MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 января 2022
24 January 2022, 22:10

Озимые культуры в удовлетворительном или хорошем состоянии

Морозоустойчивость остается слабой

Относительно мягкая зимняя погода в большинстве регионов Европы была благоприятной для посевов озимых культур, и значительного ущерба от заморозков не ожидается. Однако накопление морозоустойчивости в целом остается слабым, что вызывает особую озабоченность в Черноморском регионе.

Озимые культуры в большинстве регионов Европы выиграли от немного более высоких, чем обычно, температур и осадков в течение рассматриваемого периода. Эти условия позволили отстающим в развитии посевам частично наверстать упущенное, и в настоящее время озимые культуры в целом находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии.

Информация, полученная из нескольких источников, подтверждает значительное увеличение посевных площадей под рапсом по сравнению с предыдущим сезоном (например, +12,1% во Франции, +8,7% в Германии), в то время как посевные площади под озимыми зерновыми остаются примерно на том же уровне.

В соответствии с моделированием MARS, повреждения озимых зерновых от заморозков до сих пор не наблюдалось.

Однако, как еще одно следствие мягких условий, накопление морозоустойчивости остается слабым, за исключением северной и восточной частей Европы, где озимые к настоящему времени почти или полностью закалены.

Особого внимания заслуживает слабая закалка озимых культур в Причерноморье. Количество осадков в этом регионе было выше среднего, но в основном в виде дождя или снега, который с тех пор растаял; таким образом, снежный покров очень ограничен, и резкое похолодание приведет к повреждениям от заморозков, особенно на полях с поздним посевом.

Заметный дефицит дождей, наблюдаемый в регионе вдоль Средиземного моря, от юга Испании до севера Италии, пока не оказал существенного негативного влияния на озимые.

В Северной Африке продолжающаяся засуха в Марокко негативно повлияла на рост и развитие озимых культур, в то время как в западном и центральном Алжире крайне необходимы дожди для поддержания адекватного роста сельскохозяйственных культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, заморозки, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г.

Метеорологический обзор (с 1 декабря по 15 января 2022 г.)

Немного более холодные, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры по отношению к LTA от -2 °C до -0,5 °C наблюдались в основном в южной части Скандинавии и в Балтийском регионе.

Более выраженная аномально холодная погода (с дневными минимальными температурами от -4 °C до -2 °C) наблюдалась в Эстонии, Финляндии и северной Скандинавии. В этих регионах количество холодных дней (т. е. дней с минимальной температурой ниже 0°С) и сильных заморозков (дней с минимальной температурой ниже -8°С) было заметно больше, чем обычно.

Более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточных температур от +2 °C до +4 °C наблюдались на обширных территориях вблизи Черного моря.

Немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры от +0,5 °C до +2 °C были зафиксированы в большинстве других районов Европы. Во всех этих регионах наблюдалось заметное сокращение (по сравнению с LTA) количества холодных дней и сильных похолоданий. Минимальные температуры оставались выше -5 ° C в большинстве районов Западной Европы; и выше -10 °C в большинстве районов юга центральной и юго-восточной Европы.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в юго-восточной Европе, северной части Испании, а также в значительной части Франции и юга Германии. Аномалии суммарного количества осадков в основном составляли от 30% до 80% (относительно LTA) в этих районах. От 9 до 10 дней с интенсивными осадками (суммарное количество осадков более 15 мм в сутки) было зарегистрировано в северных и восточных прибрежных районах Эгейского моря, южных прибрежных районах Турции, Балканском регионе вдоль Адриатического побережья, северной Испании и юго-западной и восточной Франции.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего количества осадков в диапазоне от -80% до -50% были зарегистрированы на юге Испании и северо-западе Италии.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Минимальная дневная температура в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (минимальная температура <= -8 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Усредненное количество осадков в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 декабря 2021 по 15 января 2022 г.

Прогноз погоды на 21-27 января 2022 г.

Погодные условия до 27 января будут определяться крупномасштабной областью низкого давления, простирающейся над Восточной Европой и восточным Средиземноморьем. Эта барическая ложбина будет провоцировать поток холодного воздуха над этим регионом и вызовет интенсивные осадки. В то же время над Западной и Центральной Европой будет расширяться зона высокого давления, благоприятствующая более мягким температурным условиям.

Долгосрочный прогноз на следующие три месяца (февраль, март и апрель) предполагает, вероятно, более теплые, чем обычно, условия в большей части Европы. Некоторые модели предсказывают более сухие, чем обычно, условия в Западной Европе.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 7. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Согласно модели MARS, основанной на данных о погоде до 15 января 2022 года, повреждения озимых зерновых заморозками пока не произошло. По сравнению с ситуацией, о которой сообщалось в выпуске Бюллетеня за декабрь 2021 г. (до 3 декабря 2021 г.), уровень закалки значительно улучшился в Северной Европе и некоторых частях Центральной Европы; наиболее заметно в Швеции, Финляндии, странах Балтии, большей части Польши и северной Украины, где посевы к настоящему времени почти или полностью закалены.

Однако уровень морозоустойчивости озимых культур слабее, чем обычно в других частях Европы. Особого внимания заслуживает слабое закаливание озимых культур в районах вблизи Черного моря, особенно в Болгарии, Румынии, некоторых частях юга Украины и юга России. Хотя в конце декабря в ответ на понижение температуры наблюдалась повышенная морозоустойчивость, с тех пор произошел обратный процесс из-за значительного превышения средних температур в первые дни января. При ограниченном снежном покрове в этих странах резкое похолодание может привести к повреждению заморозками, особенно на полях с поздним посевом. Текущий прогноз погоды (с 21 по 27 января) показывает резкое снижение температуры в Восточной Европе. Ущерб от заморозков может возникнуть локально, в зависимости от достигнутых минимальных температур, а также от времени и интенсивности сопутствующего снегопада.

Предыдущий отчет от 13 декабря 2021 года.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Теги     осадки      пшеница      MARS      Европа      сбор урожая      кукуруза      озимые культуры      соя      посев      подсолнечник      температура      ЕС      ячмень      прогноз      посевные работы      урожайность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.