Зерновые контракты наметили новые минимумы
04 September 2014, 20:00

В начале торговой сессии в четверг стоимость зерна упала. Пшеница растет лишь по ближайшему сентябрьскому контракту. По всем остальным контрактам кукуруза, пшеница и соя продемонстрировали снижение. Падение спровоцировано некоммерческой ликвидацией, так как мы приближаемся к урожаю, который, скорее всего, станет рекордным как для сои, так и для кукурузы.

По итогам торгов в среду стоимость зерна снова упала по всем контрактам. Пшеница оказалась под давлением потока сделок на покупку. С другой стороны, другие товарные рынки немного растут на фоне ослабления курса доллара. Пшеничные контракты резко упали по итогам торгов. Рынок смог отделиться от сои и кукурузы на прошлой неделе. Однако на этой неделе пшеница снова начала следовать за другими зерновыми рынками. Ситуация на Украине временно исчезает с первых полос новостных изданий, поэтому пшеничный рынок вернулся к привычным фундаментальным факторам и испытывает на себе влияние снижающихся сторонних рынков, надежды на рост пшеничных цен мало.

Торговая сессия 3 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 523.50 ц/б (-20.00);

— кукуруза (сентябрь) – 341.25 ц/б (-14.50);

— соя (сентябрь) – 1080.75 ц/б (-16.50).

Южная Африка в 2014г. соберет урожай 1,78 млн тонн пшеницы, что на 4,8% меньше сбора прошлого года. Это – самый малый объем производства пшеницы в стране с 2010г.

Снижение производства пшеницы связано, в том числе, с сокращением посевных площадей в ЮАР.  Зато урожай кукурузы в ЮАР обещает стать самым большим с 1981г. Рост производства по сезонам может составить 2,1% до 14,3 млн тонн. В том числе сбор белой кукурузы составит 7,7 млн тонн, а желтой 6,6 млн тонн.

Из-за глобального потепления юго-запад США переживет до конца века десятилетнюю засуху с вероятностью 50 процентов, а вероятность «суперзасухи», которая может продлиться до 35 лет, оценивается в 20-50 процентов.  

Опустошившие запад США во время Великой депрессии катастрофические пыльные бури продлились пять-шесть лет, но новая «суперзасуха» может занять целые десятилетия, предупреждают ученые. Результатом такого природного явления станет миграция населения в масштабах, невиданных для США, считает ведущий автор статьи Тоби Олт (Toby Ault). Властям западных и юго-западных штатов (Аризоны, Вайоминга, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико) необходимо разработать меры по смягчению отрицательных последствий засухи, прежде всего, в области водных ресурсов. У других регионов США есть повод для оптимизма: риск засухи в штатах северо-запада (Вашингтон, Монтана, Айдахо) в XXI веке, наоборот, будет снижаться.

Погодные условия в весенние месяцы текущего года на большей части ЕС-28 были очень благоприятными для урожая зерновых, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA).

Однако чрезмерные осадки в июле в некоторых странах Евросоюза задержали уборку ячменя и ухудшили качество пшеницы. Наиболее урон был нанесен качеству пшеницы во Франции, которая является крупнейшим европейским производителем и экспортером этой культуры, а также в Болгарии и в Румынии. Другие страны, в т.ч. Великобритания и Польша, не пострадали от капризов погоды и рассчитывают собрать хороший урожай пшеницы достаточно высокого качества. Страны, расположенные на юге ЕС-28, уже завершили уборку пшеницы. Сейчас уборка полным ходом идет в Германии, Польше, Чехии.

По прогнозам FAS USDA, в текущем сезоне страны Евросоюза соберут 306,1 млн тонн зерна, что на 2,5 млн тонн больше предыдущего прогноза. Если данный прогноз оправдается, урожай станет вторым самым большим после сезона 2008/2009, в течение которого было собрано 312,0 млн тонн зерна.

Валовой сбор пшеницы будет близок к рекордному – 148,5 млн тонн (144,0 млн тонн в прошлом сезоне). Производство ячменя составит 56,5 (59,65) млн тонн. Качество нового урожая ячменя довольно высокое, несмотря на дожди в период уборки.

Перспективы урожая кукурузы, сбор которого начнется позднее, пока остаются благоприятными. Валовой сбор этой культуры может вырасти до 67,0 (64,5) млн тонн. Экспорт пшеницы из стран Евросоюза снизится до  25,0 (31,925) млн тонн, кукурузы – до 2,0 (2,2) млн тонн. Объем вывоза ячменя будет приблизительно равен показателю прошлого сезона – 5,8 (5,741) млн тонн.

Согласно данным аналитиков Oil World, в III квартале 2013/14 МГ ЕС увеличил импорт четырех основных растительных масел до 2,26 млн. тонн против 2,05 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. Рост данного показателя произошел за счет сегментов подсолнечного и пальмового масел.

В частности, поставки подсолнечного масла в ЕС достигли 298 тыс. тонн против 219 млн тонн годом ранее на фоне высокого импорта продукции из Украины в июне — 130 тыс. тонн. Столь высокого показателя удалось достигнуть благодаря значительному предложению украинского масла на рынке и сезонному сокращению объемов переработки подсолнечника в ЕС.

Импорт пальмового масла в ЕС в апреле-июне достиг 1,81 (1,71) млн тонн. Поставки соевого и рапсового масел также возросли, хоть и менее заметно: соевого — до 95 (82) тыс. тонн, рапсового — до 49 (36) тыс. тонн.

Что касается экспорта растительных масел, то он в рассматриваемый период существенно сократился — до 316 (534) тыс. тонн. Основное снижение данного показателя произошло за счет рапсового масла — до 30 (182) тыс. тонн на фоне высокого спроса на него со стороны европейской биодезельной промышленности. Также понизился экспорт соевого масла до 180 (251) тыс. тонн, подсолнечного — до 73 (77) тыс. тонн.

По данным министерства окружающей среды, продовольствия и аграрных проблем Великобритании (DEFRA), в конце прошлого сезона (июль 2013г. – июль 2014г.) запасы пшеницы в стране составили 782 тыс. тонн.

Несмотря на низкий урожай пшеницы в прошлом сезоне, объем запасов лишь немного отстает от показателя 2013г. (820 тыс. тонн) и значительно превышает уровень 2012г. – 678 тыс. тонн. Резкое снижение запасов пшеницы было предотвращено за счет активного импорта.

Запасы импортной пшеницы на конец июня составили 234 тыс. тонн, что на 9% меньше по сравнению с уровнем прошлого года, но значительно опережает показатели предыдущих лет.

В прошлом сезоне Великобритания собрала самый скудный урожай пшеницы за последние двенадцать лет – 11,9 млн тонн. Импорт пшеницы составил 2,2 млн тонн, что на четверть меньше, чем в сезоне 2012/2013, но на 49% больше, чем в среднем за предыдущие пять сезонов.

Теги     зерно     цены     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
Урожай пшеницы в Румынии составил 9 миллионов тонн
Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году Румыния собрала 9 миллионов тонн пшеницы, поскольку погодные условия и более высокие производственные затраты привели к снижению урожая примерно на одну пятую по сравнению с прошлым годом.