Стоимость пшеницы пошла вверх
25 May 2011, 20:00

Сегодняшнюю торговую сессию агрокотировки на CBOT открыли в зеленой зоне. Стоимость пшеницы получила поддержку в виде беспокойств трейдеров о том, что дожди в Западной Европе не смогут помочь посевам оправиться от засухи. Участников рынка тревожит влияние чрезмерно сухой погоды на объем мирового производства.

Во вторник агрокотировки на Чикагской бирже завершили торги в красной зоне. Пшеничные и кукурузные фьючерсы закрылись на понижении на фоне фиксации прибыли игроками.


Погодный фактор, как обычно, не остался без внимания: метеорологи обещают некоторое количество осадкой в Западной Европе, которые должны принести облегчение пересушенным пшеничным землям. Таким образом, беспокойства о запасах на время утихли, участники сектора ожидают обещанных дождей во Франции и Германии. Помимо этого, рынок ждет выхода государственных данных о состоянии ранней уборки озимых.

Трейдеры решили зафиксировать прибыль после того, как на прошлой неделе июльский контракт на мягкую пшеницу вырос на 16%. Европейская пшеница также ослабла, потеряв 1,4% в ходе сессии.


Кукурузные фьючерсы на CBOT продемонстрировали резкое понижение на торгах во вторник. После ралли на прошлой неделе, в ходе которого ближайшие контракты выросли на 12%, игроки решили фиксировать прибыль. Инвестиционные фонды добавили давления на цены, продав весомое число контрактов — около 16 тыс.

Тем временем трейдеры продолжают следить за прогнозами погоды. По данным метеорологов, затянувшиеся дожди по-прежнему угрожают задержкой посевной на этой неделе. Однако прогнозы на следующую неделю более благоприятны.


Торговая сессия  24 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 779.75 ц/б (-23.25);

— кукуруза (июль) – 733.25  ц/б (-20.75).

Закрытие пшеницы в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-негативны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 774.00 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 795.50 ц/б, следующая поддержка – 774.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


В некоторых странах, например в Китае и Австралии, прогнозы погоды выглядят намного оптимистичнее. Дождливая и теплая погода повышает перспективу урожая зерновых, в частности, пшеницы в штате Западная Австралия. Регионы штата являются основными районами выращивания пшеницы, экспортируемой на мировой рынок. Ранее затянувшаяся засушливая погода ослабляла надежды на хороший урожай.

Дождевые осадки на прошлой неделе предоставили фермерам возможность засеивать государственные земли пшеницей. Многие уверены, что влажность поможет получить более высокий урожай, чем в сезоне 2010-2011.


Пока неблагоприятные погодные условия понижают перспективы урожая в США и Европе, поддерживая цены на максимальных отметках, австралийские аналитики наполняются оптимизмом относительно урожая пшеницы.

«Начало посевной дает надежду на улучшение», — комментирует ситуацию Gavin Warburton, аналитик по зерну агентства Australian Crop Forecasters (ACF).


Западная Австралия в прошлом году получила только 4,9 млн тонн пшеницы, хотя в восточных частях страны производство оказалось выше нормы. Однако в маркетинговом году 2010-2011 эксперты ACF ожидают урожай в объеме 7 млн тонн, если дождливая погода сохранится. Большая часть полученного зерна будет отправлена на экспорт в страны Азии и Ближнего Востока.

В будущем сезоне производство штата может составить от 9 до 11 млн тонн, если погодные условия будут благоприятными, считает Gavin Warburton.

Australian Crop Forecasters предполагают, что урожай пшеницы в целом по Австралии составит 24,9 млн тонн в 2011-2011 МГ. Однако этот прогноз все равно отстает от рекордного урожая прошлого года (26,3 млн тонн). Уборка урожая начинается в октябре.

Также аналитики компании ожидают улучшения качества пшеницы, напоминая, что чрезмерная влажность понизила состояние пшеницы урожая 2010-2011 в восточных районах до фуражного.


В апреле импорт товаров и сырья Китаем, в основном, сократился, как и предполагали аналитики. Снижение закупок произошло благодаря массивным запасам и замедлением потребления в промышленных сферах.

Исключением из общей тенденции стала только кукуруза благодаря объемным государственным закупкам. В апреле импорт кукурузы вырос вдвое по отношению к апрелю прошлого года и составил 7,2 тыс. метрических тонн.


Согласно официальным данным таможенных служб, предоставленных агентством Capital Economics, импорт соевых бобов понизился по отношению к прошлому году, но в следующем месяце может снова возрасти, считают аналитики: торговые компании совершают закупки товара для нужд, связанных с финансированием общестроительной сферы.

Запасы соевых бобов, хранящихся в портах на данный момент, составили 7 млн тонн. Этот объем практически  является историческим максимумом.

«Недавнее снижение цен на товары имеет прямое отношение к ослаблению спроса со стороны Китая», — говорят эксперты Capital Economics. – «Мы ожидаем дальнейшего понижения котировок».


В апреле импорт пшеницы и продовольственного масла Китаем также упал. Закупки пшеницы, в частности, сократились на 92% по отношению к апрелю прошлого года в связи с тем, что эксперты прогнозируют хороший урожай в стране.

В апреле Китай импортировал 10,25 тыс. тонн пшеницы. Закупки зерновой за период с января по апрель также снизились по отношению к аналогичному периоду в прошлом году на 48%.

Во вторник соевые бобы на CBOT продемонстрировали разнонаправленное движение. Ближайшие контракты вновь понизились в цене, оказавшись под давлением упавших котировок на рынках пшеницы и кукурузы. По словам аналитика  Chad Henderson  из Prime Ag Consultants, соевым фьючерсам требуется поддержка в виду укрепления спроса, который пока находится на невысоком уровне.

С другой стороны, трейдеры испытывают неуверенность в отношении конъюнктурного баланса, потому что прогнозы запасов все еще держат рынок в напряжении в связи с нехваткой предложения в ближайшей перспективе.


Интерес иностранных импортеров к соевым бобам США выглядит ослабленным. Замедление экспорта сои США и снижение уровня внутреннего потребления надавили на цены. По мнению аналитиков, новый урожай южноамериканских соевых бобов уже вызывает повышенный интерес у импортеров, создавая конкуренцию сое США. Дальние контракты, напротив, демонстрируют повышение стоимости, игроки волнуются насчет сокращения посевных земель.

Соя по июльскому контракту потеряла 2,50 цента и закрылась на отметке 1372,25  ц/б. Соевый шрот вырос на  0,04 долл. и закрылся на отметке 35,92 долл./т. Соевое масло потеряло 0,26 цента и закрылось на отметке 57,48 ц/ф.


Аналитическое агентство Oil World во вторник понизило свой прогноз урожая соевых бобов в Аргентине в 2011 году. Перспектива производства сократилась на 0,3 млн тонн из-за неблагоприятных погодный условий, которые отрицательно повлияли на урожайность, как считают эксперты. Теперь прогноз  Oil World составляет 49,2 млн тонн.

В отчете от 10 мая агентство отразило перспективу урожая на уровне 49,5 млн тонн, а некоторые эксперты считают, что объем полученной сои может не достичь даже 49 млн. В прошлом году аргентинские фермеры получили урожай в объеме 53,9 млн тонн.


Соевые бобы в Аргентине, третьем в мире крупнейшем поставщике сои, страдали от засухи в начале текущего года. Дожди, пришедшие в апреле и мае, принесли облегчение посевам, однако аналитики отмечают, что осадки пришли слишком поздно, чтобы спасти некоторую часть урожая.

Однако государственные эксперты более оптимистичны в своих оценках: они считают, что производство соевых бобов достигнет 50,4 млн тонн в этом году. Зерновая биржа Буэнос-Айреса (Buenos Aires Grains Exchange) подсчитала, что производство может составить 49,2 млн тонн, а эксперты Министерства сельского хозяйства США ожидают урожай аргентинской сои на уровне 49,5 млн тонн.


«Последняя четверть урожая сои этого года не принесет тех результатов, которых мы ожидали», — говорят  Oil World. Несмотря на высокую урожайность в северных районах страны, центральные регионы не покажут хороших результатов, и многие потери не будут компенсированы.

«Похоже, что незасеянными останутся около 400 тыс. гектаров, а некоторые аналитики считают, что незасеянная площадь составит до 600 тыс. гектаров», — комментируют Oil World.


Стоимость риса в США во вторник прекратила откат и вновь продемонстрировала рост. Причиной повышения аналитики считают возобновившиеся беспокойства насчет возможного сокращения производства: наводнения могут серьезно понизить прогнозы урожая.

Потери урожая могут стать ударом для фермерских хозяйств. К примеру, в прошлом году производителям пришлось сократить посевные земли под рисом на 17%. На этих площадях были засеяны другие сельскохозяйственные культуры.

По данным Федерального сельскохозяйственного бюро Америки, предоставленным в понедельник, примерно 40% посевов США оказались, так или иначе, затронуты наводнением из дельты Миссисипи.

В штате Арканзас, например, были повреждены 300 тыс. акров рисовых земель, что составляет 21% посевов штата, подсчитали аналитики бюро.

На бирже CBOT во вторник рис по июльскому контракту вырос на 5 центов и закрылся на отметке $15,13 за центал.

Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.