Сбербанк профинансирует модернизацию Актауского порта
05 November 2014, 09:55

Дочерний банк (ДБ) Сбербанка в Казахстане организовал финансирование для группы компаний АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) с целью реализации проекта «Расширение Актауского международного морского торгового порта», общая стоимость которого составляет 208 миллионов долларов, сообщила пресс-служба банка.

 

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, кредитные средства Сбербанка будут направлены на строительство трех сухогрузных причалов, перегрузочного комплекса зерна и сопутствующей инфраструктуры. Это позволит расширить Актауский международный морской торговый порт в северном направлении и увеличить пропускную способность с 16,5 до 19,5 миллиона тонн.

 

В сообщении говорится, что ввиду выгодного географического расположения Казахстан, как и во времена «Великого шелкового пути», продолжает обеспечивать транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», тем самым связывая перспективные регионы для развития торговых отношений. Порт Актау является основной частью транспортных коридоров Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), проходящих через Каспийское и Черное моря, Волгу, Волго-Дон и Беломоро-Балтийский канал, а также в направлении Ирана.

 

«Проект расширения порта Актау в северном направлении был обозначен Президентом РК как стратегически важный, и его скорейшая реализация является для нас приоритетной задачей. Финансирование, предоставленное Сбербанком, позволит нам осуществить необходимые работы для успешного завершения строительства. Ввод в эксплуатацию данного инфраструктурного проекта положительно скажется на экономике региона. Также реализация проекта способствует диверсификации транспортной и логистической инфраструктуры в обеспечении импорта, экспорта и транзита сухогрузов, зерна и контейнерных грузов в Иран, Азербайджан, Турцию, Россию, страны Европы», — отметил вице-президент по логистике КТЖ Канат Алпысбаев.

 

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк занимает четвертое место по объему активов среди БВУ Казахстана.

 

ТОО «Актауский морской северный терминал» входит в состав АО «KTZ Express». АО «KTZ Express» — логистическая компания, оказывающая полный спектр транспортных услуг во всех видах сообщений, является 100-процентной дочерней организацией КТЖ. Интегрирует в себе железнодорожные, морские, авиа- и автоперевозки, портовую, аэропортовую инфраструктуру, а также сеть складов и терминалов. Имеет филиалы в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Украине, России и Латвии. Является оператором проекта СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» на границе с Китаем. В доверительном управлении компании находятся аэропорты Астаны, Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Шымкента и Кызылорды. Обеспечивает доставку грузов и организацию логистических цепей поставок «от двери до двери».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.