Больше всего инвестиций получили агропромышленные регионы РФ
21 February 2011, 15:48

Самыми привлекательными для инвестиций регионами в 2010 году стали агропромышленные, говорится в докладе Министерства регионального развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в субъектах Российской Федерации по итогам 2010 года, передает РИА Новости.
«В целом по группам регионов наибольший рост инвестиций наблюдался в агропромышленных регионах — 125,9% (рост отмечен во всех регионах группы кроме Ростовской области, в том числе наибольший — в Краснодарском крае и Воронежской области), также рост зафиксирован в регионах программы «Дальний Восток и Забайкалье» и регионах топливной специализации», — говорится в документе.
При этом министерство отмечает, что «несмотря на положительные изменения в промышленном производстве, его дальнейшее развитие будет сдерживаться отсутствием в настоящий момент значительных инвестиционных вложений».
«Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Российской Федерации в январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду прошлого года составил 96,5%. Рост инвестиций отмечен лишь в 38 регионах», — говорится в докладе.
«Наибольший рост наблюдался в небольших регионах — республиках Хакасия и Тыва, Камчатском крае, Брянской области, Еврейской автономной области. Среди федеральных округов заметный рост инвестиций наблюдался лишь в ЮФО, при этом он обусловлен исключительно ростом объема инвестиций в Краснодарском крае (прирост на 51,5%) в связи с подготовкой к олимпиаде в Сочи», — уточняется в документе.
Также несколько превысили прошлогодние объемы инвестиций СЗФО, ПФО, УрФО и ДФО — рост в пределах 3%. Значительное снижение наблюдалось в ЦФО — на 10,5%.
Кроме того, министерство зафиксировало такое же значительное снижение инвестиционной активности и в крупнейших агломерациях федеральных городов и республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства.
«На докризисный уровень инвестиций в основной капитал вышли только 24 субъекта Российской Федерации», — уточняется в докладе министерства.
«В Республике Тыва, Камчатском и Приморском краях и Еврейской автономной области объемы инвестиций более чем вдвое превысили докризисный уровень. Более чем вдвое наблюдается снижение объема инвестиций в Кабардино-Балкарской Республике, Архангельской области и Ненецком автономном округе, Московской области. Среди федеральных округов предкризисный уровень объема инвестиций превышен в ЮФО — на 18,1%, и ДФО — на 8,4%, в остальных округах снижение составляет более 10%», — добавляется в документе.
Среди групп регионов рост, причем значительный, отмечен только в агропромышленных регионах — на 34,8% (наибольший в Краснодарском крае и Воронежской области), и регионах программы «Дальний Восток и Забайкалье» — на 23% (наибольший в Камчатском и Приморском краях, Еврейской автономной области — более чем в 2 раза). В остальных группах наблюдалось снижение более чем на 9%, в том числе в крупнейших агломерациях федеральных городов, регионах металлургической специализации и регионах с разной специализацией — на четверть и более.
Структура инвестиций по источникам финансирования в Российской Федерации изменялась следующим образом: в 2008 году доля федерального бюджета в общем объеме инвестиций составляла 8%, в 2009 году — уже 10,8%, в январе-сентябре 2010 года доля федерального бюджета вновь снизилась и составила 8,5%, что обусловлено сезонным фактором.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 августа 2022. Россия, Украина
Намолот зерна в Саратовской области на 40% опережает объем, собранный к середине августа 2021 года. С более чем 1,2 млн. га саратовских полей (55% от необходимого) уже намолочено почти 4 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 17 августа 2022
Цене на кукурузу удалось пробить уровень 622.40 и удержаться при дневном закрытии выше него, чтобы активировать сценарий бычьего тренда на внутридневной и краткосрочной основе, организованный внутри бычьего канала, который поддерживает шансы на достижение прибыли, достигающей 660,70.