USDA. Обзор рынка пшеницы на 12 марта 2020
14 March 2020, 00:38
Прогноз мирового экспорта повышен за счет увеличения производства для России и Аргентины
В основном благодаря росту производства в Аргентине (+0,5 млн. метрических тонн) и России (+1,0 млн.) мировой экспорт пшеницы в 2019/20 году увеличен на 0,8 млн. метрических тонн до 183,62 млн. (рис. 1). Благодаря крупному урожаю, экспорт Аргентины вырос в текущем маркетинговом году. Накануне введения пошлин аргентинские экспортеры также были заинтересованы в агрессивных продажах пшеницы, прежде всего в Бразилию. Небольшой рост производства и высокий спрос со стороны Турции повышают перспективы экспорта российской пшеницы в 2019/20 г. и помогают стране сохранить статус ведущего мирового экспортера пшеницы третий год подряд. Недавнее снижение цен на черноморскую мукомольную пшеницу повысило конкурентоспособность России, особенно на чувствительных к ценам рынках и в развивающихся странах.
Рисунок 1. Производство ключевых стран-экспортеров стимулирует объем мирового экспорта пшеницы.
Обзор рынка США
Сводка ключевых рыночных изменений:
- Баланс США по пшенице не изменился в этом месяце.
- 31 марта Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США опубликует отчеты о запасах зерновых и перспективах посевов.
- Обновление прогноза на 2020/21 год для пшеницы, кормовых зерновых и масличных культур было обнародовано в пятницу, 21 февраля, в рамках Сельскохозяйственного Форума Министерства сельского хозяйства США.
Состояние озимой пшеницы отражает улучшение уровня влажности почвы
По состоянию на 9 марта 2020 года Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (USDA-NASS) сообщает, что 47 процентов посевов озимой пшеницы в Канзасе оцениваются на «хорошо» и «отлично» (против 43 процентов неделей ранее). Пятьдесят восемь процентов озимой пшеницы в Оклахоме оцениваются на «хорошо» и «отлично» по состоянию на 8 марта (против 57 процентов неделей ранее), 26 процентов посевов в Техасе оценены аналогичным образом. В течение недели с 23 по 29 февраля в Канзасе выпало существенное количество осадков, что помогло частично ослабить засуху, которая долгое время сохранялась в юго-западной части штата. Относительно небольшие сухие участки остаются в Канзасе, где выращивается большая часть озимой пшеницы в США (рис. 2). Более распространенная засуха сохраняется в Колорадо, где было собрано примерно 8 процентов урожая озимой пшеницы 2019/20 года. Колорадо еще не начал сообщать о состоянии озимой пшеницы урожая 2020/21 года. Ожидается, что USDA-NASS начнет публиковать более обширные отчеты о состоянии посевов в апреле.
Рисунок 2. Засуха отступает на юго-западе Канзаса, распространяется на севере.
Пересмотренный прогноз на предстоящий год был обнародован на ежегодном сельскохозяйственном форуме USDA
Министерство сельского хозяйства США провело свой 96-й ежегодный Сельскохозяйственный Форум 20-21 февраля 2020 года. На второй день мероприятия был представлен прогноз по зерновым и масличным культурам, сопровождавшийся публикацией обновленных прогнозов на последующий год. Прогноз на 2020/21 год для пшеницы в США включает в себя более ограниченные запасы, небольшое сокращение общего потребления и снижение конечных остатков. Прогнозируется, что производство пшеницы в США сократится на 4 процента по сравнению с предыдущим годом до 1 836 миллионов бушелей. Посевная площадь прогнозируется на уровне 45 миллионов акров с учетом оценки посевных площадей озимой пшеницы от USDA-NASS. На посевы яровой пшеницы могут повлиять постоянные влажные почвенные условия на Северных равнинах, которые могут задерживать или сокращать посевы и снижать относительную прибыльность пшеницы по сравнению с другими культурами. По состоянию на 7 марта большая часть Северных равнин, ключевого региона по производству яровой пшеницы, была покрыта снегом (рис. 3). Однако период более теплой погоды позднее позволил некоторым фермерам начать сбор урожая зерновых культур, которые пришлось оставить на поле в прошлом году.
Рисунок 3. Несмотря на приближение весны, снег все еще покрывает участки Северных Равнин.
Общее потребление в 2020/21 маркетинговом году снижено лишь незначительно по сравнению с предыдущим годом и остается выше среднего показателя за 5 лет. Снижение перспектив кормового и остаточного потребления пшеницы на 30 млн. бушелей с 2019/20 г., нивелирует небольшой рост потребления в продовольствии и семенах и способствует сокращению внутреннего потребления на 2% до 1 139 млн. бушелей. Прогнозируется, что экспорт в новом маркетинговом году останется на том же уровне, что и текущий прогноз для 2019/20 г. в 1 000 млн. бушелей. Ожидаемый рост мирового спроса на пшеницу в сочетании с сокращением запасов в Европейском союзе и Канаде поддерживают прогноз экспорта для США. Сокращение запасов в США и относительно стабильное потребление приводят к значительному сокращению конечных остатков. На уровне 777 миллионов бушелей объем переходящих остатков 2020/21 маркетингового года более чем на 17 процентов ниже оценки 2019/20 года и является самым низким показателем с 2014/15 года. Более ограниченный годовой баланс на предстоящий год поддерживает умеренное повышение средней цены сезона на ферме для всей пшеницы (SAFP), которая увеличилась на 35 центов по сравнению с оценкой 2019/20 года до 4,90 долл. США за бушель. Обновленный прогноз годового баланса следующего года будет опубликован в майском отчете о мировом сельскохозяйственном спросе и предложении.
Средняя фермерская цена всей пшеницы (SAFP) не изменилась по сравнению с февральским прогнозом
Прогноз средней фермерской цены всей пшеницы (SAFP) в США в этом месяце остается без изменений на уровне 4,55 долл. США за бушель. В этом месяце произошли колебания фьючерсных цен, в том числе был отмечен многомесячный минимум в конце февраля для контракта на твердую краснозерную озимую пшеницу, за которым последовало восстановление, и в целом более низкие наличные цены. Поскольку приблизительно 87 процентов урожая пшеницы 2019/20 года было реализовано в начале марта, небольшие колебания цен не повлияли на SAFP.
Международный обзор
Мировые запасы пшеницы повышены за счет увеличения производства для Аргентины и России
Сбор аргентинской пшеницы, как правило, завершается к середине января, и в этом месяце урожай был увеличен на 500 000 тонн до 19,5 млн. благодаря обновленным результатам уборки урожая (рис. 4). Производство для другой страны Южного полушария, Австралии, сокращено на основе недавно опубликованных оценок Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES). Производство пшеницы в Австралии составляет 15,2 млн. метрических тонн, что является самым низким показателем с 2007/08 года, когда из-за сильной жары и засухи урожай пшеницы составил 13,6 млн. метрических тонн. В последние недели в некоторых частях континента, включая Новый Южный Уэльс, ключевую восточную провинцию выращивания пшеницы, начались проливные дожди, что повысило перспективы улучшения урожая в 2020/21 маркетинговом году.
Производство пшеницы в России увеличено на 110 000 метрических тонн согласно пересмотренным прогнозам Министерства сельского хозяйства страны по производству как озимой, так и яровой пшеницы. При незначительном увеличении уборочной площади озимой пшеницы, прогнозируемая урожайность снижена с 3,56 на гектар до 3,41 на гектар, что сокращает оценку производства озимой пшеницы примерно на 2 миллиона тонн. Производство яровой пшеницы в России повышено почти исключительно за счет повышения урожайности: с 0,17 тонн с гектара до 1,77 тонн с гектара, что привело к увеличению производства более чем на 2 миллиона тонн. Условия выращивания яровой пшеницы были охарактеризованы Министерством сельского хозяйства США как «разнородные». Тем не менее, пересмотренная официальная оценка урожайности яровой пшеницы является второй по величине в истории. Корректировки этого месяца отражают уточнения на основе ранее опубликованных предварительных данных от Росстата. Яровая пшеница составляет около 30 процентов от совокупного производства пшеницы в России.
Производство пшеницы в Казахстане номинально снижено в этом месяце (на 48 000 метрических тонн), согласно обновленным правительственным данным. На уровне 11,45 млн. метрических тонн производство пшеницы в Казахстане в 2019/20 году значительно ниже 13,95 млн. тонн, собранных в предыдущем маркетинговом году, и значительно ниже среднего показателя за 5 лет, равного 14,0 млн. тонн. Недостаточное количество осадков в течение вегетационного периода, сопровождаемое чрезмерным количеством осадков во время сбора урожая, отрицательно повлияло на урожай пшеницы в Казахстане, что отразилось на урожайности, которая оказалась на 18 процентов ниже, чем в предыдущем году, и на 0,18 тонны с гектара ниже среднего показателя за 5 лет.
Производство для Турции сокращено на 1 млн. метрических тонн в этом месяце до 18,0 млн. из-за снижения урожайности. Урожайность турецкой пшеницы 2019/20 года соответствует оценкам 2018/19 года и отражает смешанные условия в течение вегетационного периода. На основе обновленных правительственных данных, урожай пшеницы в Индии повышен на 1,4 млн. тонн до рекордного уровня — 106,2 млн. метрических тонн.
Рисунок 4. Некоторые существенные, хотя и в основном взаимокомпенсирующие изменения повышают мировое производство пшеницы на 0,54 млн. тонн.
Мировой экспорт пшеницы повышен на основе конкурентных цен, устойчивого спроса
На фоне растущих оценок экспортных запасов, темпов отгрузок на сегодняшний день и конкурентных цен экспорт для Аргентины и России увеличен на 0,5 млн. и 1,0 млн. тонн соответственно. Экспорт России поддерживается устойчивым и очень сильным спросом со стороны основного импортера — Турции. Черноморские цены на мукомольную пшеницу в последние недели упали и становятся все более конкурентоспособными по сравнению с ценами на пшеницу в Европейском союзе и США (рис. 5). Чувствительные к цене, в основном развивающиеся страны на Ближнем Востоке и в Африке, продолжают наращивать потребление пшеницы, и Россия стала для них предпочтительным поставщиком. Привлекательные российские цены также начали стимулировать закупки из азиатских стран, включая Бангладеш и Индонезию. Имея обильные экспортные запасы, растущий спрос и конкурентоспособные цены, Россия готова возглавить мировой экспорт пшеницы и достичь текущего прогноза в 35,0 млн. метрических тонн.
Рисунок 5. Экспортные цены черноморской пшеницы становятся все более конкурентоспособными.
В начале ноября цены на пшеницу в Аргентине стремительно упали, что стимулировало продажи в преддверии введения новой пошлины на экспорт пшеницы в декабре. Как правило, отгрузки аргентинской пшеницы сконцентрированы в период с декабря по март, однако перспектива введения налога привела к резкому увеличению продаж. USDA-FAS сообщает, что из-за агрессивных продаж в ожидании введения экспортной пошлины большая часть урожая аргентинской пшеницы 2019/20 года была продана до повышения налога в декабре. Даже с учетом ожидаемого сезонного замедления в ближайшие недели, Аргентина на пути экспорту в 13,5 млн. тонн пшеницы, что является вторым по величине объемом экспорта после 14,0 млн., экспортированных в 2017/18 году.
Протестующие против строительства газопровода спровоцировали массовые сбои в работе железнодорожного транспорта в Канаде
На экспорт канадского зерна повлиял трехнедельный протест против строительства газопровода, в ходе которого на дорогах и железнодорожных путях были произведены многочисленные блокады. Сообщалось, что пострадали коммерческие и пригородные железнодорожные маршруты, что привело к задержкам в нескольких экспортных портах. В разгар акции протеста порт Принс-Руперт, расположенный в провинции Британская Колумбия на Тихоокеанском побережье, был фактически закрыт, а отгрузки зерна за неделю, закончившуюся 16 февраля 2020 года, упали до нуля. В течение той же недели отгрузки пшеницы из порта Ванкувер, также расположенного в Британской Колумбии, упали почти на 70 процентов. Последствия протеста для экспорта станут более ясными, когда появится больше торговых данных. В некоторых случаях зерно перемещалось через альтернативные порты, такие как порт Св. Лаврентия, расположенный в провинции Квебек на побережье Атлантического океана. Экспорт пшеницы через порт Св. Лаврентия увеличился в период острых перебоев с железнодорожным транспортом, но не настолько, чтобы полностью компенсировать сокращение поставок через порты Тихого океана.
В этом месяце сокращение прогнозируемого на 2019/20 год экспорта Канады, который снижен на 500 000 метрических тонн до 23,0 млн., основано на более медленных, чем ожидалось, темпах торговли, что уравновешивается ожиданиями повышения темпов экспорта после восстановления цепочек поставок. В следующем месяце будут доступны данные по конец февраля, которые дополнительно разъяснят потенциальные последствия транспортных проблем для канадского экспорта. Импорт пшеницы в США, который в основном происходит из Канады, в этом месяце не изменился, поскольку текущие темпы торговли не предполагают пересмотра.
Растущий импорт пшеницы в Турции способствует увеличению мировой торговли пшеницей
За первые семь месяцев 2019/20 торгового года импорт пшеницы в Турцию превысил 7,1 млн. метрических тонн и поддерживает увеличение на 2 млн. тонн в этом месяце. Увеличение импорта Турции сопряжено с сокращением запасов на 1,0 млн. тонн, что связано с уменьшением производства. С имеющимися за 5 месяцев данными о торговле за этот маркетинговый год импорт Турции уже превысил совокупный объем импорта, отмеченный в 2018/19 маркетинговом году. Ожидается, что он будет рекордно высоким. В случае реализации прогноза, импорт Турции в размере 10,5 млн. метрических тонн превысит предыдущий рекорд в 6,4 млн. метрических тонн более чем на 4,0 млн.
Турция в основном импортирует пшеницу из России, которая на данный момент в 2019/20 торговом году обеспечила более 66 процентов турецкого импорта пшеницы, а еще 13 процентов — Украина. США не являются крупным поставщиком пшеницы в Турцию. Тем не менее, Канада входит в топ-3 поставщиков Турции и на сегодняшний день обеспечила около 8 процентов импорта Турции в 2019/20 г. (рис. 6).
Рисунок 6. Подавляющее большинство турецкого импорта пшеницы поступает из Черноморского региона и Канады
Резкий рост импорта пшеницы в Турцию нивелируется сокращениями для Алжира, Европейского союза и Ирана — на 0,5 млн. метрических тонн для каждой из стран, а также сокращениями для Бразилии (на 0,2 млн.) и Ливана (на 0,225 млн.) (рис. 7). В целом, мировой импорт пшеницы повышен на 720 000 тонн в этом месяце до 180,8 млн. тонн. Несмотря на проблемы с транспортировкой, отмеченные в этой публикации и во многих других отраслевых источниках, ожидается, что мировой спрос на пшеницу, обусловленный ростом потребления, будет соответствовать прогнозам на 2019/20 маркетинговый год.
Рисунок 7. Мировой импорт пшеницы увеличен на 0,72 млн. метрических тонн на фоне растущего спроса со стороны Турции.
Предыдущий отчет от 13 февраля 2020.
Рекомендуем также:
USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 марта 2020
USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 марта 2020
USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 марта 2020
Ваш комментарий
|
|