Китай осуществляет перевалку 10 млн. т. зерна в дальневосточном порту Зарубино
01 July 2014, 18:02

Группа Сумма и Хэйлуцзянская зерновая компания заключили контракт на перевалку 10 млн. т. зерна в год через зерновой терминал в дальневосточном порту Зарубино. Ранее китайская компания заявляла о намерениях заняться сельским хозяйством в Приморском крае и производить 6,25 млн. т. зерна в год.

 

Зерновой терминал войдет в дальневосточный порт Зарубино, который будет построен в бухте Троицы в 80 км от Владивостока. Реализация проекта пройдет на основе ГЧП. Сумма частных инвестиций оценивается в $290 млн., государственных — 7 млрд. руб. Первая очередь порта должна быть запущена в 2018 г.

 

Мощность перегрузочного комплекса в Зарубино, куда войдут контейнерный, зерновой, глиноземный и универсальный терминалы, составит 100 млн. т. в год. Строительство должно начаться во II половине 2015 г. Мощность первой очереди зернового терминала составит 10 млн. т. в год, второй — 20 млн. т. в год, третьей — 40 млн. т. в год.

 

Запланированная мощность контейнерного терминала — 500 тыс., 1,5 млн. и 2 млн. TEU в год соответственно. Мощность универсального морского терминала запланирована на уровне 25 млн. т. в год генгрузов, 1,5 млн. ед. ro-ro.

 

Кроме того, Сумма и Русал Олега Дерипаски подписали меморандум о строительстве глиноземного терминала мощностью 2 млн. т. в год. Пока не известно, станет ли Русал соинвестором в строительство терминала или же гарантирует объемы.

Теги     Зарубино      зерно      Китай      порт      перевалка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.