонн в год, потребление пищевых масел – 24 млн тонн, а потребление мяса – 80 млн тонн, говорится в пятничном отчете Минсельхоза. При этом Китай поставил перед собой цель достижения независимости в плане обеспечения населения зерном, хлопком и сахаром.

По предположениям министерства, самообеспечение зерном должно составлять 95% в период между 2011 годом и 2015 годом, но процент импорта зерна на данный момент составляет 10% относительно уровня потребления.


Государственный импортер зерна Бангладеш объявило тендер на закупку пшеницы. Страна закупит 50 тыс. тонн зерновой произвольного происхождения для пополнения зернового госрезерва. Заявки на участия в тендере принимаются до 12 декабря.

Закрытие тендера состоится 21 декабря 2011 года. Поставка зерновой будет осуществлена в течение периода декабрь-январь будущего года. Результат предыдущего тендера (пятого по счету с начала сезона) на закупку пшеницы, который был объявлен 24 ноября, станут известны 5 декабря. Пока минимальное предложение по пшенице составляет 283,07 долл./тонна.

Официально Бангладеш намерен импортировать около 900 тыс. тонн пшеницы в сезоне 2011-2012. Однако в обход системы государственных тендеров частные покупатели Бангладеш импортируют около до 3 млн. тонн зерновой на фоне роста спроса.


Прогноз производства пшеницы в Австралии был повышен экспертами National Australia Bank Ltd. Таким образом, прогноз на данный момент составляет 26,6 млн тонн, а в предыдущем отчете был на уровне 25,05 млн тонн. Повышение перспективы урожая оказало понижательное влияние на стоимость зерновой, причем не только в Австралии.

Погодные условия в текущем сезоне остаются очень благоприятными для развития богатого урожая и озимой, и яровой пшеницы, считает Майкл Крид (Michael Creed), сельскохозяйственный экономист NAB.

Оценка будущего производства экспертами банка заметно выше, чем у других агентств. Прогнозы варьируются в основном в диапазоне 25-26 млн тонн. Однако даже если оптимистичные прогнозы оправдаются, производство австралийской пшеницы не превысит рекорда прошлого года – 27,9 млн тонн, считает Статистическое бюро Австралии.

Экспорт австралийской пшеницы в прошлом аграрном году (октябрь-сентябрь) достиг 18,5 млн тонн. Австралия входит в пятерку крупнейших экспортеров мира. При этом внутренний спрос составляет только 6 млн тонн.

По словам Майкла Крида, ожидание богатого урожая пшеницы в Австралии и Аргентине оказало сильное давление на цены в прошлом месяце и оказывает сейчас. Давление на стоимость фуражного зерна может сохраниться в ближайшие месяцы, и цены продолжат снижаться. Более того, объем зерна фуражного качества в странах может оказаться еще больше относительно урожая в целом. Это может произойти, если не прекратятся ливни, которые становятся причиной понижения качества пшеницы в Австралии.


Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     цены     соя     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.