Рынок зерна в Чикаго колеблется
16 September 2011, 21:40

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали с повышения. Снова на рынке ощущаются беспокойства насчет запасов зерна, что привело к восстановлению котировок кукурузы и сои. Фермеры также тревожатся за урожай пшеницы в северных районах Великих равнин. Однако в первые часы торговой сессии котировки зернового рынка снова вернулись в красную зону.

Торговую сессию в четверг зерновые контракты завершили в основном понижением. Стоимость чикагской пшеницы продемонстрировала снижение на фоне падения котировок кукурузного сектора. Инвестиционные фонды ликвидировали значительную часть контрактов на зерно. Давление на пшеницу по-прежнему оказывают данные экспортных продаж.


Трейдеры отмечают, что и на этой неделе показатели скромные. На рынке установилась жесткая конкуренция для зерна США на фоне активного экспорта причерноморской пшеницы. Также пшеничные фьючерсы оказались под давлением благоприятного прогноза для посевов в Великих равнинах. В основных районах выращивания пшеницы выпадет некоторое количество осадков, что сократит риск для урожая.

Кукурузные фьючерсы по итогам вчерашней торговой сессии потеряли более 3%. Участники сектора ликвидируют позиции на фоне беспокойств об уровне спроса. К тому же, по данным USDA, урожайность будет больше, чем в прошлом году, хотя объем производства будет меньше. Прошедшей ночью в США в районах выращивания кукурузы наблюдались заморозки, но последствия, похоже, не будут такими серьезными, говорят трейдеры. Инвестиционные фонды продали порядка 25 тыс. контрактов.

Торговая сессия 15 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 696.00 ц/б (-8.50);

— кукуруза (декабрь) – 701.00  ц/б (-23.25).


В четверг чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 8.50 центов до отметки 751.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 756.75 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 734.50 ц/б, следующее сопротивление – 756.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 686.00 ц/б, следующая поддержка – 681.75 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Производство основных зерновых и масличных культур в Канаде в сезоне 2011-2012 (август-июль) превысит урожай прошлого года. Агентство Agriculture and Agri-Food Canada в своем новом отчете по балансу спроса/предложения также повысило прогноз производства относительно августовского прогноза.

Таким образом, производство 8 основных зерновых и масличных культур в текущем сезоне составит 63,1 млн тонн, согласно отчету. Это заметно выше августовской перспективы (62,6 млн тонн), а также выше объема урожая прошлого сезона, который составил 62,973 млн тонн. Общий объем рассчитывается на урожай пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса, сои, канолы и льна.

Конечные запасы зерновых и масличных в 2011-2012 сезоне составят 10,68 млн тонн, что значительно ниже переходящих запасов в конце прошлого сезона (12,76 млн тонн). однако августовский прогноз конечных запасов составлял всего 8,55 млн тонн.

Однако экспорт зерновых и масличных в текущем сезоне значительно вырастет, согласно прогнозам аналитиков Ag Canada. В целом экспортные поставки составят более 30,9 млн тонн. В прошлом сезоне экспорт достиг 32,4 млн тонн. Однако августовский прогноз на текущий сезоне был немного пессимистичнее, чем сентябрьский, – 30,76 млн тонн.

В частности, производство пшеницы в текущем сезоне составит 24,08 млн тонн (23,17 млн тонн в прошлом году). Экспорт пшеницы вырастает до 16,8 млн тонн по отношению к показателю прошлого сезона (16,18 млн тонн), подсчитали Agriculture and Agri-Food Canada.


Китай закупил 17,5 тыс. тонн пшеницы производства Австралии для пополнения национального зернового фонда, сообщает Администрация по контролю качества. Около 2,7 тыс. тонн пшеницы из этого объема уже были поставлены в азиатскую страну в конце августа.

Пшеница будет отгружена для хранения в силосном зернохранилище в Deqing на юге провинции Zhejiang, говорит представитель администрации. Китай закупает пшеницу и кукурузу в ускоренном темпе, так как в запасы зернового фонда истощены. В период повышения цен на зерно Китай не имел возможности приобретать столько пшеницы и кукурузы, сколько требовалось внутреннему рынку.

В течение первых 7 месяцев 2011 года китайские покупатели законтрактовали к импорту 659 тыс. тонн пшеницы, по данным Таможенной службы страны. Этот показатель демонстрирует снижение на 35% по отношению к прошлому году. Большая часть закупленной пшеницы – австралийского производства.

В текущем году предприятиям Китая потребуется намного больше фуражной пшеницы для производства комбикормов, по данным CNGOIC. В прошлом сезоне объем потребления составлял 12,5 млн тонн, а в нынешнем вырастет до 17 млн тонн.  Такое увеличение спроса на пшеницу обусловлено ее более низкой стоимостью по сравнению с кукурузой. Базой для усиления спроса на фуражное зерно является увеличение производства мяса домашнего скота, которое становится все более востребованным в Китае с его быстро растущей экономикой.


Япония закупила партию фуражной пшеницы на тендере по системе SBS, который был закрыт в среду. По сообщению представителя Министерства сельского хозяйства страны Masafumi Otsuka, в ходе сделки была закуплена 1 тыс. тонн пшеницы. Поставка зерна насыпью будет произведена в период с 1 по 31 декабря.

Также вчера Япония объявил следующий тендер по системе SBS, который будет проведен 21 сентября августа. В ходе этого тендера планируется закупка 50 тыс. тонн фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя, заявил Masafumi  Otsuka. Поставка карго зерна насыпью запланирована на декабрь текущего года.

На предыдущем тендере ячменя по системе SBS, который проходил 7 сентября, Япония закупила фуражную пшеницу в более крупном объеме, а также партию фуражного ячменя. По сообщению представителя Министерства сельского хозяйства страны Masafumi Otsuka, в ходе сделки было закуплено 10,6 тыс. тонн пшеницы и 100,9 тыс. тонн ячменя. Поставка зерна насыпью будет произведена в период с 1 по 31 декабря. Судя по сокращению объемов закупки, несмотря на снижение цен, азиатские покупатели ожидают дальнейшего понижения.

Из 22 еженедельных тендеров Японии пришлось отменить 11 тендеров по системе SBS из-за слишком высоких цен предложений. В рамках 11 проведенных тендеров страна законтрактовала 123,2 тыс. тонн фуражной пшеницы и 392,4 тыс. тонн ячменя. В ходе тендеров по системе SBS покупатели могут проводить групповые обсуждения насчет цены, количества и предпочтений источника закупаемого зерна перед тем, как отвечать на заявки торговых фирм через Министерство сельского хозяйства.


Запасов муки Египту хватит надолго, по словам вице-президента GASC Nasr Noaman. Согласно заявлению представителя компании, резервный фонд заполнен мукой на шесть месяцев вперед. Таким образом, у государственного импортера Египта GASC не возникает проблем с соответствием темпов закупок продовольствия у производителей с уровнем потребления, по официальному заявлению Noaman.

Часть населения Египта получает еду по продуктовым карточкам. В ближайшие три месяца у страны не возникнет проблем с обеспечением этой части населения продовольственными товарами, говорит вице-президент  GASC.  К тому же с такими запасами у правительства Египта будет достаточно времени в случае, если придется восполнять нехватку абсолютно любого продукта, подчеркивает Nasr Noaman.

В то же время, согласно данным источников из Министерства социальной солидарности, египтяне потребляют 25 тыс. тонн субсидированной муки в месяц. Из этих запасов хлебопекарные предприятия Египта выпекают по 200 буханок хлеба в день, что эквивалентно трем хлебобулочным изделиям в день на человека. Исходя из этих подсчетов, резервы муки местного производства могут с успехом удовлетворить уровень потребления в ближайшие месяцы.

GASC закупил в рамках тендера во вторник 80,7 тыс. тонн риса у местных производителей. Данная закупка обеспечит рисом население, которое получает продовольствие по карточкам, на ближайшие месяцы. Около 65 млн жителей Египта покупают еду, используя общим числом 14 млн продовольственных карточек. Цены на тендере по закупке риса оказались намного ниже, чем в рамках аналогичной сделки в августе.


В четверг котировки соевых бобов на CBOT продолжают падение, начатое четыре дня назад. За практически неделю понижательной коррекции потери стоимости сои составили уже 5%.  Котировки падают на фоне ликвидации позиций крупными инвесторами. Инвестиционные фонды за вчерашний торговый день продали порядка 8 тыс. контрактов.

Ликвидация длинных позиций производилась в качестве отката после достижения соей отметки трехлетнего максимума в августе. «Мы повернули тренд вниз», — говорит Dale Durchholz из AgriVisor. Слабость спроса также оказала сильное давление на соевые котировки. Показатели экспортных продаж за текущую неделю разочаровали игроков. К тому же предложение сои на мировом рынке вскоре продемонстрирует сезонное увеличение, так как на подходе осенняя уборка урожая. Несмотря на достаточно крупную сделку с азиатскими покупателями, рынок по-прежнему не видит перспективы укрепления спроса.

Рынок соевых продуктов в четверг продемонстрировал снижение вслед за соей. На соевые продукты продолжают воздействовать такие факторы, как повышение перспективы урожая сои, что означает отсутствие нехватки ресурсов для производства соевых продуктов. Также давление на соевый комплекс оказывает пониженный интерес иностранных покупателей.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 24 центов и закрылась на отметке 1358,75 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подорожал на 0,94 цента и закрылся на отметке 35,40 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 55 центов и закрылось на отметке 56,55 ц/ф.


Теги     пшеница     рис     кукуруза     цены     соя     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.