Зерно продолжает дорожать
24 April 2012, 20:00

Во вторник зерновые контракты в США продолжают рост. Пшеница поднимается в цене на фоне беспокойств, связанных с погодными условиями для урожая озимого зерна. Кроме того, ожидается укрепление спроса на пшеницу США на мировом рынке.

Новую торговую неделю агрокотировки на CBOT начали с роста. Несмотря на заметное давление внешних рынков, в частности, фондовых котировок и сырой нефти, пшенице удалось подняться в цене. Даже укрепление доллара не смогло воспрепятствовать росту пшеничных фьючерсов.  В понедельник пшеница получила мощную поддержку погодного фактора: вновь сложились неблагоприятные условия для озимого зерна. Кроме того, Китай демонстрирует повышенный интерес к пшенице США.

Торговая сессия 23 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 625.00 ц/б (+9.25);

— кукуруза (май) – 622.50 ц/б (+10.00).


В минувшую среду был опубликован новый прогноз производства зерновых в Китае. Так, по данным CASS (Китайской академии социальных наук), урожай зерна продолжает достигать новых высот.

В 2012 году объем производства китайских зерновых покажет увеличение уже девятый год подряд. Рост урожая зерна обусловлен правительственной поддержкой аграрного сектора, так как государство выделяет большее количество субсидий фермерам. Кроме того, аграрии намерены выращивать больше зерна ввиду его растущей выгодности на фоне повышения цен.

Так, по данным CASS, в текущем году урожай зерна в Китае достигнет 580 млн тонн или даже превысит этот показатель. В 2011 году объем производства зерновых в стране составил 571,21 млн тонн, что на 4,5% выше производства в 2010 году. Возможно, при условии такой тенденции рост производства зерна продолжится и в следующем году.


Бангладеш закупила пшеницу произвольного происхождения в ходе тендера на прошлой неделе. Государственный импортер зерна Бангладеш приобрел пшеницу в объеме 50 тыс. тонн, по заявлению главы компании. Зерно по цене $299.50/тонна на базисе C&F было закуплено у индийской компании LMJ International.

В ходе предыдущего тендера государственный импортер зерна Бангладеш закупил пшеницу в объеме 50 тыс. тонн. Стоимость зерна составила 303,90 долл./тонна на условиях CIF, согласно официальным данным.

Компания LMJ International предложила пшеницу по цене $303.90/тонна на условиях CIF, что стало минимальной ценой предложения. По словам представителя компании-импортера, источником зерна может стать любая страна, кроме Израиля. Какая-то часть зерна может быть поставлена из Индии. Поставка будет произведена в апреле-мае 2012 года.


Ирак открывает новые горизонты на мировом рынке экспорта зерна. На этот раз арабская страна намерена достичь статуса экспортера пшеницы. Основными рычагами развития в этой сфере станет использование новых ирригационных систем и обеспечение аграриев государственными субсидиями.

По заявлению министра сельского хозяйства Ирака, новые планы развития аграрного сектора позволят довести производство пшеницы до 4,5 млн тонн в год. В 2011 году объем урожая зерновой культуры составил 2 млн тонн.

При условии выполнения этого плана будет обеспечена продовольственная безопасность страны, так как внутренний объем потребления пшеницы составляет 3,5 млн тонн. Кроме того Ирак достигнет не только независимости в плане обеспечения пшеницей, но также сможет отправить на экспорт излишек производства – 1 млн тонн.


Объем урожая зерновых Казахстана в 2012 году будет намного меньше, чем в предыдущем, сообщила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць. В текущем году урожай зерна  достигнет около 15 миллионов тонн, подсчитали эксперты Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По словам Буць, в настоящее время планируется засеять около 16 млн гектаров зерна. При этом урожай будет «средним, , порядка 15 миллиона тонн». В 2011 году объем урожая зерна стал рекордным за всю историю независимого Казахстана и составил 27 млн тонн. При этом аграриями было собрано 22,7 млн тонн пшеницы. Рекордный объем урожая  позволяет отправить на экспорт до 15 млн тонн казахских зерновых.

 

Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме