Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 22.07.2019
23 July 2019, 00:14

Ограниченное воздействие жаркой погоды на озимые зерновые

Смешанные перспективы для летних культур

Общий прогноз урожайности для зерновых культур в ЕС несколько снизился из-за воздействия июньской жары, которая затронула большую часть Европы, что привело к ограниченному снижению прогнозов для мягкой пшеницы, ярового ячменя, ржи. Прогнозы для кукурузы и подсолнечника были пересмотрены в сторону повышения в связи с сохранением благоприятных условий на юге и юго-востоке Европы.

Большинство регионов Европы пострадало из-за необычайно ранней и интенсивной жары в июне 2019 года. В результате заполнение зерна озимых и яровых культур прошло в ускоренном темпе и испытало негативное воздействие, особенно в Испании, Франции, Люксембурге, Германии, Польше, Чехии и Словакии, хотя с учетом приближения окончания вегетационного периода негативные последствия остаются ограниченными.

Позитивный прогноз для летних культур в юго-восточной Европе контрастирует с неблагоприятными условиями, с которыми сталкиваются большая часть Австрии, Германия, Чехия, страны Бенилюкса и Франция. Уровни влажности почвы в этих регионах низкие, а повышение температуры и отсутствие дождя, прогнозируемое на ближайшие дни, усугубят эту ситуацию.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран Европы. Необычно ранняя и интенсивная жара (высокие температуры и отсутствие дождей) имела место в большей части Европы с 20 июня, причем в течение нескольких дней максимальная температура превышала 30 °C. Максимальные температуры в Италии, Австрии и Чехии были в основном выше 35 °C, в то время как температура даже достигала 40 °C на обширных территориях Испании и Франции. Июнь 2019 года был одним из самых жарких в истории наблюдений MARS и самым жарким в северной и центральной Европе (северная Германия, Польша, Австрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Беларусь и Украина). Положительная температурная аномалия была менее заметна в Восточной Европе (Венгрия, Румыния и Болгария), а также в Северной Европе (Дания и Швеция).

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, жаркая погода. На базе данных в период с 1 июня по 24 июля 2019 г.

Как следствие, во Франции, Германии и Польше была сокращена стадия заполнения зерна озимых и яровых злаков. Заполнение зерна также сократилось в Испании и Центральной Европе (Чехия, Словакия), где жара добавилась к и без того неблагоприятному сезону.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые и яровые культуры: воздействие на цветение, воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 июня по 19 июля 2019 г.

Кукуруза и соевые бобы в северо-восточной Италии показывают уровень накопления биомассы ниже среднего из-за неблагоприятных условий весной, и июньская погода не позволила посевам восстановиться до нормального состояния. В Австрии, Германии, западной части Чехии, восточной части стран Бенилюкса и значительной части Франции летние культуры испытали негативное воздействие из-за быстро снижающегося содержания влаги в почве. Влажность почвы имеет решающее значение для чувствительного периода цветения кукурузы, прогнозируемое повышение температуры и отсутствие дождя усугубят эту ситуацию. Ситуация с сахарной свеклой и картофелем менее критична, но для этих культур также потребуется выпадение осадков выше среднего в ближайшие месяцы, чтобы обеспечить хорошую урожайность в наиболее пострадавших районах. Ожидается, что влияние на летние культуры ожидаемого возвращения высоких температур в Испании и северной Италии будет незначительным.

Рисунок 3. Проблемные области – летние культуры: воздействие на рост. На базе данных в период с 1 июня по 19 июля 2019 г.

Наконец, количество осадков было выше среднего на Британских островах и способствовало накоплению биомассы.

Метеорологический обзор с 1 июня по 15 июля.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран Европы. В Западной Европе, Юго-Восточной Европе и Турции среднесуточные аномалии температуры в основном составляли от 0,5 до 2 °C (локально 4 °C по отношению к LTA), в то время как в Центральной и Восточной Европе, а также на итальянском полуострове среднесуточные аномалии температуры варьировались от 2 °C до 4 °C (относительно LTA).

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 15 июля 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Необычно высокие дневные максимальные температуры, связанные с периодом сильной жары в конце июня, были зарегистрированы в Западной Европе и Средиземноморье со значениями выше 35 °C. Максимальные дневные температуры выше 40 °C наблюдались в обширных регионах Испании и Франции, при более чем 10 жарких днях (с дневной максимальной температурой выше 35 °C).

Рисунок 5. Количество жарких дней в период с 1 июня по 15 июля 2019 г. (максимальная температура >= 35 ° C).

Чуть более мягкие, чем обычно, условия наблюдались только на границах Европы, таких как западная часть Пиренейского полуострова, северная Финляндия и Россия. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах в основном составляли от -2 °С до -0,5 °С (относительно LTA).

Более влажные, чем обычно, условия были зарегистрированы в Юго-Восточной Европе, Турции и на Британских островах, причем на общирных территориях в этих регионах наблюдаются аномалии осадков, превышающие 80% (по сравнению с LTA).

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались на обширных территориях Пиренейского полуострова, в Италии, Польше и Австрии. Аномалии осадков на Пиренейском полуострове (кумулятивно за анализируемый период относительно LTA) колебались от -100% до -80%, а на обширной территории юго-запада Испании вообще не было осадков. Кроме того, в Польше наблюдался особенно сильный дефицит осадков, который составлял от -80% до -50% от среднего количества осадков, почти по всей стране. Дождевые аномалии достигали — 50% и более в Италии у Тирренского моря и на юге Австрии. Дефицит осадков в остальных европейских регионах варьировался от -50% до -30%.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня по 15 июля 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Вследствие высоких температур и низкого количества осадков, для центральной и восточной Европы предполагаются большие отрицательные аномалии климатического водного баланса со значениями ниже -100% (по отношению к LTA, кумулятивно за анализируемый период).

Рисунок 7. Климатический водный баланс в период с 1 июня по 15 июля 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Прогноз погоды на 19 – 26 июля 2019 г.

Погодные условия будут в основном обусловлены распространением области высокого давления со стороны Африки на запад и центральную часть средиземноморского региона в начале прогнозируемого периода, а затем — западную и северную Европу с жаркими и сухими условиями, в то время как низкое давление принесет осадки над Великобританией и будет способствовать атмосферной нестабильности в атлантических регионах Западной Европы в конце прогнозируемого периода.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в большей части Европы с аномалиями среднесуточной температуры, превышающими 2 °C (по отношению к LTA). Новая волна жаркой погоды затронет Западную Европу, где, по прогнозам, среднесуточные аномалии температуры составят 4–6 ° C и будут колебаться от 6 °C до 8 °C (по отношению к LTA) во Франции и на северо-востоке Испании. Максимальная дневная температура будет превышать 35 °C, при этом ожидается, что на обширных площадях Франции и Пиренейского полуострова будут зафиксированы значения выше 40 °C.

Засушливые условия прогнозируются в большинстве стран Западной и Юго-Восточной Европы. Накопление осадков от 10 до 40 мм в прогнозируемом периоде ожидается на обширных территориях Восточной и Северной Европы, а также Западной России.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (август, сентябрь и октябрь) показывает, что в Европе вероятны более теплые, чем обычно, условия.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Прогнозы урожайности озимых зерновых пересмотрены в сторону понижения в связи с высокими температурами

Высокие температуры, зафиксированные в июне, снизили ожидания по урожайности пшеницы и ячменя. Дожди были сконцентрированы в сильных ливнях. Среднее кумулятивное количество осадков было зарегистрировано на юге, в то время как в северных областях наблюдался дефицит дождей, что пока не повлияло на летние культуры.

Температуры оставались постоянно около 4 °C выше долгосрочного среднего в июне и колебались у среднего значения в первой половине июля. Дожди были распределены неравномерно, и большая часть из них сопровождалась грозами. Локально, в результате ливней с градом были повреждены некоторые поля, а также были зарегистрированы подтопления на западе Украины в начале июня, но эти случаи оставались локализованными и пространственно ограниченными. Общее накопленное количество осадков близко к среднему на большей части западной, южной и восточной Украины, в то время как на севере наблюдался дефицит осадков около 40% по сравнению со средним уровнем (Житомирская, Киевская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая, Луганская области).

Высокие температуры, наблюдавшиеся в июне, совпали со стадией наполнения зерна пшеницы, и основное воздействие проявилось в уменьшении массы зерна, что оказало непосредственное влияние на урожайность. Прогнозы урожайности пшеницы и ячменя были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с прогнозом прошлого месяца. Сбор урожая озимых зерновых все еще продолжается в хороших условиях: собрано 50% пшеницы и 60% ячменя.

Летние посевы в хорошем состоянии. Дефицит дождя способствовал снижению уровня влажности почвы, но запасы воды все еще достаточны, и способность черноземных почв компенсировать дефицит хорошая. Прогноз урожайности кукурузы был пересмотрен в сторону повышения, но все еще ниже прошлогоднего уровня.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Винницкой области.

Рисунок 9. Осадки в Киевской области (Украина).

Рисунок 10. Относительная влажность почвы кукурузы в Киевской области (Украина).

Турция

Сезон озимых культур закрыт с благоприятными ожиданиями урожайности

Сезон озимых зерновых завершен, и общие ожидания урожайности являются благоприятными. Летние посевы восстановились после первоначальных задержек, и прогноз урожайности положительный.

В большинстве регионов после более холодного, чем обычно, мая, за резким повышением температуры в начале июня последовали средние (западная Анатолия) и превышающие средний уровень температуры (восточная Анатолия). В июне в юго-восточных регионах наблюдалась длительная жара с максимальными дневными температурами выше 35 °C в течение более 20 дней. Осадки по всей стране были скудными (как обычно для этого периода года) с некоторым избытком только вдоль побережья Черного моря.

Сезон озимых завершился благоприятной погодой для уборки урожая. В целом прогноз благоприятный, но с большими различиями между регионами. В Анатолии благоприятная весна дополнилась сокращением стадии зернового наполнения в восточных регионах. В юго-восточных районах Газиантепа и Шанлыурфы за слишком влажной весной наступил благоприятный конец сезона, в то время как в Мардине сезон был исключительно хорошим в течение всего периода.

Что касается летних культур в Эгейских регионах (например, Адана, Хатай, Анталия), которые в основном выращиваются при помощи орошения, длительные задержки из-за позднего сева были восстановлены благодаря высоким температурам в течение первых десяти дней июня и первых десяти дней июля. Биомасса летних культур в настоящее время превышает средние уровни и обеспечивает хорошую урожайность.

Рисунок 11. Осадки в Адане (Турция).

Рисунок 12. Индекс fAPAR посевов в Хатае.

Европейская часть России

Снижение ожидаемой урожайности

Жаркие и сухие условия на юге и западе России привели к увеличению проблем с доступом к влаге. Прогноз урожайности озимой пшеницы значительно снижен и сейчас близок к среднему. Урожайность летних культур также может быть затронута в этих регионах. Яровые злаки на севере и востоке находятся в лучшей форме.

Температуры в июне значительно превысили долгосрочные средние значения в южной части России, что привело к положительным температурным аномалиям в диапазоне 2-5 °C и сделало июнь самым жарким или одним из самых жарких за историю наблюдений MARS для юго-западных регионов. Количество жарких дней (Tmax> 30 ° C) превышало LTA на 5-18 дней. Максимальная температура достигала 34-41 °С в самые жаркие дни. Между тем, на востоке России в июне преобладали близкие к норме температурные условия. Температура снизилась в начале июля, и дневные температуры после 4 июля колебались вблизи LTA в южных и восточных районах и ниже LTA в других регионах.

В июне юг и особенно юго-запад России пострадали от сильной нехватки осадков, было зарегистрировано только 5-25 мм осадков. Дефицит осадков был менее значительным на севере Центрального и Приволжского федеральных округов, в то время как в северных регионах выпало количество осадков на среднем или выше среднего уровне. С начала июля наблюдалась тенденция к увеличению количества осадков в южной части страны, но со значительными отклонениями по регионам. Соответственно, значительная часть Центрально-Черноземного региона и большая часть Южного федерального округа все еще получали умеренное количество осадков.

Нехватка воды и почти неизменные высокие температуры отрицательно повлияли на озимые зерновые культуры в период наполнения зерна, что приводило к снижению урожайности. Ожидания урожайности, которые были довольно высокими в мае, были снижены до уровня, близкого к среднему за 5 лет. Яровые злаки не были подвержены столь негативному влиянию, поскольку область их выращивания сосредоточена в большей степени в северных и восточных регионах. Ожидаемая урожайность ярового ячменя и яровой пшеницы лучше, чем в прошлом году. На юге России пониженное содержание влаги в почве, вероятно, отрицательно скажется на урожайности кукурузы, поскольку достаточное количество влаги в период цветения и раннего наполнения зерна имеет решающее значение для урожайности.

Рисунок 13. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Краснодарском крае.

Рисунок 14. Осадки в Ростовской области.

Беларусь

Удовлетворительное состояние урожая, несмотря на сухой июнь

Жаркий и сухой июнь привел к истощению почвенной влаги. Тем не менее, зерновые в основном находятся в удовлетворительном состоянии.

Июнь был значительно теплее обычного (на 4 °C выше LTA), а количество осадков было ниже среднего. Сочетание высоких температур и низкого количества осадков привело к продолжительной нехватке воды в почве. Температуры снизились в начале июля и оставались ниже LTA до конца анализируемого периода. Несмотря на то, что в начале июля осадки все еще были ниже LTA, в некоторых регионах дожди частично восстановили уровень влажности почвы. Радиация была выше среднего в анализируемом периоде. Сухие и жаркие погодные условия в июне отрицательно повлияли на развитие яровых и озимых злаков (в период формирования колоса и заполнения зерна). Однако озимые и яровые злаки все еще находятся в целом в удовлетворительном состоянии, и отрицательных аномалий fAPAR не наблюдалось. Более высокие, чем обычно, июньские температуры и радиация выше среднего уровня привели к ускоренному развитию кукурузы и увеличению накопления биомассы, по данным моделирования MARS.

Прогноз по пшенице и ячменю сохраняется на уровне, близком к среднему за 5 лет, в то время как ожидаемая урожайность кукурузы была немного увеличена по сравнению с предыдущим бюллетенем из-за благоприятного развития биомассы и недавнего улучшения условий влажности почвы.

Рисунок 15. Относительная влажность почвы озимой пшеницы в Минске.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2019 г.

Предыдущий отчет от 17.06.2019 г.

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 15 июля 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 июля 2019

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 июля 2019

Теги     сахарная свекла      Европа      Турция      Россия      дурум      Украина      посевные работы      кукуруза      урожайность      соя      осадки      подсолнечник      MARS      ЕС      озимые культуры      ячмень      посев      прогноз      температура      Беларусь      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.