Стоимость зерновых контрактов продолжает падать
05 August 2011, 19:20

Пятничную торговую сессию зерновые контракты на CBOT снова начали в красной зоне. Пшеница открылась на понижении в связи с макроэкономическими беспокойствами. Однако трейдеры на рынке зерна сегодня будут ориентироваться на внешние рынки. Если котировки повысятся, то у пшеницы и кукурузы есть шанс восстановления.

В четверг агрокотировки завершили торговую сессию резким понижением. Стоимость зерновых контрактов оказалась под давлением массовой продажи контрактов на товарных рынках, так как трейдеры не хотят рисковать и избавляются от позиций на рынках зерна, сырой нефти и драгоценных металлов. На настроение инвесторов оказали влияние несколько факторов.  Ценовой тренд пшеницы совершил зигзагообразное движение.

Ценовое ралли доллара США сильно повлияло на стоимость пшеницы, сделав ее менее привлекательной для иностранных покупателей.  Трейдеры заметно нервничают насчет нового витка ослабления спроса. Победа России на вчерашнем египетском тендере вновь доказала игрокам в США более высокую конкурентоспособность причерноморской пшеницы. Египет закупил зерно у России и Румынии, но обошел вниманием американскую пшеницу.

Кукурузные фьючерсы в четверг также закрылись на некотором понижении. Сильный доллар и понижательное влияние стоимости сырой нефти стали преобладающими факторами падения кукурузы. Похоже, что все товарные рынки в США «организованно» просели в четверг, говорит Sid Love из Kropf & Love Consulting. С другой стороны, покупатели зерновой не перестают беспокоиться о потенциальном сокращении урожая в связи с июльской жарой.

Торговая сессия 4 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 681.75 ц/б (-28.75);

— кукуруза (декабрь) – 701.50  ц/б (-11.50).


В четверг чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 24.50 цента до отметки 725.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 771.50 ц/б. Закрытия ниже отметки 707.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 764.75 ц/б, следующее сопротивление – 771.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 707.75 ц/б, следующая поддержка – 651.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) снова закупила на тендере большой объем зерна российского происхождения. Однако победу на тендере, который был закрыт 4 августа, Россия поделила с Румынией. Четвертая часть из закупленных в ходе вчерашней сделки 240 тыс. тонн пшеницы оказалась румынского происхождения.

Таким образом, Египет закупил 180 тыс. тонн российской пшеницы и 60 тыс. тонн румынской, которая оказалась такой же относительно дешевой, как и причерноморская. Однако Румыния вряд ли сможет стать серьезным конкурентом России на египетских тендерах в связи с ограниченным объемом потенциальных поставок.

Вчерашняя сделка стала уже пятым тендером, на котором GASC закупает пшеницу российского происхождения с момента открытия экспорта 1 июля. Отметим, что стоимость российского зерна на сделке снова поднялась сразу на несколько долларов.

«Цена на русскую пшеницу продолжает постепенно расти, от тендера к тендеру», — сказал вице-председатель совета директоров египетской организации Номани Номани. «Теперь мы призываем другие страны повысить свою конкурентоспособность и снизить цены, мы стремимся расширить список источников импорта», — заявил он.


В общем объеме государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $261,94 за тонну. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $262,50 за тонну было закуплено у компании Cargill. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Viterra Inc (VT.T)  по цене $262,50 за тонну, и 60 тыс. тонн румынской пшеницы стоимостью $262,50 за тонну Египет закупил у компании Toepfer.

Все цены указаны на базисе FOB. Поставка зерна будет совершена в период с 11 по 20 сентября текущего года, согласно официальным данным.

На тендере также присутствовали предложения на продажу пшеницы Франции, США, Румынии, Германии и Канады. Французская пшеница предлагалась по цене от $289 до $292,45 за тонну, пшеница производства США – от $285 до $290,57 за тонну, немецкая пшеница – по цене $304 за тонну, канадская пшеница предлагалась  по цене $289 за тонну. Все цены представлены на базисе FOB. Можно отметить некоторое снижение цен на пшеницу Франции и Канады.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, и с начала маркетингового года 2011-2012 страна закупила уже 900 тыс. тонн пшеницы российского происхождения. В прошлом сезоне Египет закупал зерно США, Канады, Австралии и Аргентины в общем объеме 5,59 млн тонн.


На предыдущем международном тендере 29 июля Египет закупил 240 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в период с 1 по 10 сентября. Государственный импортер GASC закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Glencore по цене $254,65 за тонну. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $254,80 за тонну было закуплено у компании Vittera. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Aston по цене $255,85 за тонну, и 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $255,20 за тонну Египет закупил у компании Louis Dreyfus.

На тендере также присутствовали предложения на продажу пшеницы Франции, США, Германии и Канады. Французская пшеница предлагалась по цене от $293 до $299,50 за тонну, пшеница производства США – от $284,77 до $288 за тонну, немецкая пшеница – по цене $301 за тонну, канадская пшеница предлагалась  по цене $295 за тонну. Все цены – на базисе FOB. Предложения по стоимости морского фрахта составили от $15,93 (Россия) до $$20,78 (Франция).


Аргентина увеличивает площади под пшеницей и кукурузой в сезоне 2011-2012, согласно информации местной консультационной фирмы Agritrend. В то же время площадь под соей и подсолнечником окажется меньше, чем в прошлом сезоне. Аргентина является третьим в мире поставщиком соевых бобов, вторым экспортером кукурузы и одним из крупнейших поставщиков пшеницы.

Аргентинские фермеры засеяли почти 31 млн гектаров зерновых в сезоне 2010-2011, по данным Agritrend. В новом сезоне 2011-2012 площадь посевов достигнет рекордных 31,1 млн гектаров. В прошлом аграрном году с этой площади Аргентина собрала урожай зерна и масличных в объеме 101,6 млн тонн, что также отмечено как рекордный объем, согласно данным Министерства сельского хозяйства страны.

В частности, площади под кукурузой вырастут до 4,5-4,7 млн гектаров, говорят Agritrend. В прошлом году показатель составил 4,3 млн тонн. В настоящее время аргентинские фермеры заканчивают уборку урожая 2010-2011 и в сентябре приступают к севу кукурузы сезона 2011-2012.

Сев озимой пшеницы идет полным ходом. Аргентина намерена засеять 4,6-4,7 млн гектаров, что также значительно больше засеянных в прошлом сезоне 4,4 млн гектаров, по данным агентства. Что касается сои, ее площади составят 18,3-18,5 млн гектаров в сезоне 2011-2012. В прошлом сезоне было засеяно 18,7 млн гектаров соевых бобов. Аргентинские фермеры буквально на днях закончили уборку сои и в октябре приступят к новому засеву.

Отметим, что в сезоне 2010-2011 производство пшеницы в Аргентине, согласно подсчетам USDA, составило 15 млн метрических тонн. Урожай кукурузы составил 22 млн метрических тонн, а производство сои оказалось на уровне 49,5 млн метрических тонн.


Ассоциация производителей растительных масел Бразилии Abiove подняла свой прогноз соевого урожая в стране, который уже гарантированно станет рекордным. Бразильское агентство считает, что производство сои составит 74,1 млн метрических тонн в 2011-2012. Этот показатель на 7,5% превысит объем сезона 2010-2011.

Прошлый прогноз Abiove от 6 июля составлял 73,6 млн тонн для текущего аграрного года, который начался в феврале по бразильскому календарю. Дополнительный объем полученного урожая будет сохранен в резервном запасе. Аналитики Abiove повысили прогноз конечных запасов сои сезона 2011-2012 до 4,53 млн тонн. В прошлом отчете перспектива составляла 4,03 млн тонн.

Экспорт бразильской сои составит 32,4 млн тонн, считает ассоциация, и такой же прогноз был в июльском отчете. Согласно этим данным, по отношению к прошлому году экспортные поставки вырастут на 11%. Бразилия является крупнейшим экспортером и производителем сои в мире после США.

Переработка сои составит 36,2 млн тонн, по словам экспертов Abiove. Это на 1,4% больше, чем в 2010-2011 аграрном году. Компании в Бразилии производят соевый шрот и соевое масло. Так, в сезоне 2011-2012 будет получено 27,5 млн тонн соевого шрота и 7 млн тонн соевого масла, согласно данным ассоциации.


В четверг котировки соевых бобов на CBOT рухнули до отметки трехнедельного минимума. Основным фактором падения котировок послужил общий «медвежий» настрой рынка зерна и масличных, где вчера отмечалась массовая продажа контрактов. В частности, падающая стоимость сырой нефти оказала сильное давление на соевые котировки.

Беспокойства трейдеров о макроэкономической ситуации также оказали влияние на сою. По словам Karl Setzer из MaxYield Cooperative, драматическое замедление экономического роста США и влияние на макроэкономику беспокоит игроков, и они предпочитают сократить риски. Погода — фактор, который можно выделить как наиболее сильный в последнее время – поддержала нисходящий тренд. Улучшение погодных условий для урожая соевых бобов успокоили страхи многих покупателей относительно сокращения спроса.

Напомним, что соя проходит важную стадию развития, которая повлияет на урожайность. На данный момент интерес инвесторов все больше перемещается в сторону сои урожая нового сезона. Рынок соевых продуктов в четверг последовал за котировками соевых бобов. Однако падение стоимости соевого шрота было ограничено. Котировки поддержало неожиданное увеличение недельных показателей экспорта США, опубликованных в отчете USDA.

Соя по ноябрьскому контракту повысилась на 27,75 цента и закрылась на отметке 1345,25 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подешевел на 1,6% и закрылся на отметке 35,57 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту потеряло 2,1% и закрылось на отметке 55,87 ц/ф.


Международный совет по зерну IGC (International Grains Council) пересмотрел свой прогноз импорта кукурузы Китаем в сезоне 2011-2012 в сторону повышения – на целых 50%. Такое увеличение в перспективе импорта стало итогом уверенности рынка в том, что Китай импортирует кукурузу США без официальных заявлений.

В течение нескольких месяцев практически любая покупка американской кукурузы, в ходе которой импортером выступал неизвестный покупатель, приписывается Китаю. Таким образом, за несколько месяцев Китай якобы импортировал десятки карго кукурузы, и такие новости служат постоянной подпиткой росту цен, который привел к повышению стоимости фьючерсов в США до рекордных отметок.

Так, International Grains Council увеличили прогноз импорта до 3 млн тонн в 2011-2012 году. В текущем сезоне, по данным совета, страна импортировала 1,7 млн тонн. Согласно предположениям IGC, цены на кукурузу в Китае не падают, что отражает все еще возрастающий спрос и дефицит внутреннего предложения по зерну. В то же время растет стоимость перевозок в стране.

Если прогноз оправдается, объем импорта в сезоне 2011-2012 станет самым большим за последние 16 лет. Однако трейдеры считают, что аналитики Международного совета по зерну опубликовали минимальную цифру прогноза. Как думают игроки, Китай может импортировать до 5 млн тонн в следующем сезоне. Трейдеры находят подтверждения тому, что страна законтрактовала уже 3 млн тонн зерновой, две трети из которых – зерно США. По определенным причинам запасы кукурузы не поставляются китайским правительством на внутренний рынок, а содержатся в госрезерве, считают игроки. Таким образом правительство Китая старается понизить темпы растущей инфляции. Более того, снижение цен в США в конце июля снова вызвало интерес азиатских покупателей.

Благодаря потенциальному росту закупок азиатскими импортерами, IGC также повысили прогноз экспорта кукурузы США в следующем маркетинговом году на 500 тыс. тонн до 49 млн тонн. Что касается производства кукурузы в Китае, объем урожая составит 180 млн тонн в следующем году, считают IGC. В текущем сезоне азиатская страна получила урожай в 177,3 млн тонн, по официальным данным.

Теги     пшеница      зерно      кукуруза      цены      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупнейший производитель сельхозтехники в России столкнулся с падением спроса
Совладелец «Ростсельмаша» Бабкин сообщил о падении спроса на российскую технику
Россия сократила поставки удобрений в США
Россия сократила поставки удобрений в США почти на четверть