На рынке появились слухи, что США импортируют бразильскую пшеницу
11 November 2011, 21:00

Пятничную торговую сессию агрокотировки начали разнонаправленным движением. Ожидалось, что рынок стабилизируется после потерь в четверг. Но стоимость пшеницы демонстрирует в основном снижение из-за экспортных неудач. Перед выходными объем торгов, скорее всего, будет скромным.

Торговую сессию в четверг зерновые контракты в Чикаго завершили снова  красной зоне. Пшеница открылась на повышении, однако слабость экспорта снова надавила на стоимость зерна. Подтверждение низкого темпа экспорта было опубликовано во вчерашнем отчете USDA. Сильная конкуренция в виде причерноморской и южноамериканской пшеницы создают еще больше давления. Более того, на рынке появились слухи, что США импортировали некоторый объем бразильской пшеницы.


Кукурузные контракты вчера упали, несмотря на поддержку растущих котировок на рынке сырой нефти. Даже слабый доллар не смог поддержать кукурузу. Слишком низкие данные по экспорту были отражены в отчете USDA. По мнению аналитиков, инвесторы не желают покупать зерно США при нынешнем уровне цен.

Торговая сессия 10 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 620.00 ц/б (-23.00);

— кукуруза (декабрь) – 645.50  ц/б (-10.50).


В четверг чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 23 цента до отметки 620.00 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 694.50 ц/б. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 577.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – 694.50 ц/б, следующее сопротивление – 706.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 596.75 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Китай станет крупнейшим в мире импортером сельскохозяйственной продукции за ближайшие пять-десять лет, сообщают государственные эксперты страны. По словам аналитиков Центра исследования развития при Государственном совете, причиной того, что Китай получит первое место в импорте, станет нехватка пригодных для ведения сельского хозяйства земель.

По словам Cheng Guoqiang в рамках Пекинского форума, в Китае площадь сельскохозяйственной земли, приходящейся на душу населения, примерно на 40% меньше, чем у всего остального мира. К тому же в Китае, по словам представителя государственного совета, технически ослаблен сельскохозяйственный сектор.

На данный момент Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов и хлопка, один из ключевых покупателей сахара. Также азиатская страна становится одним из главных игроков на мировом кукурузном рынке. Это связано с ростом дохода на душу населения в Китае, что вызывает повышенное потребление мяса домашних животных.

Cheng утверждает, что импорта сои невозможно избежать. Закупки соевых бобов заметно выросли после вступления Китая в ВТО в 2001 году. Импорт продукта в прошлом году достиг рекордных 54,8 млн тонн и составил около 80% внутреннего потребления.

Китай стал нетто-импортером кукурузы, используя ее в основном в качестве составляющей в кормах для животных. В прошлом году впервые после 14 лет самообеспечения кукурузой стране пришлось закупить зерно. В текущем аграрном году импорт кукурузы Китаем, скорее всего, достигнет 5 млн тонн, по данным Национального информационного центра по зерну и маслам Китая (CNGOIC).


Импорт кукурузы Южной Корее в сезоне 2011-2012 достигнет 8 млн тонн, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства США. Предыдущий прогноз импорта кукурузы был меньше на 300 тыс. тонн, но был пересмотрен в сторону повышения в связи с ростом спроса на фураж у производителей говядины и мяса птицы.

Также USDA опубликовали данные по предполагаемому импорту пшеницы. Согласно министерству, Южная Корея импортирует в текущем сезоне 4,2 млн тонн, из которых 2,2 млн тонн составит импорт мукомольной пшеницы, а 2 млн тонн – закупки фуражной пшеницы. Но корейские закупки пшеницы производства США составят только 1,3 млн тонн.

Однако производство пшеницы в Южной Корее вырастет на 12% в сезоне 2011-2012 и составит 44 тыс. тонн благодаря расширению посевных земель, говорят USDA. Государство финансирует программы по поддержке этого сектора, что помогло росту спроса на мукомольную пшеницу.

В частности, совершаются государственные закупки зерна у местных производителей, которым предоставлены улучшенные технические условия. Южная Корея намерена расширять посевные земли под пшеницей, так как в ближайшее время спрос на мукомольное зерно в хлебопекарной и кондитерской промышленности будет только расти.


Крупнейшее мукомольное предприятие Южной Кореи Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило два карго кукурузы. В рамках тендера на днях было закуплено в целом 85 тыс. тонн кукурузы производства США и Индии.

Nofi закупило 55 тыс. тонн кукурузы происхождением из США по цене  $332/тонна на условиях C&F у оператора Concordia. Поставка зерна будет осуществлена за период по 15 февраля.

Также компания Nofi закупила 30 тыс. тонн кукурузы производства Индии по цене $295.95/тонна на условиях C&F у сингапурского оператора Starcom Resources. Поставка карго индийского зерна будет произведена в период по 25 февраля.

На предыдущем тендере в начале октября мукомольное предприятие Южной Кореи Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило карго кукурузы производства США общим объемом 70 тыс. тонн у оператора Mitsui. Поставка зерна будет произведена в период с момента подписания контракта по 15 января. По словам торговых агентов, стоимость кукурузы составила $327,70/тонна на условиях C&F. Группа перерабатывающих предприятий Южной Кореи Major Feedmill Group (MFG) также закупила кукурузу производства США. Зерно общим объемом 66 тыс. тонн стоило $328/тонна на условиях C&F.


Филиппины, один из крупнейших импортеров риса, может к следующему году войти в режим самообеспечения зерном, говорит президент Benigno Aquino. Таким образом, цель перехода в режим зерновой автономности будет достигнута на год раньше, чем было установлено.

«Обещание достичь независимости в плане обеспечения рисом к 20123 может быть выполнено уже в начале 2012. Я даю министерству возможность немного отклониться от курса», — заявил президент в интервью Worldview.

Также Aquino отметил, что до прихода тайфунов Филиппины получили рекордный урожай риса за первые три квартала 2011 года. Целью этого года было получение 17,3 млн тонн, чтобы сократить импорт зерновой до 500 тыс. тонн в 2012 году. В 2010 году было импортировано 2,2 млн тонн риса.


Торговую сессию в четверг котировки соевых бобов на CBOT вновь завершили в красной зоне. В этом секторе, как и на рынках зерна, преобладающее влияние оказали данные по экспорту. Соя понизилась до минимальной за месяц отметки из-за замедления темпа продаж, что было отражено в федеральном отчете.

Кроме того соя испытывает сильное давление из-за конкуренции стран Южной Америки. В странах южноамериканского континента погода очень благоприятствует развитию урожая соевых бобов. Например, в Бразилии сезоне для сои начался с «идеальных условий» для роста урожая.

По причине высокой вероятности богатого урожая в Бразилии южноамериканская страна будет представлять еще более сильную конкуренцию США, чем обычно. Темпы экспорта сои США серьезно отстают от показателей прошлого года. При таком небольшом успехе продаж рынок не ждет повышения цен.

Соя по январскому контракту потеряла 18 цента и закрылась на отметке 1167,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот упал на 0,52 цента и закрылся на отметке 29,79 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,47 цента и закрылось на отметке 55,20 ц/ф.

 

Теги     пшеница      зерно      рис      кукуруза      цены      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о наращивании АПК объемов производства
Агропромышленный комплекс (АПК) России наращивает объемы производства, сообщили в Минсельхозе РФ 13 ноября журналистам. Это способствует достижению показателей продовольственной безопасности, обеспечению экономической доступности продуктов питания для потребителей и укреплению позиций РФ на глобальном рынке, уточнили в министерстве.
Минсельхоз переименовал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
На основании приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведена реорганизация ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с присоединением к нему 6 федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору).