USDA: Перспективы урожайности пшеницы в России
27 January 2018, 02:19

Хотя урожайность пшеницы в России в этом году достигла удивительно высокого уровня для страны, этот показатель по-прежнему ниже, чем в среднем по миру, и отстает от таких крупных экспортеров, как Европейский Союз, Украина, Канада и Аргентина, догнав лишь  среднюю урожайность пшеницы в США в этом году.

Учитывая, что в России имеется огромное количество сельскохозяйственных угодий, ее урожайность следует сравнивать не со странами, лидирующими по этому показателю, такими как ЕС, где относительная ограниченность земли вынуждает использовать большие объемы материальных ресурсов (например, удобрения) на единицу используемой земли в производстве. Скорее, урожайность России следует сравнивать с показателями других богатых земельными ресурсами стран, таких как Соединенные Штаты, Канада и Австралия. Нынешний рекордный урожай пшеницы в России повысил урожайность до уровня чуть ниже прогноза для Канады на 2017/18 год, равного уровню в США, и выше, чем в Австралии (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Урожайность пшеницы в России отстает от других крупных экспортеров (тыс. тонн на гектар).

Примечание. За исключением прогноза на 2017-18 г., даны среднегодовые значения за пятилетние периоды.

Источник: Министерство сельского хозяйства США.

В России выращивается два вида пшеницы – озимая и яровая. Озимая пшеница может выращиваться на юге Европейской части России, а яровая – на востоке страны (в Приволжском и Уральском регионах и в Западной Сибири). Урожайность этих двух видов пшеницы сильно различается. Урожайность озимой пшеницы в России всегда была выше урожайности яровой пшеницы, и разрыв между ними растет. Урожайность озимой пшеницы имеет сильную тенденцию к повышению, урожайность яровой пшеницы практически не меняется, потому доля озимой пшеницы в российском урожае растет (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Разрыв между урожайностью озимой и яровой пшеницы растет (тысяча тонн на гектар).

 

Источник: Российская государственная статистическая служба.

Распространение улучшений на уровне фермерских хозяйств – улучшение технологий и практики ведения хозяйства и, самое главное, рост применения удобрений – должны продолжать повышать урожайность зерна для достижения максимального потенциала урожайности в данном регионе. В обозримом будущем этот рост урожайности произойдет в регионах производства озимой пшеницы Европейской части России. Более высокая урожайность увеличит производство озимой пшеницы в России, что в свою очередь повысит ее долю в общем объеме производства пшеницы в стране. Эта доля увеличилась с менее чем 50 процентов в 1990-х годах до примерно 70 процентов в среднем за последние 5 лет.

Нынешняя урожайность российской пшеницы представляет собой результат вышеперечисленных улучшений на уровне фермерских хозяйств, которые ведут к повышению эффективности и производительности, в сочетании с очень благоприятной погодой для развития посевов в течение последних 4 лет подряд обильных урожаев. Однако исследование российских региональных данных показывает, что урожайность озимой пшеницы в России значительно более изменчива, чем урожайность яровой пшеницы. Данные также свидетельствуют о том, что волатильность урожайности растет последние 20 лет. В то время как доля озимой пшеницы в общем объеме производства пшеницы в России продолжает расти, волатильность урожайности должна расти еще больше. Следовательно, можно ожидать, что рост урожайности будет происходить за счет большей волатильности урожайности.

Благодаря обильным запасам пшеницы, низким издержкам производства и выгодному расположению на рынке Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы с почти 20-процентной долей мировой торговли, но проблема волатильности урожайности становится все более важной для мировых рынков. Большая экспортная доля российской пшеницы может привести к крупным мировым колебаниям цен и нарушениям баланса на рынке, когда плохая погода (что неизбежно в определенные годы) снижает производство пшеницы в России. Сокращение производства может мотивировать российское правительство, как это было раньше, в годы плохих урожаев – ограничить экспорт (например, в виде экспортной пошлины или квоты), чтобы сохранить урожай в стране. Эти меры помогут отечественным потребителям (как продовольственного, так и кормового зерна), но еще сильнее сократят объем российского зерна, поставляемого на мировой рынок. В настоящее время в регионах России, где озимая пшеница была посажена осенью 2017 года, наблюдается нехватка снежного покрова, что делает урожай уязвимым перед потенциальными заморозками.

Теги     USDA      пшеница      Россия      урожайность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС