MARS. Мониторинг посевов в Европе от 13 декабря 2021
14 December 2021, 23:11

Хорошее начало зимы

Морозостойкость слабо развита на востоке.

Сохраняющаяся с осени ясная погода на большей части Европы позволила фермерам проводить полевые работы там, где это необходимо, и способствовала адекватному развитию посевов. Однако формирование морозостойкости было слабым в большинстве регионов центральной, восточной и юго-восточной Европы; особенно в Черноморском регионе.

К началу ноября посевная кампания была завершена или почти завершена в большинстве стран Европы. Умеренная задержка была зарегистрирована в Причерноморье, особенно в Румынии, Болгарии и Украине, где посевные работы продолжались еще несколько недель.

В Северной и Центральной Европе температура выше среднего и близкие к сезонным осадки в ноябре были благоприятными для появления всходов и раннего развития сельскохозяйственных культур. В Юго-Восточной Европе в конце ноября температуры понизились, что, как ожидается, замедлило развитие уже отстающих озимых зерновых. В Западной Европе, особенно во Франции, преобладание температур ниже средних с начала октября препятствовало раннему развитию озимой пшеницы, и лишь несколько полей вступили в стадию кущения.

Согласно моделированию развития сельскохозяйственных культур MARS, озимые зерновые культуры пока не пострадали от заморозков. Однако накопление морозостойкости (закаливания) слабее, чем обычно, в большинстве регионов центральной, восточной и юго-восточной Европы; особенно в Черноморском регионе. Районы, в которых развитие озимых зерновых культур задерживается, вероятно, будут еще более уязвимы перед заморозками. Хотя ожидается, что морозостойкость повысится вместе с прогнозируемыми более низкими температурами, текущая ситуация с закаливанием может привести к повреждению озимых зерновых культур морозами в случае сильных похолоданий в ближайшие недели.

Заметный дефицит дождевых осадков на Британских островах и Пиренейском полуострове не оказал отрицательного воздействия на посевы. Однако Марокко столкнулось с трудностями в начале сезона озимых культур, поскольку осенние дожди были редкими, а посевы озимых явно отставали.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток накопленной температуры, дефицит накопленной температуры. На базе данных в период с 1 ноября 2021 по 3 декабря 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 ноября по 3 декабря 2021 г.)

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в большинстве регионов центральной и восточной Европы, а также в Ирландии и регионе Северного моря, а также в центральном и восточном Средиземноморье. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах составляли в основном от +0,5 ° C до +2 ° C. Более существенные температурные аномалии (до +4 ° C) наблюдались в восточных частях Украины, Турции и России.

Немного более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -2 ° C до -0,5 ° C были зарегистрированы в обширном регионе, простирающемся от западного Средиземноморья до южной Германии и Бельгии, а также северной Скандинавии. Однако в большинстве регионов количество дней с минимальными температурами ниже 0 ° C было равно или меньше LTA; минимальные температуры оставались выше -5 ° C в большинстве сельскохозяйственных регионов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном в Италии, на центральных островах Средиземного моря, в регионе северного Адриатического моря и в регионе Балтийского моря. Аномалии общего количества осадков в этих регионах в основном превышали + 50% по сравнению с LTA. Менее выраженные положительные аномалии осадков (от + 30% до + 50%) наблюдались в северной Испании, северо-восточной Германии, северной Польше и на большей части территории России.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего кумулятивного количества осадков от -100% до -50% наблюдались в западной половине Пиренейского полуострова, Марокко, Ирландии, южной части Соединенного Королевства и самых южных частях Турции.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 ноября по 3 декабря 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Минимальная дневная температура в период с 1 ноября по 3 декабря 2021 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 ноября по 3 декабря 2021 г. (минимальная температура <= 0 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Усредненное количество осадков в период с 1 ноября по 3 декабря 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 ноября по 3 декабря 2021 г.

Прогноз погоды на 11-17 декабря 2021 г.

Погодные условия в ближайшие дни будут в основном определяться глубокой барической ложбиной, движущейся из центрального Средиземноморского региона в направлении юго-восточной Европы и Черноморского региона / Восточного Средиземноморья. Эта атмосферная циркуляция вызовет более широкое выпадение осадков. В то же время циклонические возмущения, приближающиеся к Западной Европе и ее северному атлантическому побережью, вызовут выпадение осадков и в этих районах. Крупномасштабная атмосферная циркуляция будет способствовать более мягким условиям в Западной Европе, тогда как в Юго-Восточной Европе ожидаются более холодные, чем обычно, условия.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 7. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Закаливание — это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, которая позволяет выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Согласно модели MARS, основанной на данных о погоде до 3 декабря 2021 года, до сих пор повреждения озимых зерновых заморозками не произошло. Однако уровень морозостойкости озимых зерновых культур на большей части Европы остается низким. Данные MARS показывают, что зерновые культуры частично закалены в Западной и Центральной Европе, тогда как закаливание находится на слабом уровне в Болгарии, на юго-востоке Румынии и на большей части юга России и Украины. По сравнению с прошлым годом закалка более развита в Западной и Северной Европе, но слабее в обширной части Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, особенно в Черноморском регионе. Районы, в которых озимые зерновые отстают в развитии из-за задержки посева и / или развития (например, во Франции и в Причерноморье), вероятно, будут более уязвимы перед морозами, чем предполагалось.

Хотя ожидается, что морозостойкость повысится с приходом более низких температур на востоке, текущее состояние закаливания может подвергнуть озимые зерновые культуры повреждению заморозками в случае любых сильных похолоданий в ближайшие недели.

В северной Европе и большей части европейской части России процесс закаливания продвинулся сильнее, и озимые злаки лучше подготовлены к периоду покоя.

Предыдущий отчет от 22 ноября 2021 года

 

Рекомендуем также: 

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 декабря 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 9 декабря 2021

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 9 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайцы полюбили пшеницу
Растущая любовь Китая к хлебу поможет увеличить импорт пшеницы
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб
Правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб