Курские аграрии отстают от графика уборки зерновых ‎
27 July 2011, 17:00

Хозяйства Курской области отстают от графика проведения уборки урожая на 140 тыс. га, сообщили в пресс-службе областной администрации по итогам заседания областного штаба по вопросам уборки урожая зерновых культур.

 

Уборка урожая в этом году проходит в сложных условиях из-за частых дождей, высокой влажности зерна и активного роста сорняков. За 12 дней жатвы в целом по области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 295 тыс. га, или на 35% площадей. Намолочено 930 тыс. т зерна при средней урожайности 31,5 ц с га.

 

Для наверстывания отставания при существующих темпах потребуется не меньше недели. На заседании штаба к руководителям районов обратились с требованием как минимум вдвое увеличивать темпы обмолота, иначе на уборку остальных 570 тыс. га потребуется не менее четырех недель. Однако, как отмечалось в ходе заседания, для уборки зерна без потерь курянам отведена в лучшем случае декада. Более поздние сроки неизбежно приведут к потерям урожая, снижению качества зерна, поэтому в ближайшие полторы недели надо убрать максимум урожая.

 

Анализируя ход жатвы, председатель областного комитета агропромышленного комплекса Иван Горбачев отметил, что фактическая выработка на комбайн с начала уборки по области составила чуть больше половины от реальной производительности, а в ряде районов — меньше половины.

 

В Конышевском районе, к примеру, из 68 комбайнов в поле не работает 13, в Кореневском — 11. Треть комбайнового парка не работает в Солнцевском, Фатежском и Льговском районах. Многие ссылаются на недостаток сушильных мощностей. Однако в том же Конышевском районе из девяти сушилок работает только четыре, во Льговском — из 14 работает восемь, в Касторенском — из четырех только одна. Руководители Горшеченского, Железногорского, Касторенского, Солнцевского и Фатежского районов попытались объяснить причины низких темпов жатвы и урожайности, но они свелись к одному — долгая раскачка, плохая организованность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.