USDA. Обзор рынка пшеницы на 15 сентября 2020
16 September 2020, 23:23

Прогноз урожая для основных стран-экспортеров увеличен, баланс США без изменений

Глобальный прогноз по производству пшеницы на 2020/21 год в этом месяце повышен более чем на 4 миллиона метрических тонн до 770,4 миллиона благодаря значительному росту в Австралии, Канаде и Европейском союзе. Основываясь на приросте производства пшеницы в Канаде в 2020/21 году, канадский экспорт прогнозируется на рекордно высоком уровне в 25 миллионов метрических тонн или 13 процентов мирового экспорта (рис. 1). Прогноз экспорта США сохранен на уровне 27 миллионов метрических тонн, исходя из текущей оценки экспортных запасов, темпов продаж и обязательств на сегодняшний день, относительных цен и ожиданий устойчивого спроса. Ожидается, что среди основных конкурентов США экспортируют второй по величине объем пшеницы в новом маркетинговом году, уступив только России. Согласно прогнозу, Россия станет ведущим мировым экспортером пшеницы с объемом поставок 37,5 млн. метрических тонн.

Рисунок 1. Рост производства будет способствовать увеличению долю Австралии и Канады в мировом экспорте в 2020/21 году.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Оценки спроса и предложения на рынке пшеницы в США на 2020/21 год не изменились по сравнению с августовским прогнозом.
  • Среднесезонная фермерская цена на всю пшеницу (SAFP) не изменилась по сравнению с предыдущим прогнозом и остается на уровне 4,50 долларов за бушель после разнонаправленных и в основном взаимокомпенсирующих изменений как наличных, так и фьючерсных цен на пшеницу (рис. 2).
  • По состоянию на неделю, закончившуюся 6 сентября, урожай озимой пшеницы был собран на 100 процентов, а урожай яровой пшеницы — на 82 процента, по сравнению со средним показателем за 5 лет, составляющим 87 процентов.
  • Благодаря в основном сухим условиям, посев озимой пшеницы 2021/22 года продолжается во многих ключевых штатах. По состоянию на 13 сентября было засеяно 10 процентов запланированных площадей под пшеницу на территории 18 штатов, по сравнению с 8 процентами годом ранее.
  • 30 сентября USDA, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) опубликует Годовой отчет по зерновым культурам за 2020 год и отчет о запасах зерна.
  • Ежегодный отчет о зерновых культурах будет содержать все корректировки производства озимой, яровой и твердой пшеницы, а также оценки производства пшеницы по классам.
  • Отчет о запасах зерна будет содержать сведения о потреблении пшеницы в первом квартале 2020/21 года и информировать о потенциальных обновлениях квартальных запасов и прогнозов кормового и остаточного потребления.

Рисунок 2. Наличные цены на пшеницу по классам в первые месяцы нового маркетингового года

Сбор урожая 2020/21 близок к завершению, уборка яровой пшеницы отстает от средних темпов

По состоянию на неделю, закончившуюся 6 сентября 2020 года, урожай яровой пшеницы оценивается Министерством сельского хозяйства США, NASS, как собранный на 82 процента, что на 13 пунктов больше, чем на предыдущей неделе и на 5 пунктов ниже среднего за 5 лет показателя в 87 процентов. Недавняя засушливая погода помогает прогрессу уборки. Сообщается, что холодная погода в начале сентября ненадолго опустила температуру ниже нуля, но не навредила в основном созревшей яровой и твердой пшенице. По данным Комиссии по пшенице Северной Дакоты, средний уровень протеина в урожае яровой пшеницы в Северной Дакоте составляет 14,6 процента, что немного выше среднего, по состоянию на 9 сентября 2020 года. Сбор урожая твердой пшеницы на Северных равнинах продолжается, и Северная Дакота сообщает, что убран 71 процент по сравнению с отложенной из-за погодных условий уборкой урожая 2019 года, когда на той же неделе было собрано всего 43 процента урожая. В сентябрьском годовом отчете по зерновым культурам будут представлены обновленные данные о производстве яровой и твердой пшеницы.

Рисунок 3. Засушливые условия на западе США распространяются на пояс выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы на высоких равнинах

Сбор урожая озимой пшеницы 2020/21 завершен, и Plains Grains, Inc. недавно опубликовали окончательную сводку урожая HRW за этот маркетинговый год. Уровни протеина не изменились по сравнению с предыдущей неделей и остаются на уровне 11,9 процента, что выше оценки в 11,3 процента для урожая 2019/20 года. Хотя фактический уровень протеина немного ниже целевого уровня 12 процентов, Plains Grains, Inc. сообщает, что поглощение влаги «исключительно хорошее».

Посев озимой пшеницы 2021/22 года идет полным ходом, и по состоянию на 13 сентября было засеяно 10 процентов урожая. В Западном Канзасе — сердце пояса производства твердой краснозерной озимой пшеницы — засушливые условия сохранялись на протяжении всей уборки и подготовки полей, причем засуха с запада США медленно продвигалась к Высоким равнинам (рис. 3). Однако недавние дожди, составившие по оценкам, от четверти до половины дюйма, пришли в идеальное время для посева пшеницы в Западном Канзасе. Ожидается, что повышение уровня влажности почвы в регионах поможет прорастанию посевов пшеницы в засушливых районах в следующем году и временно приостановит распространение засухи.

Экспорт пшеницы из США вырос благодаря недавним закупкам Китая

В этом месяце Бюро статистики США опубликовало данные о торговле по июль, согласно которым экспорт пшеницы почти на 13 миллионов бушелей превзошел средний показатель за 4 года. Еженедельные отчеты о продажах Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что обязательства до конца августа составили 45 процентов от прогноза для маркетингового года по сравнению с 42 процентами годом ранее (рис. 4). Хотя Филиппины в настоящее время являются экспортным рынком номер один для американской пшеницы, Китай выступил рынком сбыта для США со значительными недавними закупками, что помогло экспортным продажам и обязательствам превзойти прошлогодние темпы.

Рисунок 4. Закупки Китая помогают ежемесячному экспорту пшеницы из США превосходить прошлогодние темпы

Продажи США были поддержаны введением Китаем тарифного квотирования (TRQ) для пшеницы в размере 9,64 миллиона метрических тонн (354,2 миллиона бушелей). TRQ не требуется выбирать целиком за счет закупок пшеницы в США, однако с начала календарного года обязательства Китая по закупке пшеницы в США составили 1,47 млн. метрических тонн, уступив только Филиппинам. В 2020/21 маркетинговом году, несмотря на то, что американская пшеница часто не была самой конкурентоспособной по цене, Китай продолжал делать значительные закупки. 10 июля Китай закупил 190 000 метрических тонн HRS и 130 000 метрических тонн HRW, за которыми последовали более мелкие закупки Китайским Тайбэем ближе к концу июля (98 200 метрических тонн) и августа (почти 100 000 метрических тонн).

Цена на пшеницу в США не изменилась

Сводки погоды как для США, так и для других ключевых стран-экспортеров, по-видимому, способствовали смешанному изменению экспортных и фьючерсных цен в августе и до середины сентября (рис. 5). Сохраняющаяся засуха в Европейском Союзе и Аргентине оказала некоторую поддержку ценам; однако сообщения о более крупных урожаях в Канаде, Австралии и, возможно, в России препятствовали значительному росту цен. Кроме того, изменение наличных цен трех основных классов пшеницы в значительной степени компенсировали друг друга, предоставляя мало оснований для корректировки в сторону повышения или понижения. В целом динамика цен за предыдущие четыре недели была в основном нейтральной. Соответственно, среднесезонная фермерская цена (SAFP) в этом месяце не изменилась и остается на уровне 4,50 доллара за бушель, по сравнению с 4,58 доллара за бушель, которую фермеры получили за урожай пшеницы 2019/20.

Международный обзор

Глобальные запасы и торговля повышены благодаря увеличению производства

Мировые запасы пшеницы увеличены на 3,3 миллиона метрических тонн до 1 070,3 миллиона в этом месяце, в основном за счет увеличения производства в Австралии, Канаде и Европейском союзе + Великобритании (ЕС). Дополнительное увеличение урожая пшеницы в Южной Африке и Индии в 2020/21 году более чем компенсирует сокращение производства в Аргентине, Бразилии и Ираке. В целом, мировое производство увеличено на 4,5 миллиона тонн с августовского прогноза до 770,49 миллиона. Текущий глобальный прогноз по пшенице на 2020/21 год на 6,5 млн. тонн больше, чем предыдущий рекордный урожай пшеницы 2019/20 года. Расширение производства поддерживает небольшое увеличение мирового потребления пшеницы, которое в этом месяце повышено на 0,8 миллиона метрических тонн до 750,9 миллиона. Из-за более крупного урожая кормовое и остаточное потребление в Австралии и Канаде увеличено на 0,5 и 0,3 миллиона метрических тонн соответственно. Увеличение запасов способствует росту мировой торговли, которая повышена на 1,5 миллиона метрических тонн с августовского прогноза до 189,4 миллиона.

Изменения для ключевых экспортеров подняли мировое производство до нового рекорда

Значительное повышение прогнозов производства пшеницы для ключевых стран-экспортеров — Австралии и Канады — способствуют увеличению мирового производства в этом месяце. В Канаде в настоящее время идет сбор урожая яровой пшеницы, и, согласно последнему отчету Статистического управления Канады, ожидается, что в этом году урожай будет почти на 11 процентов больше, чем в 2019 году. Урожай пшеницы в Канаде в 2020/21 году увеличен на 2 миллиона метрических тонн по сравнению с прошлым месяцем до 36 миллионов метрических тонн, и теперь ожидается, что он станет вторым по величине за всю историю и самым большим урожаем пшеницы за 7 лет.

Производство яровой пшеницы обычно составляет от 70 до 75 процентов от общего урожая пшеницы в Канаде, при этом производство сосредоточено в прериях провинций Альберта и Саскачеван. На эти провинции обычно приходится 37 и 41 процент урожая яровой пшеницы, соответственно, согласно данным Статистического управления Канады с 2017 по 2019 год (рис.5). В ключевой зоне производства пшеницы состояние урожая 2020/21 года описывается как «нормальное или значительно лучше, чем обычно», что способствует увеличению производства на 1 процент по сравнению с предыдущим годом, несмотря на почти 4-процентное сокращение уборочных площадей. Прирост производства озимой и твердой пшеницы более впечатляющий — около 70 и 40 процентов соответственно. Однако, согласно прогнозу, на эти классы пшеницы придется менее трети общего производства пшеницы в Канаде.

Рисунок 5. Производство яровой пшеницы в Канаде сосредоточено в основном в Альберте и Саскачеване.

В связи с ожидаемым значительным увеличением запасов в Канаде прогнозируемый экспорт для страны увеличен на 0,5 миллиона метрических тонн. Однако ожидается, что большая часть увеличения производства пойдет на внутренние запасы в Канаде, которые, как показано в последнем отчете Статистического управления Канады по запасам зерна, оказались значительно ниже ожиданий отрасли и были самыми низкими за 12 лет. Канадские запасы пшеницы 2019/20 года уменьшились из-за активного экспорта в предыдущем маркетинговом году. Хорошие перспективы экспорта в 2020/21 году вновь прогнозируются для Канады. Ожидается, что Канада с объемом 25 миллионов метрических тонн станет четвертым по величине экспортером пшеницы в новом маркетинговом году после России, США и ЕС. Ожидается, что Канада будет обеспечивать высокую конкуренцию для американской пшеницы в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и на других рынках, которые в основном импортируют высокопротеиновую и яровую пшеницу.

В последние недели урожай пшеницы 2020/21 года в Аргентине пережил как засуху, так и заморозки. Считается, что пшеница, которая дошла до стадии вегетативного роста, когда присутствует хотя бы флаговый лист, наиболее уязвима перед заморозками. Однако большая часть аргентинских посевов находилась в стадии кущения, когда рост сосредоточен ниже поверхности почвы. На этом этапе пшеница в значительной степени защищена от отрицательных температур. Сухие условия и недостаток влаги в почве представляют более серьезную и широко распространенную угрозу урожайности, сниженной на 0,16 метрической тонны с гектара в этом месяце до 3,07 тонны.

В ключевой зоне производства пшеницы в Аргентине индекс испарительного стресса (ESI) указывает на то, что запасы влаги в почве во многих областях в настоящее время «недостаточны» для поддержания нормального развития посевов, в результате чего некоторые участники отрасли могут характеризовать условия как «самую сильную засуху за десятилетие». Сухие условия особенно ярко выражены в центральной провинции Аргентины Кордова, где ESI показывает, что условия являются аномально сухими в сравнении с нормой. Снижение урожая в Бразилии в этом месяце приводит оценку Министерства сельского хозяйства США в соответствие с последним изменением, представленным Министерством сельского хозяйства Аргентины — Bolsa Cereales de Rosario — которое предполагало снижение урожайности при сохранении площади. В связи с ожидаемым сокращением экспортных запасов прогноз по экспорту пшеницы из Аргентины в 2020/21 году снижен на 0,5 миллиона метрических тонн в этом месяце до 13,5 миллиона. Несмотря на месячное снижение, прогнозируемый объем экспорта остается вторым по величине за всю историю наблюдений.

Как и в соседней Аргентине, в Бразилии недавно случились заморозки, которые, как ожидается, нанесли ущерб урожайности в регионах Риу-Гранди-ду-Сул и Парана. В совокупности на эти области обычно приходится около 85 процентов общего производства пшеницы. В Паране посевы были сильнее развиты: сообщается, что большая часть пшеницы находилась в чувствительной к холоду вегетативной фазе роста, когда температура опускалась ниже нуля. В Риу-Гранди-ду-Сул посевы пшеницы были менее развиты и в основном находились в фазе кущения, что, вероятно, обеспечило некоторую защиту от отрицательных температур. В этом месяце производство Бразилии снижено на 0,2 миллиона метрических тонн (примерно на 3 процента) до 6,6 миллиона.

Рисунок 6. Бразилия импортирует пшеницу в основном от партнеров по MERCOSUR.

Соответственно, импорт Бразилии увеличен на 0,1 миллиона метрических тонн до 6,7 миллиона метрических тонн. Ожидается, что США воспользуются возросшим спросом на пшеницу, который в сочетании с недавно увеличенной тарифной квотой (TRQ), составляющей сейчас 750 000, а не 500 000 тонн, будет выгоден торговым партнерам, не входящим в MERCOSUR. MERCOSUR — южноамериканский торговый блок. Исторически складывалось так, что, когда Бразилия ослабляла ограничения на импорт, страна импортировала значительные объемы пшеницы из США. Однако бóльшая часть импорта пшеницы в Бразилию поступает от торговых партнеров по MERCOSUR, в первую очередь из Аргентины (рис. 6).

Предыдущий отчет от 14 августа 2020 года.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 14 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2022. Россия, Украина
В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил президент Владимир Путин. Он также отметил, что этот показатель может стать рекордным за всю историю России.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.