Поставки российского зерна в Иран могут быть увеличены за счёт портов Черного и Азовского морей
17 December 2014, 15:03

Руководитель Торгово-экономического бюро посольства РФ в Иране, торговый представитель России Андрей Луганский заявил, что для отправки зерна в Иран нужно использовать черноморские порты и порты Азовского моря, где можно грузить от 25 тысяч тонн и выше.

 

Поставки зерна в Иран до конца года могут быть значительно увеличены, в том числе за счет использования портов Черного и Азовского морей, заявил в интервью РИА Новости руководитель Торгово-экономического бюро посольства РФ в Иране, торговый представитель России Андрей Луганский.

 

«В этом году Россия собирает около 110 миллионов тонн зерна, поэтому экспортный потенциал РФ по пшенице вырос значительно. Сейчас обсуждаются вопросы логистики и финансовых проводок сделки по продаже пшеницы Ирану», — сказал он.

 

«Самая большая проблема при этом — логистика, потому что порты Каспийского моря, конечно же, обладают мощностями к погрузке зерна на корабли, но из-за низкой глубины портовых зон более 3 тысяч тонн не удается перевозить разово на одном корабле. Соответственно, нужно использовать черноморские порты и порты Азовского моря, где можно грузить от 25 тысяч тонн и выше», — пояснил Луганский.

 

Он отметил, что значительное расширение поставок зерновых в Иран возможно уже до конца текущего года. «Потому что Иран закупает не только зерно для продовольственных нужд, но и для мукомольной промышленности… И сегодня мукомольная промышленность Ирана может переработать до 30 миллионов тонн зерна», — сказал торгпред, добавив, что Иран является крупнейшим поставщиком муки в Афганистан и Ирак, а также ввозит ее в Египет и Западную Африку.

 

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале декабря заявил РИА Новости, что уже в этом году может начаться реализация сделки РФ с Ираном «нефть в обмен на товары». В ее рамках Россия в ближайшее время планирует начать поставки зерна и промышленных товаров в Иран в обмен на нефть. В свою очередь, министр энергетики РФ Алесандр Новак говорил, что физических поставок в рамках сделки в этом году не будет; пока идет оформление необходимых документов.

 

Луганский также сообщил, что у Ирана и России существуют несколько проектов по строительству значительных мощностей на Каспийском море по приему зерна.

 

«Но это менее капиталоемкие инвестиции, чем строительство погрузочных терминалов. У нас их пока на Каспии немного не хватает. И не хватает морского флота, который мог бы перевозить большие объемы российского зерна», — подытожил он.

Теги     зерно     экспорт     порты     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.