Трейдеры в ожидании отчета USDA
24 May 2011, 21:30

Торговая сессия во вторник началась с понижения для агрокотировки на CBOT. Трейдеры находятся в ожидании правительственного отчета, в котором будут отражены данные о начале уборки озимой пшеницы. Новый урожай освежит конъюнктурный баланс и окажет давление на цены, предполагают участники рынка.

Торговая неделя началась неоднозначно для агрокотировок на CBOT. Пшеничные фьючерсы продемонстрировали разнонаправленное движение. Ближайшие контракты на мягкую пшеницу в Чикаго оказались под давлением сильного доллара, июльский фьючерс закрылся на понижении.


Однако беспокойства о неблагоприятных погодных условиях в США и Европе помогли росту остальных контрактов. Помимо того, что засуха  может сильно повлиять на уровень мирового производства, производители пшеницы также волнуются о том, что запасы зерновой высокого качества окажутся в дефиците. Состояние пшеницы может быть ухудшено из-за погоды, говорят аналитики. «Часть урожая находится под угрозой серьезного снижения качества», — считают эксперты Rabobank.

Пока засуха угрожает озимой пшенице, дожди в северных районах Великих равнин тормозят ход посевной яровой пшеницы, что поддерживает ее стоимость.


Кукуруза на CBOT также показала разнонаправленное движение стоимости по разным контрактам. Укрепление доллара вызвало падение ближайшего фьючерса, в то время как контракты на новый урожай растут в цене.

Июльский фьючерс может теперь рассчитывать только на поддержку внешнего рынка, считает Jerry Gidel из агентства America Risk Management Services.

Дальние контракты укрепились благодаря погодному фактору: дожди продолжают заливать поля, не позволяя фермерам проводить посевную в срок, что поддерживает опасения насчет дефицита предложения в мире. На протяжении текущей недели метеорологи прогнозируют ливни в штатах Индиана и Огайо.


Торговая сессия  23 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 803.00 ц/б (-3.50);

— кукуруза (июль) – 754.50  ц/б (-5.50).


Закрытие пшеницы в средней части дневного торгового диапазона предполагает нейтральное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 776.00 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 782.75 ц/б, следующая поддержка – 776.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

В конце прошлой недели внимание рынка зерна и масличных обратилось на новые прогнозы погоды. По данным метеорологических служб, проливные дожди идут на  территории от канадской до мексиканской границ, а в центральной части США по-прежнему наблюдается повышение температуры воздуха. Западная Европа, в частности Германия, получит немного осадков, а Китай порадуется дождям.

Дожди заливают пшеничные и кукурузные поля по протяженности канадской границы, в северной части Великих равнин, и доходят до штатов Миннесота, Айова и восточных районов Небраски, центра Канзаса и Оклахомы, а также штата Техас на границе с Мексикой.


Однако ливни над Канзасом принесут немного облегчения пересушенной почве на границе с южной частью Великих равнин. Температурный режим в центральных районах США продержится на уровне выше нормы в течение этой недели. Самая высокая температура будет наблюдаться на юге, чуть ниже – в Центральном западе. Возможно, в начале недели воздух станет немного прохладнее в районах ближе к северу, но к четвергу-пятнице снова прогреется.

Во Франции по-прежнему крайне засушливая погода подогревает зерновые котировки на биржах. В наихудшем положении оказались северные территории страны. Хотя Германия чувствует себя лучше благодаря небольшим дождям, в первой половине текущей недели будет наблюдаться отсутствие осадков. Сельхозпроизводители в Европе очень надеются на дожди, иначе посевы озимой пшеницы и рапса будут сильно повреждены.


Наводнения в дельте реки Миссисипи, вероятнее всего, задержат начало уборки урожая зерновых и масличных в США. По этой причине трейдеры, обеспокоенные уровнем запасов кукурузы и сои,  боятся увидеть ухудшение ситуации с урожаем.

Фермерам в штатах Миссури и Миссисипи придется повторно засеивать зерно и сою, так как наводнение вымыло значительную часть проросших семян и черенков, а также необходимые растениям питательные вещества из почвы.


Традиционно фермеры на юге Центрального Запада США и в дельте Миссисипи проводят уборку кукурузы и соевые бобов первыми. Новый урожай идет как в производство этанола, так и в приготовление кормов для животных, а также на экспорт.

В этом году дата начала уборки принципиальна: аналитики предполагают, что к концу августа запасы кукурузы упадут до минимума за последние 15 лет. Напомним, что США являются крупнейшим производителем и экспортером кукурузы на мировой рынок.

Помимо потерь, которые понесут сами фермерские хозяйства, последствия наводнений могут подтолкнуть цены на зерно и сою, как на внутреннем рынке, так и в мире, считают эксперты.


Государственный импортер Тайваня  TFMA закупил два карго пшеницы производства США в ходе последнего тендера. Согласно информации торговых агентов, импортер законтрактовал северную яровую пшеницу в объеме 72 380 тонн.

Содержание протеина в пшенице – 14%, а стоимость составила $523 за тонну на базисе C&F. Ассоциация мукомолов Тайваня (TFMA) ожидает поставку товара в период с 18 июня по 17 июля.

По словам операторов рынка, Тайвань закупает пшеницу даже по высоким ценам. Местные переработчики обеспокоены тем, что запасы высокопротеиновой пшеницы скоро закончатся, а другого источника зерна с таким содержанием протеина у Тайваня нет.


В понедельник рынок соевых бобов вышел из затишья, вызванного неопределенностью трейдеров насчет уровня спроса. Стоимость сои на CBOT продемонстрировала отрицательную коррекцию на фоне общего понижения зерновых и масличных.

Укрепляющийся доллар заставил котировки опуститься, сократив поток инвестиций на товарно-сырьевых рынках. В частности, интерес иностранных импортеров к соевым бобам США выглядит ослабленным. Замедление экспорта сои США и снижение уровня внутреннего потребления надавили на цены. По мнению аналитиков, новый урожай южноамериканских соевых бобов уже вызывает повышенный интерес у импортеров, создавая конкуренцию сое США.

С другой стороны, соевые котировки ощутили поддержку в виде перспективы недостаточного уровня запасов. Аналитики отмечают, что опасения дефицита заставляют фермеров искать пути увеличения производства до рекордного уровня в 2011 году.

Соя по июльскому контракту потеряла 6,50 цента и закрылась на отметке 1374,75  ц/б. Соевый шрот подешевел на  0,18 долл. и закрылся на отметке 35,88 долл./т. Соевое масло потеряло 0,24 цента и закрылось на отметке 57,22 ц/ф.


Стоимость риса в США в понедельник продемонстрировала снижение. Рис совершил откат после ралли, в ходе которого цена достигла трехмесячного максимума.

Рынок просел под давлением укрепившегося доллара, как и другие зерновые, и товарные рынки в целом, говорят аналитики.

На данный момент внимание трейдеров занято данными нового федерального отчета USDA, в котором отражен прогресс посевной. По данным отчета, ход полевых работ тормозится в связи с дождями.

Неделю назад фермерами было засеяно только 69% рисовых площадей. Это намного ниже, чем норма для этого времени года (83%) в течение последних пяти лет. Задержка посевной может нанести существенный вред производству в основных районах выращивания риса.

На бирже CBOT в понедельник рис по июльскому контракту упал на 2 цента и закрылся на отметке $15,08 за центал.



Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.