Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020
10 January 2020, 22:16

Прогноз на 2019/20 год

Прогноз мирового производства снижен, поскольку сокращение урожая в России и Австралии превосходит увеличение урожая в Европейском Союзе. Мировая торговля немного повышена благодаря росту спроса со стороны Турции. Увеличение экспорта для Европейского Союза и Украины более чем компенсировало снижение поставок из России. Прогнозируемая средняя сезонная цена на ферме в США не изменилась и составляет 4,55 долл. США за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на американские сорта пшеницы выросли в декабре, чему способствовали высокие экспортные продажи и потенциал торговли с Китаем. Hard Red Winter (HRW) и Soft Red Winter (SRW) выросли на 14 долларов США за тонну и 6 долларов США за тонну соответственно до 237 долларов США и 251 доллара США при поддержке со стороны засушливых условий для недавно посаженной (2020/21) озимой пшеницы. Пшеница Soft White Winter (SWW) прибавила 5 долларов за тонну до 233 долларов, а Hard Red Spring (HRS) выросла на 14 долларов за тонну до 278 долларов.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

В целом, экспортные цены в декабре укрепились. Цены в ЕС и России поддерживались высоким международным спросом. В дополнение к высоким темпам экспорта, цены в ЕС также испытывали поддержку со стороны влажных погодных условий в странах на западе блока. Цены в США поддерживались успехами в торговых переговорах с Китаем, что создавало позитивный настрой в отношении потенциальных продаж на этот рынок. Цены в Аргентине выросли на фоне сильных экспортных продаж накануне недавнего решения правительства о повышении экспортных пошлин на пшеницу, кукурузу и сою. Цены в Австралии выросли еще больше из-за ограниченных запасов. Цены в Канаде выросли в связи с высоким международным спросом.

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Обзоры по классам: Дурум

Дурум является самым редким классом пшеницы в США, на его долю приходится около 5 процентов общего производства. Большая часть производства сосредоточена в Северной Дакоте, менее крупные объемы выращиваются в Монтане, Калифорнии и Аризоне. Дурум — это очень твердый сорт пшеницы, используемый для приготовления макаронных изделий высшего сорта, кускуса и некоторых хлебобулочных изделий. Крупнейшими экспортными рынками дурума США обычно являются Европейский Союз (в основном Италия) и Алжир. Соединенные Штаты почти всегда являются нетто-импортером пшеницы дурум, полагаясь главным образом на поставки из Канады.

2019/20 экспорт дурума опережает прошлогодние темпы

До настоящего времени экспорт дурума осуществлялся более высокими темпами, чем в прошлом году. По состоянию на 26 декабря общий объем обязательств по поставкам дурума почти вдвое превышает прошлогодний и опережает темпы, необходимые для достижения прогнозируемого показателя на конец года в 40 миллионов бушелей. Обязательства перед Европейским Союзом особенно высоки в этом году.

Рисунок 3. Суммарные обязательства США по пшенице дурум в процентах от итоговой оценки экспорта *

* Примечание: номера недель, указанные здесь, соответствуют маркетинговому году США (июнь / май). Совокупные обязательства на конец года, указанные в отчете об экспортных продажах Министерства сельского хозяйства США, не дают в сумме 100 процентов от общего объема экспорта из-за различий в источниках данных, продаж, перенесенных на следующий маркетинговый год, и учета муки и продуктов переработки.

Импорт дурума в США на низком уровне в этом году

Импорт пшеницы дурум в США прогнозируется на уровне 40 млн. бушелей (1,1 млн. тонн) по сравнению с 52 млн. бушелей (1,4 млн. тонн) в прошлом году. Квартальные темпы импорта в этом году заметно замедлились, несмотря на уменьшение внутреннего урожая. Стоит отметить, что эти статистические данные включают муку и продукты переработки (манная крупа, кускус и т. д.). Импорт продуктов переработки в этом году был относительно стабильным, но импорт зерна значительно сократился.

Низкий импорт твердой пшеницы в США в основном связан с необычно большими запасами на конец 2018/19 г. Большая часть этих запасов хранилась на Северных равнинах, где производится большая часть твердой пшеницы в США. Ввиду того, что почти весь импорт твердой пшеницы поступает из Канады, большие запасы в США снизили стимулы для торговли. Ожидается, что даже при высоких темпах экспорта и низком уровне импорта Соединенные Штаты останутся чистым импортером твердой пшеницы в 2019/20 году.

Рисунок 4. Поквартальный импорт пшеницы дурум.

Турция и Европейский Союз лидируют в мировом экспорте пасты

Мировая торговля пастой в 2018/19 году составила более 5,5 млн. тонн (в пересчете на зерно), причем на долю двух крупнейших экспортеров, Турции и Европейского союза, пришлось около половины от общего объема. Несмотря на то, что обе страны производят некоторое количество твердой пшеницы, их экспортно-ориентированные производства зависят от импортных поставок.

Турция разрешает беспошлинный ввоз пшеницы в рамках своего режима внутренней переработки при условии, что полученная продукция экспортируется. Таким образом, Турция импортирует твердую пшеницу, в основном из Канады, Казахстана и России, затем перерабатывает и реэкспортирует пасту. Большая часть экспорта макаронных изделий из Турции направляется в страны Африки к югу от Сахары.

Рисунок 5. Мировой экспорт в период с июля 2018 по июнь 2019

Рисунок 6. Топ-5 экспортных рынков турецких макаронных изделий.

Рисунок 7. Топ-5 экспортных рынков макаронных изделий ЕС.

При относительно ограниченном производстве Европейский Союз разрешает беспошлинный ввоз твердой пшеницы. Импорт дурума в ЕС в основном поступает из Канады и Соединенных Штатов, меньшие объемы поступают из Казахстана и России. На Италию приходится большая часть импорта твердой пшеницы в ЕС. Итальянская паста затем экспортируется на самые разные рынки. Около трети экспорта макаронных изделий из ЕС предназначено для Соединенных Штатов и Японии.

В то время как в мировом экспорте макаронных изделий доминируют несколько ключевых игроков, импорт, напротив, рассредоточен по различным рынкам. Соединенные Штаты являются ведущим импортером макаронных изделий в мире, но на их долю приходится чуть более 10 процентов мировой торговли. Импорт макаронных изделий в США осуществляется в основном из Европейского союза (Италия), Китая и Канады.

Изменения на мировом рынке в 2019/20 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Европейский Союз Экспорт 29 000 31 000 2 000 Увеличение урожая, конкурентное ценообразование, снижение конкуренции со стороны России
Украина Экспорт 20 000 20 500 500 Снижение конкуренции со стороны России
Австралия Экспорт 8 600 8 400 -200 Снижение производства
Сербия Экспорт 1 000 800 -200 Снижение импортного спроса со стороны Европейского Союза
Россия Экспорт 35 000 34 000 -1 000 Снижение производства
Турция Импорт 7 200 7 800 600 Увеличение внутреннего потребления
Йемен Импорт 3 600 3 800 200 Темпы торговли на сегодняшний день
Европейский Союз Импорт 5 500 5 300 -200 Увеличение внутреннего производства
Вьетнам Импорт 3 700 3 500 -200 Снижение кормового потребления

Предыдущий отчет от 10 декабря 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Отчет USDA. Данные на 10.01.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.