Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 марта 2018
10 March 2018, 23:17

Рекордный прогноз мирового производства на 2017/18 год в этом месяце изменился незначительно. И без того рекордная мировая торговля повышена по сравнению с прошлым месяцем. Прогноз импорта повышен для Бангладеш, Кении, Турции и Вьетнама, что более чем компенсирует сокращения для Индии и Южной Кореи. Более высокий экспорт для Аргентины, Пакистана, России и Украины превосходит снижение прогноза для Европейского Союза и Соединенных Штатов. Среднесезонная фермерская цена в США повышена на 0,05 доллара до 4,65 долларов за бушель.

Цены

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США. 

На внутреннем рынке США:

В целом, цены на пшеницу в США по большей части росли в феврале в связи с озабоченностью по поводу засушливых условий в районах производства твердой краснозерной озимой пшеницы (HRW). Этот рост цен делает американскую пшеницу менее конкурентоспособной на мировом рынке в свете ожесточенной экспортной конкуренции со стороны Аргентины и России. HRW подорожала на 15 долл. / т до 255 долл. США, тогда как мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW) выросла на 19 долл. / т до 213 долл. США, мягкая белозерная пшеница (SWW) прибавила $14 / т, достигнув $217.

Напротив, твердая краснозерная яровая пшеница (HRS) осталась на прежнем уровне в 278 долл. / т с гораздо более низкой ценовой премией по отношению к HRW. Вклад в относительную слабость цены HRS вносит ожидание увеличения площади посевов для этого класса в 2018/19 году. Разрыв в ценах между HRS и HRW резко изменился в течение текущего года, после того как в июле 2017 года он достиг более $100 / т, когда засуха на северных равнинах сильно повлияла на урожай HRS. Поскольку погодные проблемы переместились из районов выращивания яровой пшеницы в районы озимой пшеницы, ценовая разница значительно сократилась до всего лишь 23 долл. США за тонну.

Турция и Казахстан – ведущие мировые экспортеры пшеничной муки

Большая часть мировой торговли пшеницей осуществляется в форме зерна ввиду меньших сроков хранения муки, а также стремления к переработке для потребления внутри страны и использования преимуществ добавленной стоимости на внутреннем рынке. Некоторые страны даже устанавливают непропорционально высокие тарифы на пшеничную муку для стимулирования импорта пшеничного зерна. Тем не менее, есть несколько стран, которые импортируют большие объемы пшеничной муки, часто из-за ограниченности внутренних возможностей переработки. Казахстан был крупнейшим экспортером муки в течение нескольких лет после отмены экспортных субсидий для пшеничной муки ЕС. Турция обошла Казахстан в 2012/13 году и с тех пор является мировым лидером.

Рисунок 2. Экспорт пшеничной муки (Казахстан, Турция).

Крупнейшие рынки Казахстана находятся в основном в Центральной Азии – Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Афганистан, на долю которого приходится большая часть этого экспорта за последние 2 года, продолжает импортировать муку, поскольку его недавно расширившихся производственных мощностей все еще не достаточно для удовлетворения спроса. Казахстан имеет хорошо налаженные отношения с этими рынками, на долю которых приходится более 90 процентов его экспорта муки.

Турция, с другой стороны, экспортирует на более широкий спектр рынков. Экспорт турецкой муки приобрел глобальную значимость отчасти благодаря режиму ввозной переработки. Эта политика повышает конкурентоспособность экспорта турецкой муки, поскольку высокие внутренние цены на пшеницу в противном случае затрудняли бы экспорт в экономическом отношении. В соответствии с этим режимом, экспортеры муки могут импортировать пшеницу (для переработки и реэкспорта) без 130-процентной пошлины, которая в противном случае была бы назначена. Побочные продукты переработки, такие как отруби, ценятся на внутреннем рынке, что также повышает рентабельность экспорта муки. За последние несколько лет экспорт встречал препятствия в виде изменения импортных политик стран-импортеров. Например, Филиппины и Индонезия когда-то были крупными рынками сбыта турецкой муки, но затем ввели пошлины для предотвращения экономического ущерба для своих внутренних переработчиков. Когда экспорт в эти страны сократился, Турция расширила поставки в Ирак, Судан и Сирию. Турецкая пшеничная мука продолжает набирать обороты на растущих рынках, где собственные перерабатывающие мощности недостаточно развиты или где мука внутреннего производства дороже турецкой. Ожидается, что в обозримом будущем Турция продолжит доминировать на мировом рынке пшеничной муки.

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Экспорт 13 700 14 000 300 Быстрые темпы поставок и конкурентное ценообразование
Бангладеш Импорт 6 200 6 400 200 Сильный спрос на кормовые цели
ЕС Экспорт 26 000 25 000 -1 000 Торговля ниже ожидаемых темпов из-за сильной конкуренции со стороны России
Индия Импорт 2 000 1 500 -500 Высокая импортная пошлина замедляет импорт
Кения Импорт 1 800 2 100 300 Рост потребления на основе данных об ускорении импорта
Южная Корея Импорт 4 600 4 400 -200 Медленные темпы торговли
Пакистан Экспорт 1 000 1 200 200 Правительственная программа субсидирования экспорта
Россия Экспорт 36 000 37 500 1 500 Стремительные темпы поставок
Турция Импорт 4 500 5 500 1 000 Крупные закупки у России
Украина Экспорт 17 000 17 200 200 Поставки в Юго-Восточную Азию
США Экспорт 25 000 24 500 -500 Медленные темпы продаж, неконкурентоспособное ценообразование, особенно на HRW и HRS
Вьетнам Импорт 4 000 4 200 200 Рост потребления на основе данных по ускорению темпов торговли

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 марта 2018 года

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется