USDA. Обзор рынка пшеницы на 15 сентября 2020
16 September 2020, 23:23

Прогноз урожая для основных стран-экспортеров увеличен, баланс США без изменений

Глобальный прогноз по производству пшеницы на 2020/21 год в этом месяце повышен более чем на 4 миллиона метрических тонн до 770,4 миллиона благодаря значительному росту в Австралии, Канаде и Европейском союзе. Основываясь на приросте производства пшеницы в Канаде в 2020/21 году, канадский экспорт прогнозируется на рекордно высоком уровне в 25 миллионов метрических тонн или 13 процентов мирового экспорта (рис. 1). Прогноз экспорта США сохранен на уровне 27 миллионов метрических тонн, исходя из текущей оценки экспортных запасов, темпов продаж и обязательств на сегодняшний день, относительных цен и ожиданий устойчивого спроса. Ожидается, что среди основных конкурентов США экспортируют второй по величине объем пшеницы в новом маркетинговом году, уступив только России. Согласно прогнозу, Россия станет ведущим мировым экспортером пшеницы с объемом поставок 37,5 млн. метрических тонн.

Рисунок 1. Рост производства будет способствовать увеличению долю Австралии и Канады в мировом экспорте в 2020/21 году.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Оценки спроса и предложения на рынке пшеницы в США на 2020/21 год не изменились по сравнению с августовским прогнозом.
  • Среднесезонная фермерская цена на всю пшеницу (SAFP) не изменилась по сравнению с предыдущим прогнозом и остается на уровне 4,50 долларов за бушель после разнонаправленных и в основном взаимокомпенсирующих изменений как наличных, так и фьючерсных цен на пшеницу (рис. 2).
  • По состоянию на неделю, закончившуюся 6 сентября, урожай озимой пшеницы был собран на 100 процентов, а урожай яровой пшеницы — на 82 процента, по сравнению со средним показателем за 5 лет, составляющим 87 процентов.
  • Благодаря в основном сухим условиям, посев озимой пшеницы 2021/22 года продолжается во многих ключевых штатах. По состоянию на 13 сентября было засеяно 10 процентов запланированных площадей под пшеницу на территории 18 штатов, по сравнению с 8 процентами годом ранее.
  • 30 сентября USDA, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) опубликует Годовой отчет по зерновым культурам за 2020 год и отчет о запасах зерна.
  • Ежегодный отчет о зерновых культурах будет содержать все корректировки производства озимой, яровой и твердой пшеницы, а также оценки производства пшеницы по классам.
  • Отчет о запасах зерна будет содержать сведения о потреблении пшеницы в первом квартале 2020/21 года и информировать о потенциальных обновлениях квартальных запасов и прогнозов кормового и остаточного потребления.

Рисунок 2. Наличные цены на пшеницу по классам в первые месяцы нового маркетингового года

Сбор урожая 2020/21 близок к завершению, уборка яровой пшеницы отстает от средних темпов

По состоянию на неделю, закончившуюся 6 сентября 2020 года, урожай яровой пшеницы оценивается Министерством сельского хозяйства США, NASS, как собранный на 82 процента, что на 13 пунктов больше, чем на предыдущей неделе и на 5 пунктов ниже среднего за 5 лет показателя в 87 процентов. Недавняя засушливая погода помогает прогрессу уборки. Сообщается, что холодная погода в начале сентября ненадолго опустила температуру ниже нуля, но не навредила в основном созревшей яровой и твердой пшенице. По данным Комиссии по пшенице Северной Дакоты, средний уровень протеина в урожае яровой пшеницы в Северной Дакоте составляет 14,6 процента, что немного выше среднего, по состоянию на 9 сентября 2020 года. Сбор урожая твердой пшеницы на Северных равнинах продолжается, и Северная Дакота сообщает, что убран 71 процент по сравнению с отложенной из-за погодных условий уборкой урожая 2019 года, когда на той же неделе было собрано всего 43 процента урожая. В сентябрьском годовом отчете по зерновым культурам будут представлены обновленные данные о производстве яровой и твердой пшеницы.

Рисунок 3. Засушливые условия на западе США распространяются на пояс выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы на высоких равнинах

Сбор урожая озимой пшеницы 2020/21 завершен, и Plains Grains, Inc. недавно опубликовали окончательную сводку урожая HRW за этот маркетинговый год. Уровни протеина не изменились по сравнению с предыдущей неделей и остаются на уровне 11,9 процента, что выше оценки в 11,3 процента для урожая 2019/20 года. Хотя фактический уровень протеина немного ниже целевого уровня 12 процентов, Plains Grains, Inc. сообщает, что поглощение влаги «исключительно хорошее».

Посев озимой пшеницы 2021/22 года идет полным ходом, и по состоянию на 13 сентября было засеяно 10 процентов урожая. В Западном Канзасе — сердце пояса производства твердой краснозерной озимой пшеницы — засушливые условия сохранялись на протяжении всей уборки и подготовки полей, причем засуха с запада США медленно продвигалась к Высоким равнинам (рис. 3). Однако недавние дожди, составившие по оценкам, от четверти до половины дюйма, пришли в идеальное время для посева пшеницы в Западном Канзасе. Ожидается, что повышение уровня влажности почвы в регионах поможет прорастанию посевов пшеницы в засушливых районах в следующем году и временно приостановит распространение засухи.

Экспорт пшеницы из США вырос благодаря недавним закупкам Китая

В этом месяце Бюро статистики США опубликовало данные о торговле по июль, согласно которым экспорт пшеницы почти на 13 миллионов бушелей превзошел средний показатель за 4 года. Еженедельные отчеты о продажах Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что обязательства до конца августа составили 45 процентов от прогноза для маркетингового года по сравнению с 42 процентами годом ранее (рис. 4). Хотя Филиппины в настоящее время являются экспортным рынком номер один для американской пшеницы, Китай выступил рынком сбыта для США со значительными недавними закупками, что помогло экспортным продажам и обязательствам превзойти прошлогодние темпы.

Рисунок 4. Закупки Китая помогают ежемесячному экспорту пшеницы из США превосходить прошлогодние темпы

Продажи США были поддержаны введением Китаем тарифного квотирования (TRQ) для пшеницы в размере 9,64 миллиона метрических тонн (354,2 миллиона бушелей). TRQ не требуется выбирать целиком за счет закупок пшеницы в США, однако с начала календарного года обязательства Китая по закупке пшеницы в США составили 1,47 млн. метрических тонн, уступив только Филиппинам. В 2020/21 маркетинговом году, несмотря на то, что американская пшеница часто не была самой конкурентоспособной по цене, Китай продолжал делать значительные закупки. 10 июля Китай закупил 190 000 метрических тонн HRS и 130 000 метрических тонн HRW, за которыми последовали более мелкие закупки Китайским Тайбэем ближе к концу июля (98 200 метрических тонн) и августа (почти 100 000 метрических тонн).

Цена на пшеницу в США не изменилась

Сводки погоды как для США, так и для других ключевых стран-экспортеров, по-видимому, способствовали смешанному изменению экспортных и фьючерсных цен в августе и до середины сентября (рис. 5). Сохраняющаяся засуха в Европейском Союзе и Аргентине оказала некоторую поддержку ценам; однако сообщения о более крупных урожаях в Канаде, Австралии и, возможно, в России препятствовали значительному росту цен. Кроме того, изменение наличных цен трех основных классов пшеницы в значительной степени компенсировали друг друга, предоставляя мало оснований для корректировки в сторону повышения или понижения. В целом динамика цен за предыдущие четыре недели была в основном нейтральной. Соответственно, среднесезонная фермерская цена (SAFP) в этом месяце не изменилась и остается на уровне 4,50 доллара за бушель, по сравнению с 4,58 доллара за бушель, которую фермеры получили за урожай пшеницы 2019/20.

Международный обзор

Глобальные запасы и торговля повышены благодаря увеличению производства

Мировые запасы пшеницы увеличены на 3,3 миллиона метрических тонн до 1 070,3 миллиона в этом месяце, в основном за счет увеличения производства в Австралии, Канаде и Европейском союзе + Великобритании (ЕС). Дополнительное увеличение урожая пшеницы в Южной Африке и Индии в 2020/21 году более чем компенсирует сокращение производства в Аргентине, Бразилии и Ираке. В целом, мировое производство увеличено на 4,5 миллиона тонн с августовского прогноза до 770,49 миллиона. Текущий глобальный прогноз по пшенице на 2020/21 год на 6,5 млн. тонн больше, чем предыдущий рекордный урожай пшеницы 2019/20 года. Расширение производства поддерживает небольшое увеличение мирового потребления пшеницы, которое в этом месяце повышено на 0,8 миллиона метрических тонн до 750,9 миллиона. Из-за более крупного урожая кормовое и остаточное потребление в Австралии и Канаде увеличено на 0,5 и 0,3 миллиона метрических тонн соответственно. Увеличение запасов способствует росту мировой торговли, которая повышена на 1,5 миллиона метрических тонн с августовского прогноза до 189,4 миллиона.

Изменения для ключевых экспортеров подняли мировое производство до нового рекорда

Значительное повышение прогнозов производства пшеницы для ключевых стран-экспортеров — Австралии и Канады — способствуют увеличению мирового производства в этом месяце. В Канаде в настоящее время идет сбор урожая яровой пшеницы, и, согласно последнему отчету Статистического управления Канады, ожидается, что в этом году урожай будет почти на 11 процентов больше, чем в 2019 году. Урожай пшеницы в Канаде в 2020/21 году увеличен на 2 миллиона метрических тонн по сравнению с прошлым месяцем до 36 миллионов метрических тонн, и теперь ожидается, что он станет вторым по величине за всю историю и самым большим урожаем пшеницы за 7 лет.

Производство яровой пшеницы обычно составляет от 70 до 75 процентов от общего урожая пшеницы в Канаде, при этом производство сосредоточено в прериях провинций Альберта и Саскачеван. На эти провинции обычно приходится 37 и 41 процент урожая яровой пшеницы, соответственно, согласно данным Статистического управления Канады с 2017 по 2019 год (рис.5). В ключевой зоне производства пшеницы состояние урожая 2020/21 года описывается как «нормальное или значительно лучше, чем обычно», что способствует увеличению производства на 1 процент по сравнению с предыдущим годом, несмотря на почти 4-процентное сокращение уборочных площадей. Прирост производства озимой и твердой пшеницы более впечатляющий — около 70 и 40 процентов соответственно. Однако, согласно прогнозу, на эти классы пшеницы придется менее трети общего производства пшеницы в Канаде.

Рисунок 5. Производство яровой пшеницы в Канаде сосредоточено в основном в Альберте и Саскачеване.

В связи с ожидаемым значительным увеличением запасов в Канаде прогнозируемый экспорт для страны увеличен на 0,5 миллиона метрических тонн. Однако ожидается, что большая часть увеличения производства пойдет на внутренние запасы в Канаде, которые, как показано в последнем отчете Статистического управления Канады по запасам зерна, оказались значительно ниже ожиданий отрасли и были самыми низкими за 12 лет. Канадские запасы пшеницы 2019/20 года уменьшились из-за активного экспорта в предыдущем маркетинговом году. Хорошие перспективы экспорта в 2020/21 году вновь прогнозируются для Канады. Ожидается, что Канада с объемом 25 миллионов метрических тонн станет четвертым по величине экспортером пшеницы в новом маркетинговом году после России, США и ЕС. Ожидается, что Канада будет обеспечивать высокую конкуренцию для американской пшеницы в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и на других рынках, которые в основном импортируют высокопротеиновую и яровую пшеницу.

В последние недели урожай пшеницы 2020/21 года в Аргентине пережил как засуху, так и заморозки. Считается, что пшеница, которая дошла до стадии вегетативного роста, когда присутствует хотя бы флаговый лист, наиболее уязвима перед заморозками. Однако большая часть аргентинских посевов находилась в стадии кущения, когда рост сосредоточен ниже поверхности почвы. На этом этапе пшеница в значительной степени защищена от отрицательных температур. Сухие условия и недостаток влаги в почве представляют более серьезную и широко распространенную угрозу урожайности, сниженной на 0,16 метрической тонны с гектара в этом месяце до 3,07 тонны.

В ключевой зоне производства пшеницы в Аргентине индекс испарительного стресса (ESI) указывает на то, что запасы влаги в почве во многих областях в настоящее время «недостаточны» для поддержания нормального развития посевов, в результате чего некоторые участники отрасли могут характеризовать условия как «самую сильную засуху за десятилетие». Сухие условия особенно ярко выражены в центральной провинции Аргентины Кордова, где ESI показывает, что условия являются аномально сухими в сравнении с нормой. Снижение урожая в Бразилии в этом месяце приводит оценку Министерства сельского хозяйства США в соответствие с последним изменением, представленным Министерством сельского хозяйства Аргентины — Bolsa Cereales de Rosario — которое предполагало снижение урожайности при сохранении площади. В связи с ожидаемым сокращением экспортных запасов прогноз по экспорту пшеницы из Аргентины в 2020/21 году снижен на 0,5 миллиона метрических тонн в этом месяце до 13,5 миллиона. Несмотря на месячное снижение, прогнозируемый объем экспорта остается вторым по величине за всю историю наблюдений.

Как и в соседней Аргентине, в Бразилии недавно случились заморозки, которые, как ожидается, нанесли ущерб урожайности в регионах Риу-Гранди-ду-Сул и Парана. В совокупности на эти области обычно приходится около 85 процентов общего производства пшеницы. В Паране посевы были сильнее развиты: сообщается, что большая часть пшеницы находилась в чувствительной к холоду вегетативной фазе роста, когда температура опускалась ниже нуля. В Риу-Гранди-ду-Сул посевы пшеницы были менее развиты и в основном находились в фазе кущения, что, вероятно, обеспечило некоторую защиту от отрицательных температур. В этом месяце производство Бразилии снижено на 0,2 миллиона метрических тонн (примерно на 3 процента) до 6,6 миллиона.

Рисунок 6. Бразилия импортирует пшеницу в основном от партнеров по MERCOSUR.

Соответственно, импорт Бразилии увеличен на 0,1 миллиона метрических тонн до 6,7 миллиона метрических тонн. Ожидается, что США воспользуются возросшим спросом на пшеницу, который в сочетании с недавно увеличенной тарифной квотой (TRQ), составляющей сейчас 750 000, а не 500 000 тонн, будет выгоден торговым партнерам, не входящим в MERCOSUR. MERCOSUR — южноамериканский торговый блок. Исторически складывалось так, что, когда Бразилия ослабляла ограничения на импорт, страна импортировала значительные объемы пшеницы из США. Однако бóльшая часть импорта пшеницы в Бразилию поступает от торговых партнеров по MERCOSUR, в первую очередь из Аргентины (рис. 6).

Предыдущий отчет от 14 августа 2020 года.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 14 сентября 2020

Теги     прогноз      мировой рынок      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      Китай      баланс      импорт      мировая торговля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Тамбовской области обсудили подготовку к весенней посевной кампании (Видео)
Приближается весенняя посевная кампания. Готовы ли растениеводы нашей области к новому сезону, с какими проблемами могут столкнуться аграрии, и какие цели ставит перед собой сельскохозяйственный сектор: все эти вопросы обсудили на площадке областного Правительства, где прошёл тематический форум.
Погода вредит урожаю казахстанской пшеницы и ячменя
Ожидается, что июньская засуха, за которой последуют обильные дожди осенью 2023 года в главном зерновом регионе Казахстана на севере, приведет к серьезному сокращению производства пшеницы и ячменя в стране в 2023-24 маркетинговом году, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.