В Мурманской области создается резервный фонд зерна
10 December 2010, 15:56

На Мурманском комбинате хлебопродуктов (МКХП) завершается формирование резервного зернового фонда. Создать его областному комитету сельского хозяйства поручил губернатор области Дмитрий Дмитриенко, пишет «Мурманский вестник».
МКХП — единственное в Кольском крае предприятие, где производят муку для выпечки хлеба, а также корма для животноводства и птицеводства. Только оно имеет и мощности для хранения зерна, причем в объемах, достаточных для потребностей области. Не случайно по значению для региона этот объект считается стратегическим.
Как раз наличие своих закромов дало северянам возможность обезопасить себя в нынешней непростой ситуации на российском рынке. Чрезмерно жаркое и засушливое лето сгубило урожай во многих житницах страны, что не замедлило сказаться на ценах — сначала они подскочили на зерно, следом, в августе, на хлеб, муку, крупы и прочие продукты, вызвав переполох по всей России. Ответом в ряде регионов стало создание стабилизационного фонда зерна. Застраховать себя решили и мурманчане, благо запасы есть где хранить.
«На самом деле подобным комбинат занимается уже во второй раз. Правда, в 2009 году запасался по собственной инициативе и акция не была столь масштабной, — пояснил руководитель комитета сельского хозяйства Павел Богушевич. — Она не имела ярко выраженной экономической и политической подоплеки, как в этом году. Не секрет, что страна недобрала более трети запланированного урожая и проблемы возникли серьезные. Задача, поставленная перед нами губернатором, такова: запастись зерном в объемах достаточных, чтобы не допустить необоснованного роста цен на мукомольную продукцию (от чего в первую очередь зависит стоимость хлеба), а также на комбикорма — то есть позволить скоту нормально пережить зимовку».
Завозом занялись своевременно — едва началась уборочная кампания. На закупки и транспортировку предприятие направило собственные оборотные средства, но существенно помогли и банки, выделив кредиты. Другим подспорьем стали межрегиональные связи.
«Глава области напрямую вышел на губернатора Алтайского края Александра Карлина с просьбой оказать мурманчанам содействие в приобретении зерна, прежде всего фуражного. Его в этом году ближе к нам не оказалось, все выгорело, — уточнил П.Богушевич. — А вот продовольственное зерно удалось закупить в Ставропольском и Краснодарском краях».
Свое слово в зерновом завозе сказало и федеральное правительство, договорившись с руководством РЖД об исключительном снижении тарифов на перевозки до конца 2010 года, тем самым значительно облегчив задачу регионам.
Продовольственной пшеницы комбинат закупил уже 11 тыс. тонн, или, исходя из потребностей области, — на 8 месяцев. Примерно на такой же период имеется и запас ржи — свыше 2 тыс. тонн. Что касается фуражного зерна, то кукурузы и ячменя хватит практически до нового урожая, а пшеницы — на 4 месяца. Но ее планируется завезти еще — чтобы тоже было, как говорится, «под завязку».
«Создав зерновой фонд, мы понимаем, что в первую очередь обеспечили стабильность цен на муку, производимую МХКП. А значит — на сырье для хлебопеков, — говорит П.Богушевич. — Нельзя сказать, что мука вообще не подорожает, но от ценовых скачков мы застрахованы точно. Не будет их и в отношении зерновой составляющей комбикормов. Другое дело, что на их себестоимости отражаются и другие компоненты, устойчивость цен на которые мы гарантировать не можем. Но первый момент все-таки станет сдерживающим фактором. А это важно в производстве животноводческой и птицеводческой продукции — цены на молоко, яйцо и мясо, как сами понимаете, очень сильно зависят от расходов на корма. Вообще, хочу подчеркнуть, что с социальной точки зрения создание в области стабилизационного зернового фонда — очень правильный шаг. Северяне могут не беспокоиться — и муки, и хлеба нам хватит».


Теги     зерно      Мурманская область      зерновой фонд      МКХП   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Европе назвали российские удобрения «новым газом» для Европы
Гендиректор Yara Хольсетер: российские удобрения — новый газ для Европы
Россия в 2024 году заняла 34 % рынка удобрений Индии
Российские компании в начале 2024 года заняли более трети рынка удобрений Индии