Пшеничные фьючерсы растут перед выходом отчета USDA
12 January 2012, 20:20

В среду зерновые контракты на CBOT снова продемонстрировали разнонаправленное движение. Пшеничные фьючерсы закрылись в зеленой зоне, хотя в начале торговой сессии показывали снижение на фоне укрепление курса доллара и падения кукурузных фьючерсов. Напряжение на рынке создает ожидание выхода сегодняшнего отчета USDA по зерну. В отчете будет отражен баланс спроса и предложения, а также оценка озимых посевов пшеницы в США. Скорее всего, федеральные аналитики сократят оценку запасов яровой пшеницы в США.

Торговая сессия 11 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 641.00 ц/б (+1.25);

— кукуруза (март) – 651.50  ц/б (-0.50).

В среду котировки соевых бобов на CBOT резко упали. Основное воздействие на рынок оказала погода в странах Южной Америки и ожидание выхода отчета USDA. Трейдеры предпочли сократить риски из-за неуверенности в дальнейшем движении рынка. Стоимость сои упала на 2,4% в ходе вчерашней торговой сессии.

Дожди, прошедшие в Аргентине, оказались более сильными, чем ожидалось ранее. Таким образом, намного сократились беспокойства относительно влияния недавней засуху на показатели урожайности в латиноамериканских странах. Игроки решили фиксировать прибыль на случай, если отчет Министерства сельского хозяйства США окажет неожиданное «медвежье» воздействие на рынок.

Рынок соевых продуктов в среду продемонстрировал снижение вслед за соей. Основным фактором понижения котировок стали дожди, которые могут улучшить прогнозы урожайности. Благоприятная погода в Аргентине охладила беспокойства трейдеров насчет уровня предложения.

Соя по мартовскому контракту упала на 29 центов и закрылась на отметке 1203 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,97 цента и закрылся на отметке 31,28 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту упало на 0,61 цента и закрылось на отметке 51,89 ц/ф.

 

Государственный департамент по торговле злаковыми культурами Сирии отменил тендер на закупку 100 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Во вторник были отклонены все предложения, которые подали участники в ходе международного тендера.

По данным европейских трейдеров, Сирия объясняет отмену тендера тем, что пшеница оказалась слишком дорогой. Крайним сроком подачи заявок на участие в тендере было 9 января. Поставка пшеницы планировалась в течение двух месяцев с момента предоставления аккредитива.

В рамках последнего тендера Сирия закупила 100 тыс. тонн мягкой пшеницы, предположительно, российского или румынского происхождения. На тендере в августе стоимость зерновой причерноморского происхождения составила 217 евро ($314) за тонну, согласно официальным данным.

Крупнейшее мукомольное предприятие Южной Кореи Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило 55 тыс. тонн соевого шрота. Поставка продукта будет произведена в период по 20 мая будущего года, сообщают торговые агенты.

По словам трейдеров, у оператора есть выбор источника поставки, согласно условиям контракта. Так, продавец может поставить карго соевого шрота происхождением из Индии по цене по цене  376 долл./тонна на условиях C&F. Также оператор может поставить в Южную Корею карго продукта происхождением из стран Южной Америки по цене 381 долл./тонна на условиях C&F.

Напомним, что засушливая погода в латиноамериканских странах стала причиной роста цен на сою и продукты соевой переработки в последние недели. Вероятно, по этой причине покупатели из стран Восточной Азии совершают агрессивные закупки соевых бобов и соевого шрота. Импортеры ожидают дальнейшего повышения цен, поэтому стараются как можно скорее покрыть импортные нужды.

 

Крупнейшее мукомольное предприятие Южной Кореи Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило два карго кукурузы общим объемом 118 тыс. тонн. Фуражная кукуруза происхождением из США была закуплена на условиях C&F с поставкой в апреле, по данным торговых операторов.

В частности, NOFI  закупило 55 тыс. тонн кукурузы происхождением из США по цене  325,58 долл./тонна на условиях C&F у оператора CHS Inc. Поставка кукурузы будет произведена в период по 1 апреля текущего года.

Также во вторник NOFI совершило закупку 63 тыс. тонн кукурузы у оператора STX Corp. по цене плюс $1,668/бушель к майскому контракту на CBOT. Поставка зерна будет осуществлена в период по 10 апреля. В день совершения сделки кукуруза по майскому контракту стоила около $6.60/бушель.

Кроме того, компания отменила два предложения, основываясь на том, что были предложены слишком высокие цены. Поставка двух карго кукурузы планировалась на период по 5 апреля и по 15 апреля.

В последние недели мировые цены на кукурузу продемонстрировали значительный рост в связи с засушливой погодой в Южной Америке. Повышение произошло после того, как зерно подешевело до 6 долл./бушель в конце прошлого года. Импортеры из стран Восточной Азии спешат закупить кукурузу и сою, ожидая дальнейшего повышения цен.

В конце декабря 2011 года NOFI закупило 30 тыс. тонн кукурузы происхождением из США по цене  297,50 долл./тонна на условиях C&F у оператора CJ International. Поставка кукурузы будет произведена в период по 5 марта будущего года. Изначально NOFI планировала закупку более 300 тыс. тонн зерна, но впоследствии отказалась от предложений кукурузы в ценовом диапазоне $298/тонна и $304/тонна на базисе C&F.

 

Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках вчерашнего тендера 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы. При этом Египет закупил зерно не только у Аргентины и России, как на прошлом тендере. На этот раз впервые за сезон российская пшеница была потеснена европейским зерном. Египет закупил по карго пшеницы у трех стран: Аргентина, Россия и Франция.

 

Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Aston по цене $243,98 за тонну, по данным официального представителя GASC. Ставка фрахта составила $14,25/тонн.

GASC также закупил 60 тыс. тонн пшеницы аргентинского производства у оператора Louis-Dreyfus et Cie по цене $226 за тонну. Ставка морского фрахта составит $35 или $37,5/тонна.

Еще 60 тыс. тонн пшеницы французского происхождения было закуплено у оператора Cargill Inc., стоимость зерна составила $240/тонна со ставкой морского фрахта $18,85 или $20,85/тонна.

Поставка российской, французской и аргентинской пшеницы будет совершена в период с 1 по 10 марта будущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. Все цены указаны на базисе FOB.

По отношению к предыдущему тендеру, который проводился 6 декабря, российская пшеница подешевела, по крайней мере, на $0,52/тонна без учета ставки фрахта. Аргентинское зерно, напротив, подорожало как минимум на $7,3 долл./тонна.

На предыдущем египетском тендере GASC законтрактовал к импорту 240 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой в последнюю декаду февраля. Государственный импортер зерна закупил один карго российской пшеницы. 60 тыс. тонн было закуплено у оператора NobleGrain по цене $244,50 за тонну, по данным официального представителя GASC. Ставка фрахта составила $14,85/тонн. GASC также закупил 180 тыс. тонн пшеницы аргентинского производства. 60 тыс. тонн было приобретено  у оператора Glencore International PLC по цене $219,70 за тонну. Еще 60 тыс. тонн было закуплено у того же оператора, но стоимость зерна составила $221,69/тонна, и карго аргентинской пшеницы объемом 60 тыс. тонн было закуплено у компании Nidera по цене $221,69/тонна. Ставка морского фрахта составила $37/тонна.

 

Теги     цены      соя      рынок      пшеница      зерно      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Саратовские аграрии посеют на 20 процентов больше твердой пшеницы в этом году
К началу мая сортами твердой пшеницы засеяно уже более 73% запланированных площадей в регионе под этой экспортноориентированной культурой.
На агрополигоне «Приволжье» начали проводить опыты с четырьмя культурами
На главном поле Агрополигона «Приволжье» проходят соревнования по выращиванию четырех культур: яровой пшеницы, ярового ячменя, гороха и льна. Экспериментальная площадка расположена на территории хозяйства СЕВ-07, где в 2024 году будет проведено испытание 250 демо-делянок с озимой и яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, соей, подсолнечником, горохом и льном.