Засушливые районы Ставрополья получат дополнительную поддержку
29 December 2010, 16:20
  2 комментария  

Правительство Ставропольского края будет оказывать дополнительные меры поддержки на развитие АПК в районах, которые расположены в засушливой зоне края, сообщает «Интерфакс».
В частности, дополнительные средства на развитие сельхозпроизводства получат Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, частично Апанасенковский, Курский и Туркменский районы.
Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев подтвердил, что в крае разработана программа дополнительной поддержки восточных районов, она заключается в микрофинансировании и субсидировании процентной ставки.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. В крае уже завершилась реализация ряда инвестиционных проектов, предприятия успешно работают. Однако из-за отсутствия акта ввода в эксплуатацию включить этот объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства органы государственной статистики пока не могут. По прогнозам краевого минсельхоза, до конца года планируется запуск трех объектов общей стоимостью более 2,7 млрд рублей.

    Диспаритет цен

    Одно из требований госпрограммы – обновление парка сельхозмашин. Недаром же говорят, что в карете прошлого далеко не уедешь. Без новейших высокопроизводительных технологий у сельского хозяйства нет будущего. В этом году ставропольские крестьяне смогли приобрести 224 трактора, 166 зерно-уборочных и 13 кормоуборочных комбайнов. Это меньше запланированного. На обновление парка сельхозмашин привлечено более 226 млн рублей субсидируемых кредитных ресурсов, через ОАО «Росагролизинг» приобретено различной сельхозтехники почти на 21 млн рублей. На компенсацию части лизинговых платежей из краевого бюджета выделено около 15 млн рублей и 26,7 – на субсидирование части стоимости приобретенной сельхозтехники.

    В министерстве сельского хозяйства СК отмечают, что не все районы отнеслись к этой важнейшей задаче с должной ответственностью. Так, в течение девяти месяцев сельхозпредприятия Грачевского района не приобрели ни одного трактора, ни одного зерно- или кормоуборочного комбайна. Лишь одним «железным конем» обзавелись в Предгорном и Минераловодском районах, а в Степновском – тремя. В то же время сельхозпроизводители Кочубеевского района купили 41 трактор и зерноуборочный комбайн, Советского – 34, Изобильненского – 34, Андроповского – 21, Александровского – 20.

    Еще сложнее ситуация с обновлением кормоуборочного парка. Селяне смогли купить только 13 таких комбайнов: шесть – в Ипатовском районе, два – в Кочубеевском, по одному в Александровском, Благодарненском, Левокумском, Советском и Шпаковском районах.

    Обновление парка сельхозтехники сдерживается дефицитом финансовых средств. У хозяйств нет свободных денег – все вложены в производство и идут в основном на погашение кредитов и выплату заработной платы. На рынке сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с той самой телегой, которая едет впереди лошади: рост цен на потребляемые селом ресурсы – «горючку», удобрения, запчасти и многое другое – опережает ценовую динамику на сельскохозяйственную продукцию, которая дорожает не так стремительно, как необходимые материально-технические ресурсы и услуги для АПК.

    В такой ситуации, конечно, очень сложно вести речь о необходимости приобретения высокопроизводительной энергонасыщенной техники, позволяющей обеспечить оперативное проведение сельскохозяйственных работ с применением современных ресурсосберегающих технологий, да еще и в условиях нарастающего дефицита рабочих кадров.

    Будет жилье, будут и кадры

    Эту важнейшую проблему, в частности, призвана решить федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Она предусматривает улучшение жилищных условий селян, в том числе молодых семей и начинающих специалистов, а также развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктов. В этом году из федерального бюджета должно прийти около 170 млн рублей и около 88 – из краевого. Уже освоено 90 процентов отведенных для этих целей лимитов. Свои жилищные условия улучшили 384 семьи, работающие в агропромышленном комплексе края, а также здравоохранении, образовании и сфере культуры. Приобретено около 30 тысяч квадратных метров.

    Все хорошо, если бы субсидии на приобретение жилья предоставлялись строго по назначению – в основном специалистам сельскохозяйственного профиля. Но не все районы придерживаются этого правила. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, в списках получателей субсидий по Андроповскому району из 44 участников программы только девять оказались занятыми в АПК, по Степновскому – из десяти человек, включенных в список, на самом деле не оказалось ни одного представителя агропрома. Разве в данной ситуации можно говорить о перспективах закрепления сельскохозяйственных кадров на селе, особенно молодых специалистов?

    Помимо квартирного решается и вопрос обустройства сельских поселений. Из федерального, краевого, а также бюджетов муниципальных образований и других источников в этом году должно прийти более 80 миллионов рублей, 67 процентов которых уже успешно освоены. Эти деньги пошли на газификацию сельских населенных пунктов. В эксплуатацию введено 1,4 км разводящих сетей газоснабжения. Уровень газификации жилых домов и квартир в сельской местности на Ставрополье составил 87,4 процента, что соответствует целевому индикатору, предусмотренному соглашением на 2010 год.

    Ведется строительство 19 объектов водоснабжения. Обеспеченность сельского населения питьевой водой составила 82,6 процента, что также вписывается в обозначенные показатели. До конца года все средства, выделенные на эти цели, будут освоены в полном объеме.

    Элита растениеводства

    Кормилец краевого АПК – растениеводство, которое обеспечивает львиную долю прибыли в краевом бюджете. Индекс производства этой продукции в рамках госпрограммы составил 103,7 процента. Поставлена задача: не менее шести процен\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    — Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский неоднократно ставил вопрос перед Правительством РФ о восстановлении государственной поддержки из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями, и есть вероятность, что в следующем году данный вид финансовой подпитки опять заработает, – говорит министр сельского хозяйства Александр Манаков. – Производство плодовых культур и винограда является традиционным для Юга России. Эти подотрасли обеспечивают занятость населения: каждые десять гектаров многолетних насаждений обеспечивают постоянной работой трех человек, кроме того, на период уборки дополнительно привлекается десять работников. Как бы трудно ни было, администрациям районов края, где развиты плодоводство и виноградарство, с сельхозпроизводителями необходимо проводить более активную работу по закладке многолетних насаждений.

    Сберечь уникальное плодородие

    Урожай во многом зависит от плодородия земель, которое на Ставрополье является уникальным и наиболее ценным природным ресурсом, составляющим основу сельскохозяйственного производства. Но все знают, что бесконечно забирать у матушки-природы нельзя, это чревато катастрофой. Необходимо вовремя поддерживать это богатство, чтобы и наши потомки смогли выращивать хлеб на этих землях. Сельхозпроизводители края внесли в почву около 135 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 102 процента к целевому индикатору, предусмотренному соглашением. Свою роль в этом сыграли меры государственной поддержки, предусмотренные программой развития сельского хозяйства. В этом году селянам края на возмещение части стоимости затрат при внесении минеральных удобрений предусмотрено выделение около 434 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, выплачено уже 354,4 млн рублей, или 82 процента.

    И все же у краевого аграрного ведомства темпы освоения субсидий на закупку минеральных удобрений вызывают обеспокоенность: сельхоз-организациям необходимо поторопиться, чтобы воспользоваться предоставленной хорошей финансовой возможностью и выбрать весь отведенный лимит. В среднем в расчете на один гектар посевной площади внесено 58 килограммов минеральных удобрений. Удалось спасти 43 тысячи гектаров сельхозугодий, которые могли уже выбыть из сельскохозяйственного оборота, что соответствует целевому заданию.

    Малые могут многое

    Животноводство – одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса, обеспечивающее продовольственную безопасность региона и в целом страны. Индекс производства продукции – 103,8 процен

  2. Такиж как Монаков наРУКАХ НыАДО НОСИТЬ. с Ноым годов . живите мирно мы не пьёмом а рабочие места создаюм.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 330 млрд руб. направлено в 2024 г. на льготное кредитование АПК России
Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд рублей.
На Дону под урожай 2025 г. вся озимая пшеница засеяна российскими сортами
Озимая пшеница в Ростовской области высеяна под урожай 2025 года на 100% семенами отечественных сортов