MARS. Мониторинг посевов в Европе от 27 июля 2020
27 July 2020, 23:44

Устойчивый позитивный прогноз для яровых культур

Значительное количество осадков оказало смешанное влияние на прогнозы урожайности для озимых культур

Погодные условия, близкие к средним, с хорошо распределенными осадками и относительно небольшим количеством жарких периодов, были благоприятными для сельскохозяйственных культур во многих странах Европы. Экстремальные погодные явления с существенными негативными последствиями — в основном для озимых культур — наблюдались в большей части центральной Европы, в юго-западной Финляндии и на юге России.

Преимущественно благоприятные погодные условия способствовали улучшению прогноза урожайности в нескольких регионах. По сравнению с прогнозами урожайности, представленными в июньском выпуске Бюллетеня, самая большая корректировка в сторону повышения на уровне ЕС была внесена для ярового ячменя (+ 6,4%), что отражает улучшение или сохранение благоприятных условий почти во всех основных странах-производителях. Тем не менее, прогноз для озимой пшеницы был снова немного пересмотрен в сторону понижения. Это произошло главным образом из-за резкого снижения прогнозов урожайности в Румынии, Болгарии и Венгрии, связанного с очень не благоприятными условиями, усугубившимися проливным дождем в период созревания, которое превзошло незначительные корректировки в сторону повышения в большинстве других стран. Для большинства других озимых и летних культур баланс был слабо положительным. Прогнозы урожайности кукурузы и подсолнечника остаются значительно выше средних показателей за 5 лет, что отражает устойчивый позитивный прогноз во всех основных странах-производителях.

Агрометеорологический обзор

Во многих частях Европы погодные условия, близкие к средним, с хорошо распределенными осадками и относительно небольшим количеством жарких периодов, были благоприятными для сельскохозяйственных культур. Экстремальные погодные явления со значительным негативным воздействием — в основном на озимые культуры — наблюдались в обширном регионе центральной Европы, на юге Финляндии и на юге и юго-западе России.

В Ирландии и на западе Соединенного Королевства количество осадков было на 60–80 мм больше обычного, что принесло облегчение посевам после засушливого периода.

Обильные осадки, часто в виде сильных ливней, также были зарегистрированы в Центральной Европе, при этом большая часть осадков была сконцентрирована в июне, а кумулятивные значения локально превышали 200 мм.

В Австрии, Словакии и Чехии ожидается отрицательное влияние на качество зерна озимых из-за этого чрезмерно влажного периода, в то время как в Венгрии и Румынии обильные осадки также отрицательно повлияли на итоговую урожайность, вызвав подтопление, задержки в уборке урожая и увеличенные потери урожая. Тем не менее, для летних культур обильные осадки были преимущественно полезными и способствовали улучшению перспектив урожайности.

Здесь не сообщается об обильных осадках в северной Италии, так как об этом уже упоминалось в июньском выпуске Бюллетеня.

Температуры были выше обычного в июне в Беларуси, странах Балтии, Финляндии, на севере Швеции и Норвегии, при этом среднемесячные температуры на 4 °C — 6 °C превышали долгосрочные средние значения. Высокие температуры способствовали увеличению потребности посевов во влаге, что привело к ускоренному истощению почвенной влаги в Финляндии, где она уже была низкой из-за дефицита осадков, продолжающегося с мая: эти условия имели негативные последствия для формирования урожайности.

На юге Испании и во внутренних районах Португалии максимальные суточные температуры в период с 20 июня по 10 июля в течение нескольких дней превышали 35 °C и достигали максимума в почти 40 °C.

Жаркие и сухие условия на юге и юго-западе России привели к ограничению доступности влаги и ослаблению накопления биомассы, что негативно сказалось на прогнозе урожайности озимой пшеницы. Урожайность летних культур также, вероятно, испытает негативное влияние в этих регионах.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, жаркая погода, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 июня 2020 по 28 июля 2020 г.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на наполнение зерна. На базе данных в период с 1 июня 2020 по 24 июня 2020 г.

Метеорологический обзор

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались в восточной и северной Европе, на Пиренейском полуострове и в Турции. Аномалии среднесуточной температуры в основном составляли менее 2 °C. Температурные аномалии до 4 °C были зафиксированы в обширном регионе к северо-востоку от Черного моря.

Большее, чем обычно, количество жарких дней с максимальными суточными температурами выше 30 °C наблюдалось на большой территории, охватывающей восточную Европу, Украину и юго-западную часть России, а также центральную Турцию, средиземноморское побережье Испании и северо-западную часть Пиренейского полуострова. Во всех этих регионах количество жарких дней более чем на 40% превысило долгосрочное среднее значение (LTA). Значительно меньшее, чем обычно, количество жарких дней (более чем на 40% меньше LTA) было зафиксировано в большом регионе центральной и восточной Европы, в Италии, некоторых частях юго-восточной Европы и европейской части России.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в значительной части юго-востока Европы и Турции, в европейской части России, Италии, Великобритании и Ирландии, а также в некоторых районах Франции и Испании. Аномалии в основном колебались от 50% до 80% (по отношению к LTA), но локально превышали 140% от LTA. Во всех этих регионах было необычно большое число дней со значительным количеством осадков (общее количество осадков в день более 5 мм); то есть LTA было превышено на 50% или более.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в обширном регионе по всей Португалии и Испании, причем аномалии в основном колебались от -100% до -80% от LTA.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 20 июля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество жарких дней с максимальной температурой >= 30°C в период с 1 июня по 20 июля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня по 20 июля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Обзор погоды на 24-30 июля 2020 г.

Погодные условия в течение рассматриваемого периода будут в основном определяться быстрыми возмущениями, вызывающими нестабильность и осадки в северной, центральной и восточной Европе. В то же время гребень высокого давления распространится от северо-западной Африки до центрального средиземноморского региона.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются на Пиренейском полуострове, а также в значительной части Франции, Италии, Юго-Восточной Европы и европейской части России. Суточные аномалии средней температуры будут на 2–4 ° C выше LTA; однако на обширных территориях Испании, Турции и европейской части России прогнозируются аномалии до 6 °C. В большей части Средиземноморья почти весь прогнозируемый период будет характеризоваться суточными максимальными температурами выше 30 ° C.

Немного более холодные, чем обычно, условия прогнозируются на северном побережье Европы, в Великобритании, Ирландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и крупном регионе европейской части России. Ожидается, что среднесуточные аномалии температуры будут колебаться от -2 ° С до -0,5 ° С. В южной части Скандинавии и Ирландии аномалии могут достигать -4 ° C.

Сухая погода с кумулятивным количеством осадков менее 5 мм ожидается на Пиренейском полуострове, в южной Италии, Греции, Турции и в крупных регионах Болгарии, Румынии и Украины.

Влажные условия с накопленными осадками от 20 до 40 мм (местами до 60 мм) прогнозируются в большой зональной полосе, простирающейся от юго-восточной Франции через центральную и северную Европу до европейской части России. На больших площадях Скандинавского полуострова прогнозируемые осадки колеблются от 40 мм до 60 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на август, сентябрь и октябрь указывает на высокую вероятность более теплых, чем обычно, условий в Балтийском регионе. Более засушливые, чем обычно, условия наиболее вероятны в восточной части Средиземноморья.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Благоприятное начало сезона для летних культур

В то время как летний сезон начался с засушливых почвенных условий и несколько задержался из-за температур ниже среднего, в текущем периоде преобладали высокие температуры и значительное количество осадков. Прогноз для летних культур позитивный, в то время как прогнозы урожайности озимых культур остаются неизменными, значительно ниже исторической тенденции.

Количество осадков в течение рассматриваемого периода было значительным, но распределялось неравномерно. В самых западных областях был зафиксирован явный избыток дождевых осадков, в то время как дефицит осадков наблюдался на территории, простирающейся от севера Винницкой / Киевской области, к северу от Донецкой области. В остальных районах страны было зарегистрировано близкое к среднему количество осадков, а в ранее очень засушливых южных регионах выпало значительное количество осадков.

Температуры оставались в основном выше LTA в течение большей части рассматриваемого периода и постоянно превышали средние значения на 3 — 4 °C с 6 июня до середины июля. Эти высокие температуры не были благоприятны для стадии наполнения зерна озимых злаков. Прогнозы урожайности озимого ячменя и мягкой пшеницы были сохранены на уровнях, о которых сообщалось в июньском выпуске Бюллетеня (то есть ниже исторического тренда и прошлогодних уровней), при поддержке неблагоприятных температур, наблюдавшихся в период наполнения зерна. Выпавшие осадки ограничили дальнейшие последствия нехватки воды для урожайности в юго-восточных областях, но, как ожидается, ухудшили качество зерна. Летние культуры в значительной степени выиграли от осадков и теплых температур, а накопление биомассы в основных регионах производства кукурузы и сои в настоящее время в значительной степени превосходит средний уровень. Прогнозы урожайности для кукурузы и сои были увеличены вследствие этих благоприятных условий.

Рисунок 6. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области.

Рисунок 7. Осадки в Киевской области.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Запорожской области.

Рисунок 9. Осадки в Запорожской области.

Турция

Благоприятный сезон для озимых культур, несмотря на некоторые проблемы

Прогноз урожайности пшеницы остается выше 5-летнего среднего уровня. Прогноз урожайности ячменя пересмотрен в сторону понижения из-за последствий жаркого периода в июне. Сезон летних культур проходит благоприятно, прогноз урожайности кукурузы выше среднего за 5 лет.

В западной Анатолии июнь начался с жаркой погоды умеренной интенсивности (Tmax <34 °C), после чего в период с 10 по 20 июня в Анкаре, Эскишехире и Афьоне выпало небольшое количество осадков (40–60 мм), в то время как Койна столкнулась с более сухой погодой, получив лишь около 20 мм осадков. Температура колебалась вблизи среднего уровня. В июле еще один короткий жаркий период поднял температуру до 35 °C. В Анкаре и Эскишехире июньская жара выпала на начальный период наполнения зерна, что снизило ожидания урожайности ячменя.

В центральной Анатолии характер погоды был аналогичным. В южной части Кириккале и Кайсери развитие озимых культур задерживалось по сравнению со средними показателями и пострадало на этапах цветения и наполнения зерна из-за жарких периодов в июне и июле. Эти условия ускорили фенологическое развитие, сократив период формирования урожайности. В Йозгате и северной части Кириккале дождливый период (от 30 до 50 мм осадков) смягчил последствия и обеспечил некоторую помощь для озимых культур.

В Эгейских регионах температура колебалась между средней и немного более высокой, чем обычно, и летние культуры догоняют средние темпы развития.

В Шанлыурфе, одном из юго-восточных регионов, сезон летних культур еще не начался, что, вероятно, связано с поздним окончанием сезона озимых культур. Во всех других провинциях развитие летних культур ожидается с благоприятным накоплением биомассы.

На уровне всей страны жаркие периоды только отрицательно повлияли на ячмень. Пшеница и ячмень были полностью убраны к 15 июля. Сезон кукурузы и сои протекает в благоприятных условиях.

Рисунок 10. Максимальная дневная температура в Западной Анатолии (Турция).

Европейская часть России

Снижение ожидаемой урожайности пшеницы и ячменя

Жаркие и сухие условия на юге и юго-западе России привели к ограничению доступности влаги и ослаблению накопления биомассы. Общий прогноз урожайности озимой пшеницы снизился и сейчас близок к пятилетнему среднему. Урожайность летних культур также, вероятно, испытает негативное влияние в этих регионах.

В целом в течение рассматриваемого периода в юго-западных регионах наблюдалась выраженная положительная температурная аномалия (в диапазоне от 2 °C до 4 °C), что делает этот период одним из самых жарких периодов с 1 июня по 20 июля в истории наблюдений MARS. Умеренные аномалии температуры (1–2 °C) наблюдались вдоль западной и южной границ, в то время как сезонные температурные условия преобладали в других регионах европейской части России. На территории между Черным и Каспийским морями, а также в южных районах Поволжья, было зарегистрировано 20-30 (локально до 45) жарких дней (Tmax> 30 °C), с превышением LTA на 5 — 20 дней. Максимальная температура достигала между 38 °C и 42 °C в самые жаркие дни.

В июне обильные осадки (в диапазоне 50–150 мм) пришли в Центральный округ и западную часть Поволжья. Некоторые южные регионы (Краснодарский и Ставропольский край) также получили благоприятные дожди, но Волгоградская, Ростовская области и восточная часть Поволжья оставались очень сухими.

До настоящего времени в июле южная часть России страдала от значительного дефицита осадков, при этом было зарегистрировано всего 5–20 мм осадков. Напротив, осадки превышали среднее значение на 50–200% в западной части Центрального округа и на 20–100% в некоторых северных районах Поволжья.

Ограниченная доступность влаги и жаркие условия отрицательно сказались на наполнении зерна озимых злаков на юге России, в отличие от благоприятных влажных и более мягких погодных условий в Центральном округе. В целом ожидания урожайности озимой пшеницы, сбор которой происходит в настоящее время, снизились до 5-летнего среднего уровня.

Яровые зерновые культуры также испытали негативное влияние в южных и юго-западных районах. Ситуация, кажется, лучше в центральных и северных регионах, где, однако, условия локально чрезмерно влажные.

На юге России кукуруза также пострадала от недостаточного количества воды и жаркой погоды во время критических фаз цветения и раннего наполнения зерна. Содержание влаги в почве благоприятно для кукурузы в Центральном округе. Дистанционное зондирование также указывает на проблемные условия в южных регионах России.

Рисунок 11. Средняя максимальная дневная температура в период с 1 июня по 20 июля в Ставропольском крае.

Рисунок 12. Осадки в Волгоградской области.

Беларусь

Удовлетворительные условия для урожая

Средние температуры и интенсивные осадки в июне и июле привели к улучшению условий влажности почвы на большей части территории страны. Условия были благоприятными для периода наполнения зерна озимых и яровых злаков, а также для развития летних культур.

В течение рассматриваемого периода дневные температуры были незначительно выше LTA в большей части страны, за исключением юго-востока, где дневные температуры были на 2–4 °C выше LTA. Кумулятивные осадки варьировались по стране. Общее количество осадков превысило LTA в Витебской и Могилевской областях, но оказалось ниже среднего в частях Гродненской и Гомельской областей. Условия влажности почвы были благоприятными для посевов в большей части страны, хотя локально обильное количество осадков приводило к подтоплениям и повреждению посевов. Излучение было чуть ниже LTA.

Озимые зерновые находятся в удовлетворительном состоянии и проходят стадию наполнения зерна медленными темпами при умеренных температурных условиях. Моделирование MARS предполагает, что накопление биомассы пшеницы и развитие запасающих органов в настоящее время близки к среднему уровню. Накопление биомассы кукурузы остается ниже среднего.

Прогноз для ячменя и пшеницы позитивный, в то время как ожидания по урожайности кукурузы остаются ниже 5-летнего среднего.

Рисунок 13. Осадки в Могилеве (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2020 г.

Предыдущий отчет от 15 июня 2020 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 июля 2020

Теги     пшеница      Турция      Европа      посевные работы      Россия      урожайность      кукуруза      осадки      подсолнечник      MARS      ЕС      озимые культуры      ячмень      посев      яровые      температура      прогноз      Беларусь      сахарная свекла   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.