Пшеница сменила направление движения
21 February 2012, 20:00

Во вторник агрокотировки в Чикаго начали торговую сессию со снижения. Стоимость пшеницы падает под давлением понижательной тенденции кукурузного сектора. Кроме того, трейдеры вспомнили о большом объеме мировых запасов пшеницы.

В понедельник торги на CBOT не проводились в связи с национальным праздником — Днем президентов США. Этот праздник отмечается в третий понедельник февраля. Он приурочен ко дню рождения первого президента США Джорджа Вашингтона.

Торговую неделю агрокотировки в США завершили в зеленой зоне. Кукуруза выросла в цене на фоне повышения соевых котировок, а также благодаря возобновлению экспортных продаж, как показывают данные статистики. США совершили новые сделки с Южной Кореей. Рост рынка кукурузы позитивно влияет на стоимость пшеницы.

 

Пшеница продолжила ралли также на фоне оптимизма относительно экспорта США и слабости доллара. Напомним, что накануне Египет вновь закупил мягкую краснозерную пшеницу США. Вторая за сезон сделка свидетельствует о росте популярности американского зерна в связи с перебоями в поставках причерноморской пшеницы.

Кроме того, сильную поддержку пшеничным котировкам оказывают слухи о возможных экспортных ограничениях Украины. Однако трейдеры не забывают о том, что данные объема запасов могут оказать давление на котировки в любой момент.

Торговая сессия 17 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 644.00 ц/б (+15.25);

— кукуруза (март) – 641.75 ц/б (+5.50).

 

В понедельник европейские агрокотировки выросли на фоне ожиданий, связанных с Грецией. Предполагается, что страна вскоре получит экономическую поддержку во второй раз. Кроме того, позитивное влияние на европейские фьючерсы оказывает прогноз Rabobank. Организация отмечает средний уровень повреждения озимой пшеницы в Германии и Франции.

Торги на LIFFE 20 февраля завершились со следующими показателями:

— парижская мукомольная пшеница (май) – EUR 211.50 за метрическую тонну (+EUR 1.75).

 

По мнению экспертов Rabobank, стоимость зерна продолжит получать импульсы к росту только до средины 2012 года. Начиная с середины текущего календарного года на стоимость зерна будут оказывать давление фундаментальные факторы. Основным фактором Rabobank считают высокий уровень запасов зерна в мире.

Кроме того, эксперты считают, что постепенно утихают  беспокойства о вреде для озимой пшеницы в Европе в период морозов. Сезонная активность экспортеров Причерноморского региона помешает продавцам из США реализовать свою пшеницу в ближайшие месяцы. Все эти факторы негативно скажутся на ценах, по словам Rabobank.

Размер посевной площади также окажется «медвежьим» фактором. Rabobank предполагают, что посевы яровой пшеницы в США составят около 57 млн акров. Эксперты USDA ожидают заметно меньший размер посевов.

Что касается объема урожая стран Евросоюза, он составит в сезоне 2012-2013 около 133,6 млн тонн, по оценке Rabobank. Это на 2,9% ниже, чем ожидаемый объем производства в этом году. Урожай Германии и Франции вместе составит 64 млн тонн, по мнению экспертов.

 

Аналитики FranceAgriMer несколько повысили свой прогноз производства французской мягкой пшеницы в текущем урожайном году. Эксперты считают, что урожай пшеницы во Франции составит 33,983 млн тонн, хотя в предыдущем отчете перспектива прогноза составляла 33,97 млн тонн. Эксперты поднимают прогноз уже третий месяц подряд.

Однако относительно предыдущего сезона все равно будет наблюдаться сокращение урожая на 4,8%. В прошлом году урожай пшеницы в стране достиг 35,7 млн тонн. Таким образом, снижение относительно прошлого сезона составит почти 2 млн тонн, если прогноз агентства сбудется.

Также организация пересмотрела прогноз экспорта мягкой пшеницы. Как говорится в отчете FranceAgriMer от февраля, поставки за пределы еврозоны составят 8,7 млн тонн. Эта цифра осталась неизменной относительно январского отчете. Таким образом, отмечается уменьшение экспорта относительно прошлого сезона на 32,6% (4,3 млн тонн). В прошлом сезоне ЕС экспортировал 12,9 млн тонн пшеницы.

Поставки мягкой пшеницы в страны Евросоюза составят 6,68 млн тонн, что на 80 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым торговым годом. Январский прогноз был повышен на 60 тыс. тонн. В целом уровень экспорта сократится на 20,5%  относительно экспорта прошлого сезона.

 

Мукомольные предприятия Индонезии и Малайзии намерены закупить пшеницу у Австралии. В настоящее время страны ведут переговоры о поставке высокопротеиновой мукомольной австралийской пшеницы в Индонезию и Малайзию в апреле. Объем поставок составит около 200 тыс. тонн.

Азиатские покупатели вернулись на мировой рынок импорта и ведут себя очень активно в совершении закупок пшеницы, кукурузы и сои. Причиной такого агрессивного поведения импортеров стали опасения роста цен в связи с жесткими погодными условиями в Европе и Южной Америке, которые могут сократить урожай.

«В основном мукомольные предприятия в Азии на данный момент уже использовали свои запасы высокопротеиновой пшеницы. Поэтому они намерены производить закупки австралийского зерна»,- говорит торговый агент из Сингапура.

«Сделки периодически откладывались, так как покупатели надеялись на снижение цен», — делится информацией агент. Австралийская пшеница с содержанием протеина 11,5% оценивается на уровне $325/тонна на условиях C&F с поставкой в Южную Азию.

При этом стоимость твердой краснозерной озимой пшеницы производства США с аналогичным содержанием протеина  $335/тонна на таких же условиях поставки. Темнозерная северная яровая пшеницы США на прошлой неделе предлагалась по цене около $400/тонна на условиях C&F.

 

Прогноз производства кукурузы в Аргентине снова сокращен экспертами. Согласно подсчетам аналитиков Зерновой биржи Буэнос-Айреса (Buenos Aires Cereals Exchange), объем урожая кукурузы в Аргентине составит 21,3 млн тонн в текущем сезоне 2011-2012. Предыдущий прогноз агентства составлял 22 млн тонн.

Как пишут эксперты в своем еженедельном отчете, засушливая погода, которая сохраняется в Аргентине как следствие атмосферного явления Ля-Нинья. В связи с сильной засухой может произойти серьезное сокращение урожайности зерновых и  масличных в стране, говорят эксперты биржи.

В связи с этими опасениями латиноамериканские аналитические агентства сокращают свои прогнозы на текущий сезон. В начале торгового года прогноз производства кукурузы в Аргентине составлял 30 млн тонн.

 

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году
Иран обогнал Египет в импорте российской пшеницы в новом сезоне
Экспорт российской пшеницы в Иран за первые два месяца сезона 2021/22 г. (июль-июнь) превысил 1,2 млн. тонн