Китай на грани дефляции
10 July 2023, 23:08

Уровень потребительской инфляции в Китае в июне остался на прежнем уровне, в то время как отпускные цены на заводах продолжили падать, усиливая опасения по поводу рисков дефляции и усиливая спекуляции о потенциальных экономических стимулах.

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в понедельник, индекс потребительских цен в прошлом месяце не изменился по сравнению с предыдущим годом. Это был самый слабый показатель с февраля 2021 года, когда падение цен на свинину повлияло на индекс.

Динамика индекса потребительских цен (CPI, % г/г) и индекса цен производителей (PPI, %)

Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, замедлилась до 0,4% с 0,6%. Цены производителей упали на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, что является самым низким показателем с декабря 2015 года.

«Риск дефляции очень реален», — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Оба показателя свидетельствуют о том, что восстановление экономики ослабевает, а опасения по поводу дефляции оказывают давление на доверие. Это, вероятно, вызовет больше спекуляций о том, какие потенциальные стимулы могут быть в планах для укрепления экономики.

«Сегодняшние данные, безусловно, свидетельствуют в пользу дальнейшего смягчения политики», — сказала Мишель Лам, экономист по Китаю в Societe Generale.

Производители уже потратили месяцы на борьбу с более низкими ценами на сырьевые товары и слабым спросом внутри страны и за рубежом.

Если потребители и предприятия продолжат воздерживаться от расходов или инвестиций в надежде на снижение цен, это может привести к самореализующейся спирали снижения цен.

Индекс Hang Seng China Enterprises вырос на 0,7% по состоянию на середину дня в понедельник, чему способствовали акции технологических компаний, поскольку инвесторы ожидают нормализации нормативно-правовой базы страны.

Индекс акций материковой части Китая CSI 300 вырос на 0,5% после трехнедельного снижения. Оффшорный юань сократил прирост на целых 0,2% после выхода данных по инфляции.

Основным фактором, сдерживающим потребительские цены в прошлом месяце, были цены на свинину. Стоимость мяса — основного продукта питания китайцев — в июне упала на 7,2% по сравнению с предыдущим годом. Это было больше, чем майское снижение на 3,2%.
Правительство пытается снизить цены на свинину, заявив на прошлой неделе, что оно будет закупать больше свинины для государственных резервов, чтобы повысить спрос.

Дефляция цен производителей была вызвана продолжительным падением мировых цен на сырьевые товары, снижение цен на нефть, уголь, высокая статистическая база 2022 года.

Если не считать краткосрочного периода дефляции в начале 2021 года, Китай не испытывал длительной дефляции потребительских цен с 2009 года на фоне мирового финансового кризиса.

Тогда Пекин ввел пакет стимулирующих мер в размере 4 трлн юаней (553 млрд долларов), направленный на инфраструктуру и модернизацию промышленности. Хотя этот план в то время способствовал экономическому росту, он также привел к тому, что местные органы власти стали занимать больше, чем им было разрешено законом, что привело к резкому росту долга.

Возможности политики по сдерживанию угрозы дефляции на этот раз более ограничены, отчасти из-за опасений по поводу долговых рисков.

«Нулевая инфляция потребительских цен и более глубокое падение цен производителей в июне свидетельствуют о том, что восстановление Китая после covid еще больше замедлилось. Ослабление динамики цен является признаком слабого спроса, который омрачает перспективы роста. Потребность в дополнительных стимулирующих мерах со стороны Народного банка Китая растет», — отметил Дэвид Ку, экономист Bloomberg Economics.

Большинство мер по поддержке экономики были ограниченными, поскольку центральный банк в прошлом месяце снизил ключевую процентную ставку лишь на незначительную величину. Правительство также продлило налоговые льготы для покупателей электромобилей.

«Очень маловероятно, что правительство введет чрезвычайно жесткую макроэкономическую политику», — сказал Брюс Панг, главный экономист Jones Lang Lasalle Inc. Он добавил, что лидеры делают упор на «высококачественный рост, который является стабильным и обеспечивает баланс между структурной перестройкой экономики и предотвращением рисков».

Премьер Ли Цян говорил на прошлой неделе с некоторыми китайскими экономистами о потенциальной помощи, хотя он подчеркнул, что политика будет «целенаправленной, всеобъемлющей и хорошо скоординированной», что усиливает ожидания того, что стимулирование не будет массовым по масштабам.

Правительству необходимо переключить свое внимание с политики в области предложения на меры, направленные на решение проблем спроса, сказал Син Чжаопэн, старший стратег по Китаю в Australia and New Zealand Banking Group.

Китайские власти уже давно поддерживают компании, используя инструменты целевого кредитования, такие как те, которые предназначены для оказания помощи производственному сектору и сектору возобновляемых источников энергии. Между тем чиновники часто избегали политики, направленной на оказание прямой помощи потребителям, такой как субсидии.

«Китай сейчас сталкивается с избытком предложения», — сказал Син, предупредив об усиливающейся «петле дефляции-рецессии».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июля 2023

Теги     инфляция      снижение цен      дефляция      Китай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.