Россельхозбанк и Мордовия подписали соглашение о сотрудничестве
14 December 2010, 16:17

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) Дмитрий Патрушев и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин подписали соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Реализация соглашения позволит обеспечить АПК региона финансовыми ресурсами, необходимыми для увеличения производства мяса и молока, развития малого агробизнеса, а также будет способствовать решению проблемы обеспечения доступа сельхозпроизводителей на рынки сбыта.
РСХБ планирует увеличить объемы кредитования АПК Мордовии, в том числе за счет предоставления долгосрочных инвестиционных кредитов. Кроме того, среди приоритетных направлений работы Россельхозбанка в Республике — выделение кредитов на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства региона.
«Предыдущее соглашение о взаимодействии в рамках Госпрограммы, подписанное в декабре 2007 года, предусматривало возможность выделения банком к 2012 году кредитов АПК Мордовии на сумму 18 млрд рублей. На сегодня это соглашение уже полностью выполнено — к декабрю текущего года в ходе реализации Госпрограммы банк предоставил сельхозпроизводителям кредитную поддержку объемом 19,7 млрд рублей», — отметил Д.Патрушев.
В целях оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям Мордовии, которые пострадали от засухи, РСХБ осуществляет пролонгацию ранее выданных кредитов на срок до 3 лет. В Республике Мордовия банк уже пролонгировал аграриям кредиты на сумму 826 млн рублей.
В ходе рабочей поездки в Республику Мордовия Д.Патрушев посетил ряд сельхозпредприятий, которые уже воспользовались кредитами РСХБ для расширения и модернизации производства сельхозпродукции.
В целом с декабря 2000 года, когда был создан Мордовский региональный филиал Россельхозбанка, им было предоставлено на территории Республики кредитов на сумму более 30 млрд рублей. За это время благодаря кредитной поддержке со стороны РСХБ в АПК Мордовии было создано более 12 тыс. новых рабочих мест, предприятия АПК смогли увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25,8 тыс. голов, а надои молока выросли на 40 тыс. тонн.
На сегодня размер кредитного портфеля регионального филиала банка превышает 15,4 млрд рублей. Только с начала текущего года Мордовский филиал выдал корпоративным заемщикам кредитов на 6,7 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей были выделены предприятиям и организациям АПК.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
«Мы видим по первой уборке: у нас первые обмолоты были в Ростовской области — минус 40%. То есть даже коллеги из Ростовской области говорили, что у них будет минус 30% по сравнению с урожаем прошлого года. Регионы наиболее засушливые — минус 40%», — отметила Оксана Лут на форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста» в рамках Всероссийского дня поля в Ставропольском крае.
Обзор товарных рынков на 24 июня 2024
Фьючерсы на кукурузу завершили праздничную укороченную неделю потерями от 3 ¼ до 4 ¾ центов в пятницу, поскольку недельное изменение за июль составило 15 центов в сторону понижения.