Импортные пошлины на сельхозтехнику необходимо закрепить на уровне 15%
30 November 2010, 14:22

Ассоциация «Росагромаш» направила обращение Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением закрепить ставки ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику на уровне 15% при вступлении в ВТО. Российские производители призвали не допустить снижения защиты внутреннего рынка, поскольку для сельскохозяйственного машиностроения этот вопрос имеет критическое значение.

Согласно прогнозу Ассоциации «Росагромаш», отмена пошлин на сельхозтехнику приведет к 5-кратному росту импорта, сворачиванию инвестиций в производство сельхозмашин на территории Российской Федерации, а также существенно снизит долю российской продукции на внутреннем рынке.

Введенная в 2009 году по личному решению В.Путина пошлина на ввоз комбайнов в размере 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя, позволила сохранить тысячи рабочих мест, удержать на приемлемом уровне объем производства (-14% к 2008 году), увеличить долю российской техники на рынке с 54% в 2008 году до 65% в 2009 году и значительно сократить поставки готовых импортных машин.


Такая ситуация полностью соответствует Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, где зафиксировано, что «в области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.


Теги     сельхозтехника     ВТО     Росагромаш     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.