USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 октября 2020
15 October 2020, 20:36

Мировое производство пшеницы поднялось до нового рекордного уровня за счет роста производства в России, несмотря на сокращение урожая в США

Мировое производство пшеницы в 2020/21 году повышено на 2,6 миллиона тонн в этом месяце за счет более крупного урожая России и Европейского Союза, который более чем компенсирует сокращение производства в США (0,32 миллиона), Аргентине (0,5 миллиона), Канаде (1 миллион) и Украине (1,5 миллиона) (рис.1). В настоящее время прогнозируется, что производство пшеницы в России станет вторым по величине в истории за счет роста производства яровой пшеницы, в частности в Приволжском и Центральном округах. Увеличение мировых запасов пшеницы поддерживает небольшое повышение мировой торговли. Экспорт из России повышен за счет увеличения запасов, в то время как высокие темпы поставок в Китай увеличивают прогноз импорта этой страны и поддерживают прогноз рекордно высокого внутреннего потребления в 130 миллионов тонн на 2020/21 год.

Рисунок 1. Мировое производство и экспорт пшеницы повышены по сравнению с сентябрьскими прогнозами

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Запасы пшеницы в США сокращены на 32 миллиона бушелей из-за снижения начальных запасов и уменьшения производства в 2020/21 году, согласно ежегодным сводным отчетам USDA, NASS Grains Stocks и Small Grains.
  • Импорт сокращен на 5 миллионов бушелей — все для дурума — из-за более медленных, чем ожидалось, темпов импорта в первом квартале 2020/21 маркетингового года.
  • Более низкие, чем ожидалось, остатки первого квартала 2020/21 маркетингового года (июнь / май) предполагают более высокий уровень кормового и остаточного потребления с июня по август. Это подтверждает увеличение оценки кормового и остаточного потребления на 10 миллионов бушелей.
  • Конечные остатки 2020/21 года снижены почти на 43 миллиона бушелей в этом месяце до 883 миллионов, и, если прогноз будет реализован, это будет самый низкий уровень переходящих остатков за 6 лет (рис. 2).
  • Наличные и фьючерсные цены на пшеницу резко выросли после публикации отчетов NASS. В сочетании с существенно более ограниченным балансом пшеницы и общим ростом цен на сырьевые товары, средняя сезонная фермерская цена на всю пшеницу в 2020/21 году повышена на 20 центов по сравнению с сентябрьским прогнозом до 4,70 доллара за бушель.
  • По состоянию на неделю, закончившуюся 11 октября, было засеяно 68 процентов площади озимой пшеницы урожая 2021/22 года, что на 7 пунктов выше среднего показателя за 5 лет. Взошел сорок один процент посевов озимой пшеницы. Условия в основном регионе выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы в США остаются засушливыми, и, по оценкам, в настоящее время засуха сохраняется на 36% площадей.

Рисунок 2. Конечные остатки всей пшеницы сокращены из-за снижения запасов и увеличения кормового и остаточного потребления.

Отчет NASS показывает сокращение производства в 2020/21 году.

Как сообщалось в сводном ежегодном отчете USDA, NASS по зерну (SGAS) в конце сентября, производство всей пшеницы в 2020/21 году было снижено на 11,8 миллиона бушелей (или менее одного процента) по сравнению с предыдущим прогнозом до 1 826 миллионов. Небольшие изменения в общем объеме производства скрывают значительные изменения по классам. Примечательно, что производство твердой краснозерной озимой пшеницы сократилось почти на 37 миллионов бушелей, или на 5,3 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом до 658 миллионов. Производство мягкой краснозерной озимой пшеницы снижено примерно на 11 миллионов бушелей (3,9 процента) до 266 миллионов. Снижение для этих классов пшеницы компенсируется увеличением для белозерной пшеницы и дурума на 28 миллионов и 7 миллионов бушелей, соответственно. В последнем отчете SGAS также были опубликованы обновления данных по производству 2019/20 года, которые привели к увеличению производства на 11,9 миллиона бушелей. Прошлогодний прирост производства относился почти исключительно к твердой краснозерной озимой пшенице, повышение для которой составило 11,8 млн. бушелей до 844,9 млн. Оценка для твердой краснозерной озимой пшеницы была снижена незначительно (на 1,6 миллиона), в то время как по всем другим сортам был отмечен незначительный рост.

Что касается производства в 2020/21 году уборочная площадь озимой пшеницы и урожайность были снижены по сравнению с предыдущим прогнозом. Оценка уборочной площади озимой пшеницы на уровне 23,024 миллиона акров примерно на 2 процента ниже, чем в предыдущем прогнозе, и более чем на 6 процентов ниже уровня 2019 года. Урожайность озимой пшеницы оценивается в 50,9 бушелей с акра, что на 0,4 процента меньше августовского прогноза и на 5 процентов ниже прошлогоднего уровня. На основании недавно пересмотренных данных о производстве на 2020/21 год, наибольшее сокращение производства озимой пшеницы в годовом исчислении произошло в Канзасе (на 19,3 процента), Монтане (на 20 процентов) и Оклахоме (на 5,5 процента).

Производство яровой пшеницы было увеличено на 1,5 процента по сравнению с августовской оценкой до 585,9 миллиона бушелей. Корректировки прогнозов связаны с увеличением уборочных площадей (на 2,2 процента), несмотря на снижение урожайности яровой пшеницы на 0,8 процента. По сравнению с прошлым годом, производство яровой пшеницы снизилось более чем на 5 процентов в крупнейшем штате-производителе — Северной Дакоте, — где уборочные площади урожая 2020/21 года на 5,4 процента ниже оценки 2019/20 года. Прирост производства в Монтане (на 23,4 процента), Южной Дакоте (на 40,8 процента) и Вашингтоне (на 34,8 процента) более чем компенсировал потери в Северной Дакоте, что способствовало годовому увеличению производства более чем на 4 процента.

Несмотря на снижение прогноза урожайности как месяц к месяцу, так и год к году для дурума в сезоне 2020/21, оценка производства увеличилась более чем на 11 процентов по сравнению с августовским прогнозом и почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Отчет SGAS показал, что уборочная площадь дурума значительно увеличилась по сравнению с предыдущим прогнозом, причем наибольший прирост наблюдается в регионе северных равнин.

Годовые изменения в производстве всей пшеницы по штатам соответствуют изменениям производства по классам. При том, что производство твердой краснозерной озимой пшеницы снизилось на 22 процента в годовом исчислении, неудивительно, что наибольшее сокращение производства приходится на основные штаты-производители озимой пшеницы — Канзас, Колорадо и Небраску (рис. 3). Аналогичным образом, годовой рост производства на северных равнинах и северо-западе Тихого океана соответствует увеличению производства твердой краснозерной яровой и белозерной пшеницы в США.

Рисунок 3. Изменения производства пшеницы по штатам тесно коррелируют с изменениями производства пшеницы по классам.

Посев озимой пшеницы урожая 2021/22 года идет полным ходом на Великих равнинах. По состоянию на неделю, закончившуюся 11 октября, было засеяно 68 процентов ожидаемой площади по сравнению с 61 процентом в прошлом году. Сухие условия благоприятствовали полевым работам; тем не менее, молодые посевы выиграют от дождей, которые способствуют появлению всходов и жизнестойкости растений. По данным последнего отчета, прорастание составляет 41 процент, что на 6 процентов больше, чем в среднем за пять лет, и на 4 процента больше, чем в прошлом году. В краткосрочном периоде перспективы выпадения осадков, которые восстановят почвенную влагу, в поясе озимой пшеницы ограничены. Еженедельный бюллетень погоды и урожая Министерства сельского хозяйства США и метеорологическая группа Всемирного совета по сельскому хозяйству сообщают, что более сухие, чем обычно, условия, как ожидается, сохранятся до зимы в центральной и южной частях Великих равнин, вследствие развития атмосферного явления, известного как Ла-Нинья. Ла-Нинья может принести засушливые условия из-за пониженной температуры поверхности моря. На основании текущих данных ожидается, что в конечном итоге на севере Высоких равнин произойдет смягчение засушливых условий.

Отчет по запасам зерна обнаружил гораздо более высокий уровень потребления в первом квартале, чем ожидалось

До публикации отчета о запасах зерна объем переходящих запасов первого квартала составлял около 2,23 миллиона бушелей. По отраслевым оценкам, запасы пшеницы на 1 сентября варьировались от 2,15 до 2,38 миллиона бушелей при среднем показателе в 2,24 миллиона. Согласно недавно опубликованному отчету, запасы пшеницы на 1 сентября, хранящиеся на фермах и за их пределами в США, были оценены в 2,159 миллиона бушелей, что значительно ниже ожиданий отрасли и предыдущего прогноза. Месячное сокращение переходящих запасов первого квартала почти на 69 миллионов бушелей означает, что потребление пшеницы в первом квартале было больше, чем ожидалось. С учетом имеющихся официальных данных о торговле до конца августа, предоставленных Бюро переписи США, и долгосрочной стабильности оценок продовольственного потребления в первом квартале, это увеличение полностью связано с кормовым и остаточным потреблением.

Рост цен на пшеницу после публикации отчета SGAS, как ожидается, ограничит интерес к кормовому потреблению в ближайшие месяцы. Однако значительного роста кормового и остаточного потребления в первые 3 месяца маркетингового года по сравнению с предыдущим годом достаточно, чтобы поддержать увеличение годового показателя кормового и остаточного потребления на 10 миллионов бушелей. Сокращение запасов кукурузы и недавнее повышение цен на кукурузу поддерживают соотношение цен на пшеницу и кукурузу ниже 1,3:1 у верхней границы диапазона, в котором обычно происходит кормовое потребление пшеницы. Ожидаемое увеличение производства сорго может снизить кормовое потребление пшеницы в Центральных Штатах в ближайшие месяцы. Тем не менее, постоянный экспортный спрос на сорго в США (для использования в производстве спиртного напитка байцзю в Китае), согласно прогнозу, создаст возможность для исполнения текущего прогноза по внутреннему кормовому потреблению пшеницы.

Цена на пшеницу в США поднялась после публикации отчетов USDA

После публикации ключевых отчетов по пшенице в конце сентября, которые показали значительно более ограниченный баланс пшеницы в США, наличные и фьючерсные цены в основном выросли. Сокращение запасов кукурузы и сои оказало дополнительную поддержку ценам и в совокупности способствовало месячному росту средней сезонной фермерской цены на всю пшеницу на 20 центов. По состоянию на конец сентября было реализовано около 43 процентов урожая пшеницы в США, что немного ниже среднего за 5 лет показателя в 45 процентов. Поскольку до резкого скачка цен в начале октября было продано меньше пшеницы, чем обычно, ожидается, что пропорционально большие объемы пшеницы будут доступны для продажи по текущим, более высоким ценам.

В дни после публикации данных Министерства сельского хозяйства США по производству и запасам, мировые экспортные цены выросли так же, как и внутренние цены на пшеницу в США. Поддержка экспортным ценам была также оказана сообщениями о снижающих урожайность засушливых условиях в Аргентине, а также о засушливости как в Причерноморье во время завершения сбора урожая яровой пшеницы, так и на Южных равнинах США во время посева озимой пшеницы нового урожая. Потенциальным противовесом этим рыночным сигналам является публикация Министерством сельского хозяйства России 7 октября обновленных данных об урожае пшеницы, свидетельствующих о значительном росте производства. Несмотря на это, мировые экспортные цены на пшеницу в основном повышались на прошлой неделе, при этом цены на российскую мукомольную пшеницу на условиях FOB (12,5%) выросли с 240 долларов США за тонну 6 октября до 245 долларов США за тонну по состоянию на 13 октября 2020 года.

Международный обзор

В основном засушливые условия в Черноморском регионе приводят к разным результатам производства пшеницы

Мировое производство пшеницы в 2020/21 году увеличено в этом месяце на 2,6 миллиона тонн до 773,08 миллиона, поскольку снижение производства в США (на 0,32 миллиона), Аргентине (на 0,5 миллиона), Канаде (на 1 миллион) и Украине (на 1,5 миллиона) более чем компенсируется его повышением в России (на 5 миллионов) и Европейском Союзе (на 0,6 миллиона) (рис. 4). В Черноморском регионе наблюдалась повсеместная засуха на протяжении большей части вегетационного периода озимой и яровой пшеницы. В Украине засуха была продолжительной и сильной, что привело к снижению урожайности год к году: 3,75 т / га в 2020/21 году по сравнению с 4,16 т / га в 2019/20. Напротив, посевы озимой и яровой пшеницы в России находились в более разнородных условиях.

Рисунок 4. Обновления по нескольким странам способствуют увеличению мирового производства и запасов.

Что касается озимой пшеницы в России, засушливая погода в Южном округе, где в среднем выращивается около 43 процентов озимой пшеницы, была компенсирована обильными урожаями в Центральном (на который обычно приходится 26 процентов производства) и Приволжском (14 процентов) округах. Урожай яровой пшеницы в России собирают позже (с августа по октябрь), чем урожай озимой пшеницы, что позволяет яровой пшенице пользоваться дождями в конце лета во время стадии наполнения зерна и улучшает состояние посевов в северных регионах. Соответственно, урожайность вдоль границы с Казахстаном была повышена, что поддержало текущий прогноз рекордной урожайности яровой пшеницы. Инвестиции в современные методы ведения сельского хозяйства, включая более широкое использование удобрений, современную технику и улучшенные сорта семян, приводятся Министерством сельского хозяйства США и иностранной сельскохозяйственной службой (FAS) в качестве дополнительных причин повышения ожидаемого производства яровой пшеницы в России.

Расширение производства и запасов в России способствует увеличению экспорта страны на 1,5 миллиона тонн в 2020/21 году. Согласно прогнозу, объем экспорта России в 2020/21 году составит 39 миллионов тонн, уступив только показателю 2017/18 года, когда было экспортировано 41,447 миллиона тонн. На основе увеличения прогноза в этом месяце, Россия укрепляет свое лидерство в качестве ведущей страны-экспортера пшеницы в мире, и ожидается, что на ее долю придется почти пятая часть мирового экспорта пшеницы в текущем маркетинговом году (рис. 5).

Рисунок 5. Увеличение производства повышает долю России в мировом экспорте почти до одной пятой от общего объема.

В Аргентине небольшое сокращение уборочной площади в сочетании со снижением перспектив урожайности приводит к снижению октябрьского прогноза производства на 0,5 миллиона тонн, или примерно на 2,6 процента от сентябрьской оценки. Продолжительная засуха в Аргентине, вызванная, как сообщается, явлением Ла-Нинья, привела к аномально засушливым условиям в четырех основных пшеничных провинциях: Кордове, Ла-Пампе, Энтре-Риосе и Буэнос-Айресе. Несмотря на засуху, Аргентина остается ведущим производителем пшеницы в Южной Америке и, согласно прогнозу, произведет 19 миллионов тонн в 2020/21 году. В связи с сокращением экспортных запасов экспорт Аргентины снижен на 0,5 миллиона тонн до 13 миллионов. Цены на пшеницу на условиях FOB в Аргентине неуклонно росли в последние недели и сейчас почти на 12 процентов выше, чем год назад. При цене от 258 долларов за тонну (октябрьская поставка) до 251 доллара за тонну (декабрьская поставка) аргентинская пшеница по-прежнему дешевле большинства классов американской пшеницы, но намного дороже, чем у большинства других ключевых стран-экспортеров пшеницы.

Основным партнером Аргентины по экспорту является Бразилия, входящая в блок Mercosur, которая, как ожидается, соберет 6,6 миллиона тонн пшеницы в этом маркетинговом году. В случае реализации прогноза, это будет второй по величине урожай пшеницы в Бразилии за всю историю наблюдений после 2016/17 года, когда страна собрала 6,73 миллиона тонн. На сегодняшний день влияние засухи и заморозков на Бразилию неоднозначно, и, как ожидается, потребуется больше времени, чтобы полностью это выяснить. В этом месяце не внесено никаких изменений в прогнозы производства, экспорта и импорта Бразилии.

Мировое потребление немного повышено за счет увеличения кормового потребления

Несмотря на значительное повышение мирового производства в этом месяце, потребление увеличено очень незначительно — на 0,13 миллиона тонн до 751 миллиона. Расширение кормового и остаточного потребления в России в сочетании с увеличением продовольственного и промышленного потребления в Пакистане и Европейском союзе более чем компенсирует сокращение кормового и остаточного потребления в Канаде и Украине. Остаточная составляющая балансов большинства стран имеет тенденцию колебаться вместе с изменениями производства, как у большинства основных стран-производителей пшеницы в этом месяце. Мировой импорт увеличен чуть менее чем на 1 миллион тонн по сравнению с сентябрьским прогнозом за счет быстрых темпов продаж в Китай и Пакистан — увеличение на 0,5 миллиона тонн для каждого. Прогноз по импорту на 2020/21 год составляет 7,5 млн. тонн, что более чем на 2 млн. тонн превышает импорт 2019/20 года. Китай в настоящее время является третьей по объемам страной-импортером пшеницы в мире. Ожидается, что месячный прирост импорта как в Китае, так и в Пакистане приведет к повышению запасов.

Прирост производства в значительной степени повысит и без того рекордные мировые переходящие запасы пшеницы

При том, что мировые запасы пшеницы в этом месяце увеличены на 2,2 миллиона тонн, а в потребление внесены минимальные изменения, ожидается, что большая часть прироста запасов пойдет на увеличение конечных запасов. Прошлогодний уровень переходящих запасов в размере 299,40 млн. тонн установил предыдущий рекорд, который с тех пор был превзойден прогнозируемыми на этот год конечными запасами величиной 321,45 млн. тонн. Прирост запасов в России, Китае, Евросоюзе и Пакистане компенсирует сокращение переходящих запасов в США и Канаде. Более 51 процента мировых запасов пшеницы принадлежит Китаю, что является результатом субсидий фермерам, которые поощряли выращивание относительно низкокачественной пшеницы вместо других пропашных культур. Считается, что значительная часть запасов пшеницы в Китае была собрана несколько лет назад, что ставит под сомнение пригодность такой пшеницы для мукомольных целей. Китай обычно импортирует высококачественную пшеницу для использования в пищевой промышленности. После низкого собственного урожая, недавние поставки в Китай поступали из Франции, США и Австралии — стран, которые известны производством высококачественной мягкой пшеницы, яровой и озимой, а также белозерной пшеницы соответственно.

Предыдущий отчет от 15 сентября 202 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 октября 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 9 октября 2020

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 9 октября 2020

Теги     отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      Китай      баланс      импорт      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ